Определение слова «Кущение»

Толковый словарь Ефремовой:

кущение ср.
1. Процесс действия по гл. куститься
2. Результат такого действия.

Большой энциклопедический словарь:

КУЩЕНИЕ — ветвление кустарниковых и травянистых растений, при котором боковые побеги развиваются (приземно или подземно) из почек, сидящих на тесно сближенных узлах у основания главного побега, и образуют куст; часто дают придаточные корни. Кущение хлебных злаков — одна из фаз развития, способствует увеличению урожая.

Биологический энциклопедический словарь:

Одна из форм ветвления, приводящая к образованию куста. При К. из почек, сидящих на тесно сближенных узлах у основания материнского побега (в зоне К., часто неправильно называемой «узлом» К.), формируются приземные и подземные боковые побеги, к-рые часто дают придаточные корни. Обильное К. наблюдается у мн. злаков и осок, а также у нек-рых кустарников и кустарничков. У однолетних хлебных злаков К. происходит рано («фаза» К.) и прекращается после выхода в трубку. Степень К., обеспечивающего повышение продуктивности, у культурных растений зависит от сорта, условий произрастания, агротехнич. приёмов.

Биология современная энцикопедия:

кущение
Образование куста у древесных и травянистых растений. Происходит за счёт ветвления побегов в приземной их части или массового развития новых побегов из придаточных почек на корневище и корнях. Зона образования таких побегов у злаков называется узлом кущения.

Большая советская энциклопедия:

Кущение
Образование надземных побегов из узла, расположенного у основания главного побега у злаков и некоторых др. растений. Узел К. представляет собой ряд сближенных коротких междоузлий, из почек которых образуются боковые побеги. Из почек, находящихся в пазухах влагалищных листьев, развиваются дочерние боковые побеги, которые или остаются внутри влагалища (внутривлагалищные побеги), или пробивают влагалище листа и выходят наружу (вневлагалищные побеги) (рис. 1). В результате образуется рыхлый (если побеги растут под углом к главному) или плотный (если побеги растут вертикально) куст. Многолетние растения вследствие развития из узла К. множества побегов образуют дерновину (См. Дерновина). Длинные побеги, расположенные горизонтально, образуют корневища (при подземном их расположении, например у пырея) или отпрыски (при наземном их расположении, например у мятлика, тростника). У однолетних растений К. происходит в ранний период их жизни (у озимых осенью и весной, у яровых весной) и прекращается с выходом их в трубку; у многолетних растений К. после перерыва в период цветения и плодоношения продолжается до конца вегетации. При К. не все побеги цветут и дают урожай, часть их отмирает, не достигнув полного развития. Различают кустистость общую (общее число побегов в кусте) и продуктивную (число плодоносящих побегов). Общая продуктивность растения зависит от вида, сорта, условий произрастания, у многолетних растений — также от возраста и обеспеченности запасными пластическими веществами. Чем длительнее период К., тем больше образуется побегов (рис. 2). К. зависит также от агротехнических приёмов: сроков посева и нормы: высева (при ранних посевах кустистость обычно выше, в загущенных посевах снижается), качества семян (чем они крупнее, тем кустистость выше), глубины заделки, внесения удобрений и пр. С усилением К. (до определённых пределов) урожай растет. Поздно образовавшиеся побеги (подгон) не дают урожая и ослабляют развитие продуктивных стеблей. На пастбищах и сенокосах К. регулируется внесением удобрений (главным образом азотных), изменением водного режима и режима использования этих угодий.
Л. В. Кудряшов.

Рис. 1. Кущение: 1 — вейника тростниковидного с вневлагалищными побегами; 2 — булавоносца седого с внутривлагалищными побегами.

Рис. 2. Схема кущения злака: а — зерновка с зародышевыми корнями; б — узлы кущения с придаточными корнями.

Толковый словарь Кузнецова:

кущение
КУЩЕНИЕ см. Куститься.

Малый академический словарь:

кущение
-я, ср.
Действие по знач. глаг. куститься.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
кущение, -я

Толковый словарь Ожегова:

КУЩЕНИЕ см. куститься.

Грамматический словарь Зализняка:

Кущение, кущения, кущения, кущений, кущению, кущениям, кущение, кущения, кущением, кущениями, кущении, кущениях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Обильное появление у злаков боковых побегов: обыкновенно на нижнем узле стебля, соприкасающемся с поверхностью почвы, при достаточном доступе света, появляются стеблевые почки и из них развиваются побеги, большей частью 3 — один главный и два боковых. При благоприятных условиях эти первичные побеги могут образовать у своего основания новые — вторичные, вторичные дать побеги третичные, а эти последние — иногда побеги четвертого порядка, так что в общем образуется куст из многих стеблей, дающих колосья. Все эти узловые побели с течением времени укореняются. Сильно кустятся: озимая рожь ивановская, мамонт и др.; озимая пшеница Бестегорна, "модель" и др., из кормовых много летних трав, луговик дернистый (Aira caespitosa).
С.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru