Большой энциклопедический словарь:
КВАКВА — птица семейства цапель. Длина до 60 см. Распространена широко (исключая Австралию); по берегам пресных водоемов, колонии на деревьях.
Большая советская энциклопедия:
Кваква
(Nycticorax nycticorax)
птица семейства цапель отряда голенастых. Длина тела 60 см. Окраска оперения главным образом чёрная (с металлическим блеском), беловатая и серая. Распространена на Ю. Европы, Азии, Северной Америки, а также в Африке и Южной Америке; в СССР населяет юг Европейской части и Среднюю Азию; на зиму улетает в Африку. Держится по берегам рек, прудов, озёр. Деятельна ночью. Гнездится колониями, обычно на деревьях. В кладке 4—5 зеленоватых яиц, насиживают оба родителя 21—22 суток. Питается рыбой, лягушками, а также мелкими беспозвоночными животными.
Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 2, М., 1951.
Рис. к ст. Кваква.
Толковый словарь Даля:
кваква
См. квакать
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
кваква, -ы (птица)
Этимологический словарь Макса Фасмера:
кваква
птица "Nусtiсоrах", чеш. kvakva. Ср. нем. Quakreiher "вид цапли, кваква", по крику этой птицы. См. Суолахти, Vogeln. 382. От предыдущего.
Грамматический словарь Зализняка:
Кваква, кваквы, кваквы, квакв, квакве, кваквам, квакву, квакв, кваквой, кваквою, кваквами, квакве, кваквах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Nycticorax griseus) — птица из семейства цапель. У рода Nycticorax клюв едва длиннее головы, гребень его согнут, перья на затылке удлинены, нижняя часть голени голая; цевка, покрытая сетчатой кожей, равна среднему пальцу или длиннее, хвост 12-перый. 9 видов этого рода ведут ночной образ жизни. Водящаяся у нас на Кавказе, в Крыму и южных губерниях (приблизительно до Киевской, Курской и Воронежской), а также Южн. Европе, Зап. и Южн. Азии и всей Африке К. длиною 60 см, верхняя часть головы и спина черная с зеленым блеском, крылья и хвост серые, нижняя сторона белая, на затылке хохол из 3-6 длинных белых перьев; клюв черный с желтым основанием, ноги зеленоватые. Молодые сверху бурые. Гнездится обществами, преимущественно на деревьях, питается водяными беспозвоночными, лягушками, рыбой и растениями. Голос, часто издаваемый в период размножения, несколько напоминает карканье, откуда произошло немецкое название Nachtrabe (ночной ворон).
Н. Кн.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025