Определение слова «малахит»

Толковый словарь Ефремовой:

малахит м.
Хрупкий минерал зелёного цвета со стеклянным блеском, используемый для поделок, как покрытие колонн, как сырье для получения красок зелёного цвета.

Толковый словарь Ушакова:

МАЛАХИ́Т, малахита, мн. нет, ·муж. (от ·греч. malache — мальва). Минерал яркозеленого цвета, по химическому составу углекислая соль меди.

Большая советская энциклопедия:

Малахит
[франц. malachite, от греч. malche — мальва (по сходству с цветом листьев)], минерал из класса карбонатов состава Cu2[COз](ОН)2; содержит 57,4% Cu. В кристаллической структуре М. добавочные анионы (OH)1- связаны с ионами Cu2+, которые окружены в одной плоскости двумя ионами (OH)1- и двумя O2+, принадлежащими карбонат-аниону (СОз)2-. Из примесей известны Zn (замещает изоморфно Cu), а также CaO, SiO2, Fe2Oз и другие. Кристаллизуется в моноклинной системе, кристаллы редки и имеют игольчатый или призматический облик. Обычны скрыто- и мелкокристаллические почковидные натёчные корочки, сталактитоподобные агрегаты, ритмически полосчатые с радиально-волокнистой структурой. Землистые массы М. носят название «медная зелень». Цвет ярко-зелёный, голубовато-зелёный до тёмного, иногда буро-зелёного. Изменение цвета по различным зонам и слоям почковидных масс М. создаёт на срезах и полированных плоскостях очень красивый, причудливый рисунок. Твердость по минералогической шкале 3,5—4,0; плотность 3900—4100 кг/м3. В природе встречается в поверхностной зоне окисления месторождений сульфидных медных руд. Большие скопления плотного М. очень редки и образуются путём замещения известняков сульфатными растворами меди в зоне окисления крупных месторождений меди. Такие скопления (до 50 т) разрабатывались в 18 и 19 веках в месторождениях Урала (в районе Нижнего Тагила); за рубежом месторождения поделочного М. известны в Чили. Плотный М. — ценный поделочный камень, употребляющийся для ювелирных и декоративно-художественных изделий (вставки, бусы, столешницы, вазы, облицовка колонн и др.). Крупные изделия облицованы тонкими, подобранными по рисунку пластинками, наклеенными специальной мастикой на матрицы из металла или другого материала (так называемая «русская мозаика»). Все декоративные изделия и крупные поделки обычно сделаны из уральского М. (Эрмитаж в Ленинграде и другие дворцы-музеи в СССР и за рубежом).
Землистый М. и мелкие скопления чистого минерала идут для изготовления ценной краски — «малахитовой зелени», а в смешанных окисленных рудах — для выплавки меди.
Г. П. Барсанов.

Толковый словарь Даля:

малахит
МАЛАХИТ м. медная руда, водная углекислая окись меди; по яркости зелени разных оттенков и пригожеству узора, ископаемое это идет на облицовку изваяний и разные украшенья. Малахитный, к нему относящ. Малахитный прилом, прииск. Малахитовый, к малахиту относящ., из него сделанный.

Большой словарь иностранных слов:

Малахита, мн. нет, м. [от греч. malache – мальва]. Минерал ярко-зеленого цвета, по химическому составу углекислая соль меди.

Малый академический словарь:

малахит
-а, м.
Минерал ярко-зеленого цвета, используемый для различных поделок или как сырье для получения меди.
[греч. от — мальва]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
малахит, -а

Толковый словарь Ожегова:

МАЛАХИТ, а, м. Непрозрачный минерал ярко-зелёного цвета, ценный поделочный камень.
| прил. малахитовый, ая, ое. м. ларец. М. цвет (зелёный).

Научно-технический словарь:

МАЛАХИТ (Сu2СО3(ОН)2), карбонатный минерал, основной карбонат меди. Находится в подвергшихся атмосферным влияниям залежах медной руды. Малахит имеет моноклиническую систему, цвет зеленый. Иногда используется как драгоценный камень. Твердость 3,5-4; плотность 4.

Грамматический словарь Зализняка:

Малахит, малахиты, малахита, малахитов, малахиту, малахитам, малахит, малахиты, малахитом, малахитами, малахите, малахитах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Минерал, состав которого может быть выражен химической формулой CuCO3Cu(НО)2, отвечающей 72 % окиси меди, 19,9 углекислоты и 8,1 воды. Обыкновенно образует почковидные, гроздевидные и другие натечные агрегаты волокнистого, листоватого, плотного или землистого сложения. Хорошо образованные кристаллы весьма редки и всегда мелки, имеют столбчатый вид и принадлежат одноклиномерной системе. Тв. 3,5-4,0; уд. вес 3,7-4,1. Цвет зеленый; блеск различный, смотря по сложению: стеклянный, алмазный или шелковистый. При нагревании в колбе выделяет воду и становится черным. Особенно характерна для него растворимость в кислотах с выделением углекислого газа, а также в аммиаке, который окрашивается при этом в красивый голубой цвет. М. постоянно сопровождает различные медные руды, являясь продуктом выветривания последних; поэтому он нередко образует псевдоморфозы по медному блеску, блеклой руде, куприту и др. Вследствие легкости своего образования он покрывает старинные бронзовые вещи, находимые при археологических раскопках. В виде больших масс встречается в немногих местностях; первое место принадлежит Меднорудянскому руднику (близ Нижнего Тагила); затем Гумишевскому (теперь оставленному), из которого добыта огромная глыба М. (до 90 пд. весом), находящаяся в Горном институте. М. известен также, хотя в меньшем количестве, и в других местах Урала, а также на Алтае. В Западной Европе он находится в Шесси (близ Лиона), в Корнваллисе, Рецбании, на Гарце и др. Плотные и жилковатые разности ценятся довольно дорого и употребляются для приготовления ваз, обделки столов, шкатулок и разных других предметов. Самым замечательным по красоте и размерам изделием из М. могут считаться колонны Исаакиевского собора в С.-Петербурге; они имеют 13 арш. 11 врш. высоты и 95/8 врш. в диаметре. Низшие сорта М. идут на выплавку меди.
П. З.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru