Определение слова «лыжа»

Толковый словарь Ефремовой:

лыжа ж.
см. лыжи

Большая советская энциклопедия:

Лыжа
Река в Коми АССР, левый приток реки Печора. Длина 223 км, площадь бассейна 6620 км2. Течёт среди болот и холмов Печорской гряды. Извилиста. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Замерзает в конце октября — начале ноября, вскрывается в конце апреля — мае.

Толковый словарь Даля:

лыжа
ЛЫЖА ж. одна из парных дощечек, подвязываемых под подошвы, для ходу по насту, по окрепшему снегу. Она около 21/2 арш. длины (от ножных пальцев до подбородка), с носка немного вздернута, посредине стремя для ноги, а с носка идет поводок для управления, когда нужно, руками. Для спусков и подъемов, лыжи иногда подбиваются оленьей шкурой. В лес иду, две меты кладу; из лесу иду, две другие кладу? лыжи. || Полозья под судами, для спуска; расшивы закладываются на лыжной доске, по которой съезжают в воду. Наострить лыжи, улизнуть, улепетнуть, дать тягу. || Лыжа, лыжная ж. ниж. барочный киль или средний продольный брус днища. Лыжня, след от лыжи. Лыжник м. охотник, лесник, промышленник на лыжах; стар. воин лыжной рати, зимней пехоты. || В Сиб. лыжники пролагают дорогу, по первозимью. || След от прохода на лыжах, лыжница. || Лыжа под судном, лыжная доска, для спуска. Лыжница ж. лыжный путец, малик, след. Лыжничий, к лыжнику относящ. Лыжва ж. речное судно, на Днепре, Зап. Буге, Припети; остроноса, тупозада, длиной 12-16 саж., в осадке 1 арш. и менее, подымает 2 тыс. до 4 тыс. пудов, полупалубы к носу и на корме.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

голица
лыжина
полозье
рейлинг
река

Этимологический словарь Макса Фасмера:

лыжа
также в знач. "брус в санях, киль баржи", лыжва "баржа на Днепре, Припяти, Буге", др.-русск. лыжа (ХII в.; см. Арциховский, Труды Инст. этнограф., нов. сер. I, 59), укр. лижва "лыжа", блр. лыжва "баржа", др.-польск. уа "лыжа" (Зборовский, JР 1, 215), польск. ywa "плоскодонная, длинная лодка".
Связано с лызгать "скользить по льду", лызнуть, лызгонуть "улизнуть", болг. лъзгав "гладкий", лъзгам се "катаюсь на коньках, скольжу"; см. Мi. ЕW 178; Бернекер 1, 752 и сл. Далее предполагают родство с лтш. luas "длинные охотничьи лыжи" наряду с ludes, lues – то же (М.–Э. 2, 510, 517; Маценауэр, LF 10, 51), причем консонантизм представляет трудности. Далее, лызгать связано с лит. lis мн. "полозья", liati "ползти", лтш. slut, lut "скользить", голл. sluiken "красться"; см. Уленбек, РВВ 21, 105; Франк – Ван-Вейк 621 и сл.; Бернекер, там же. Родство лыжа и ложка не доказано, вопреки Микколе (Berhr. I, 137); сомнительно родство с ёлзать (см. Потебня, РФВ 1, 19; против см. Ильинский, ИОРЯС 16, 4, 19), невозможна связь с нем. Geleise "колея" (но ср. леха), вопреки Ягичу (AfslPh 6, 625). Интересно укр. лиги дати "убежать, навострить лыжи" (Преобр. I, 483) при русск. дать лызка – то же.

Грамматический словарь Зализняка:

Лыжа, лыжи, лыжи, лыж, лыже, лыжам, лыжу, лыжи, лыжей, лыжею, лыжами, лыже, лыжах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru