Толковый словарь Ефремовой:
ларингоскопия ж.
Метод осмотра полости гортани и нижележащих дыхательных путей с помощью ларингоскопа и других инструментов.
Большой энциклопедический словарь:
ЛАРИНГОСКОПИЯ (от ларинго... и...скопия) — врачебный метод осмотра гортани через полость рта с помощью лобного рефлектора и маленького зеркала или посредством специального инструмента — ларингоскопа.
Толковый словарь Кузнецова:
ларингоскопия
ЛАРИНГОСКОПИЯ -и; ж. [от греч. larynx (laryngos) — гортань и skope — смотрю] Обследование гортани (обычно при помощи ларингоскопа).
Малый академический словарь:
ларингоскопия
-и, ж.
Осмотр и исследование гортани при помощи ларингоскопа.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
ларингоскопия, -и
Грамматический словарь Зализняка:
Ларингоскопия, ларингоскопии, ларингоскопии, ларингоскопий, ларингоскопии, ларингоскопиям, ларингоскопию, ларингоскопии, ларингоскопией, ларингоскопиею, ларингоскопиями, ларингоскопии, ларингоскопиях
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Осмотр внутренней поверхности гортани у живого человека помощью зеркала, ларингоскопа, вводимого в полость зева, и сильного источника солнечного или искусственного света, направляемого приспособленным рефлектором в полость рта. Рефлектор, служащий для сконцентрирования и отражения световых лучей, устраивается обыкновенно с поперечником в 10-15 см. и укрепляется на лбу повязкой, что обеспечивает исследователю большую свободу движений. Гортанные зеркала различной величины, от 10 до 30 мм. в диаметре, делаются из тонкого высеребренного стекла, заключенного в металлическую оправу, к которой припаивается под углом проволока для рукоятки. Зеркало, предварительно слегка согретое, берут за рукоятку правой рукой, как писчее перо, и свободно проводят через полость рта, до мягкого неба, которое, зеркалом же, отодвигают кзади и кверху так, чтобы зеркальная поверхность была направлена косвенно вниз и вперед и чтобы язычок прилегал к задней поверхности его. При надлежащем навыке исследователь, передвигая зеркало, может наблюдать не только всю гортань, но даже дыхательную трубку вплоть до ее первичного разветвления, причем просвет обоих бронхов в виде двух темных кружков. Так как гортанное зеркало при исследовании наклонено к голосовой щели под углом в 45°, то получаемая на нем картина стоит приблизительно вертикально, между тем как в действительности голосовые связки имеют горизонтальное положение. По той же причине в зеркальном изображении появляется наверху то, что в гортани лежит спереди, тогда как задняя периферия ее видна в зеркале внизу. Имея возможность осветить пораженный орган, врач не только может видеть род и степень страдания, но и прибегать к самым разнородным местным пособиям и даже к довольно сложным операциям, как, напр., удалению гортанных полипов, выжиганию разрощений и т. под. Кроме того, Л. позволила самое подробное и тщательное изучение физиологии речи.
Г. М. Г.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025