Толковый словарь Ефремовой:
леопард м.
Крупное хищное млекопитающее животное семейства кошачьих с рыжевато-жёлтой пятнистой шерстью, обитающее в Юго-Восточной Европе, Азии и Африке; барс.
Толковый словарь Ушакова:
ЛЕОПА́РД, леопарда, ·муж. (·лат. leopardus). Хищное млекопитающее с пятнистой шкурой из семейства кошачьих в Азии и Африке.
Большой энциклопедический словарь:
ЛЕОПАРД (барс) — млекопитающее семейства кошачьих. Длина тела до 170 см, хвоста — до 102 см. Окраска обычно желтая с темными пятнами; темноокрашенные леопарды называются черными пантерами. Может лазать по деревьям. В Африке, Юго-Вост. Европе, южной половине Азии; в т. ч. на Кавказе, в Ср. Азии, на юге Приморского кр. В Красной книге Международного Союза охраны природы и природных ресурсов. Известны случаи размножения в неволе.
Биологический энциклопедический словарь:
Барс (Pantherapardus), вид больших кошек. Дл. тела до 170 см, хвоста до 102 см; самки неск. меньше самцов. Тело вытянутое, ноги относительно короткие. Мех густой, пушистый. Окраска жёлтая или рыжая с чёрными пятнами. Меланистич. формы Л. наз. чёрными пантерами. Распространён в Африке (исключая Сахару), в Малой, Передней, Ср. и Юж. Азии, в СССР — на Кавказе, на Ю.-З. Туркмении, на Ю. Таджикистана— (подвид P. p. ciscaucasica) и Уссурийского края (подвид P. p. orientalis). Обитает в глухих тропич., субтропич. и смешанных лесах маньчжурского типа, на горных склонах и равнинах, в саваннах, зарослях по берегам рек. Может лазать по деревьям. Известны случаи размножения в неволе. Численность и ареал сокращаются, в Красных книгах МСОП и СССР.
См. рис. 8 при ст. кошачьи.
Биология современная энцикопедия:
леопард
(барс), хищник сем. кошачьих. Наиболее многочисленная из крупных кошек. Дл. тела до 170 см, хвоста – до 102 см, масса – до 70 кг. Тело вытянутое, мускулистое, ноги относительно короткие, мех густой, короткий, окрас ярко-жёлтый с чёрными пятнами. Пятнистая шкура леопарда прекрасно его маскирует. Имеются меланистические формы – чёрные пантеры.
Леопард населяет большую часть Африки и южную половину Азии. В России встречается на юге Приморья. Повсюду немногочислен. Обитает во влажных тропических лесах, субтропических и смешанных лесах, саваннах, зарослях по берегам рек. Может жить неподалёку от населённых пунктов. Ведёт одиночный образ жизни, охотится в любое время суток. Логово устраивает в пещерах и ямах, в уединённых местах. Питается различной животной пищей – от мелких грызунов до антилоп, иногда нападает на домашних животных. Прекрасно лазает по деревьям, использует их для отдыха, затаскивает на деревья несъеденную добычу, чтобы уберечь её от шакалов, гиен и других хищников, а позже возвращается к ней. Может устраивать на деревьях засаду, но обычно ловит свою добычу на земле, подкарауливая её, а затем настигая несколькими мощными прыжками. Беременность длится 3 мес. В помёте обычно 2 детёныша. Половозрелыми становятся в возрасте 2 лет. В неволе леопард живёт до 20 лет. Внесён в Красные книги МСОП и России. У некоторых африканских народов леопард – священное животное; изображён на гербе ряда стран Африки. Ил. на с. 245.
Большая советская энциклопедия:
Леопард
Хищное млекопитающее семейства кошачьих; то же, что Барс.
Толковый словарь Даля:
леопард
ЛЕОПАРД м. хищный зверь из кошачьего рода, Felis pardus; у Нестора называется пардус. Леопардов, ему принадлежащ.; леопардовый, к нему относящ.
Большой словарь иностранных слов:
Леопарда, м. [латин. leopardus]. Хищное млекопитающее с пятнистой шкурой из семейства кошачьих в Азии и Африке.
Этимологический словарь Крылова:
Заимствование из старославянского, где леопардъ является латинским заимствованием. В латинском leopardus образован сложением слов lео – "лев" и pardus – "тигр".
Толковый словарь Кузнецова:
леопард
ЛЕОПАРД -а; м. [лат. leopardus] Крупное хищное млекопитающее сем. кошачьих, с желтой с черными пятнами шерстью; барс, пантера. Прыжок леопарда. След лап леопарда.
Леопардовый, -ая, -ое. Л-ая шкура.
Малый академический словарь:
леопард
-а, м.
Крупное хищное млекопитающее сем. кошачьих, с желтой с черными пятнами шерстью; барс.
[лат. leopardus]
Словарь нумизмата:
Англо-французская золотая и серебрянная монета 14-15 вв.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
леопард, -а
Толковый словарь Ожегова:
ЛЕОПАРД, а, м. То же, что барс.
• Морской леопард крупное морское хищное антарктическое ластоногое сем. тюленевых, окраской напоминающее леопарда.
| прил. леопардовый, ая, ое.
Грамматический словарь Зализняка:
Леопард, леопарды, леопарда, леопардов, леопарду, леопардам, леопарда, леопардов, леопардом, леопардами, леопарде, леопардах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025