Определение слова «квашение»

Толковый словарь Ефремовой:

квашение ср.
1. Процесс действия по гл. квасить, кваситься I 2.
2. Результат такого действия; квашеный продукт.

Толковый словарь Ушакова:

КВА́ШЕНИЕ, квашения, мн. нет, ср. (спец.). Действие по гл. квасить.

Большая советская энциклопедия:

Квашение
1) консервирование овощей (главным образом белокочанной капусты, а также баклажанов, смесей овощей) путём молочнокислого брожения, в процессе которого образуется молочная кислота, оказывающая на продукты (наряду с добавляемой поваренной солью) консервирующее действие. Квашеные продукты следует хранить при температуре от 0 до 2 °С. По существу квашеными овощами являются также и так называемые солёные овощи (огурцы, томаты и др.). 2) В кожевенном и меховом производствах — обработка шкур в водном настое овсяной или ячменной муки грубого помола с добавкой поваренной соли и иногда отрубей. В результате К. в коллагене шкуры разрушаются некоторые поперечные связи, что приводит к значительному разделению крупных структурных элементов (пучков) на более мелкие (волоконца и фибриллы). Это обуславливает высокие пластические свойства выделанной К. шкурки. Кератины стержня волоса устойчивы к действию К., но не вполне сформировавшиеся кератиновые образования волосяной сумки при длительном воздействии квасильного раствора ослабляются, что позволяло использовать К. при подготовке к обезволашиванию (См. Обезволашивание), например, при выделке сыромяти (См. Сыромять). Ввиду длительности и трудоёмкости К., а также сложности определения окончания процесса К. применяют ограниченно, только для выделки шкурок белки и каракуля.
Л. П. Гайдаров.

Толковый словарь Кузнецова:

квашение
КВАШЕНИЕ -я; ср.
1. к Квасить.
2. обычно мн.: квашения, -ий. Разг. Квашеный продукт (овощи, кисломолочные напитки и т.п.). На стол подали такое разнообразие квашений и маринадов.

Малый академический словарь:

квашение
-я, ср.
Действие по знач. глаг. квасить.
Квашение капусты.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
квашение, -я

Грамматический словарь Зализняка:

Квашение, квашения, квашения, квашений, квашению, квашениям, квашение, квашения, квашением, квашениями, квашении, квашениях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru