Определение слова «Лиго»

Большой энциклопедический словарь:

ЛИГО — древний латышский праздник, день летнего солнцестояния, был связан с культом солнца и плодородия, подобно празднику Ивана Купалы у славян.

Большая советская энциклопедия:

Лиго
Латышский народный праздник. Возник у древних латышских племён земледельцев и скотоводов и был связан с культом солнца и плодородия, подобно празднику Ивана-Купалы (См. Иван-Купала) у славянских народов. В самую короткую ночь в году (с 23 на 24 июня) жгли костры, прыгали через них, обливались водой, искали сказочный цветок папоротника, плели венки, готовили специальный круглый сыр с тмином, символизирующий солнце, пели песни, припевом которых было слово «лиго»возглас ликования. В Советской Латвии Л., утратив религиозно-магическое значение, сохранился как летний традиционный праздник.

Этнографический словарь:

лиго
Иванов день у латышей.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Лиго, нескл., м. и с. (праздник)

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

I
(Lihgo) — божество "радости" древних куров, в честь которого при веселых песнях жилища и люди украшались цветами и венками и которому были посвящены рощи, луга и ключи. Впоследствии празднование Иванова дня (24 июня) слилось с этими празднествами: дети ждут на дорогах проходящих или проезжающих путников, чтобы забросать их цветами, при пении песен в честь Л.-Ивана (Ligho-Jahning). И теперь латыши Иванов день празднуют особенно торжественно: на высотах близ озер и рек зажигаются костры, девушки в ночь на Ивана отыскивают корень папоротника; в песнях повторяется имя Л. в соединении с именем св. Иоанна (Ligho-Ligho-Jahnite).
II
(лат. миф.) — припев латыш. песен в конце Иванова дня. По мнению старой школы исследователей латышской мифологии, Л. — богиня любви и радости, соответствующая русской Ладе (см.).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru