Определение слова «Курейка»

Большой энциклопедический словарь:

КУРЕЙКА — река на Среднесибирском плоскогорье, правый приток Енисея. 888 км, площадь бассейна 44,7 тыс. км2. Средний расход воды 700 м3/с. Судоходна на 198 км от устья. Курейская ГЭС.

Словарь географических названий:

Курейка
Люма, Нума, правый приток Енисея (Красноярский край). Длина 888 км, пл. басс. 44,7 тыс. км. Берёт начало на плато Путорана, протекает по сев. ч. Среднесибирского плоскогорья, за Полярным крутом течёт через узкие и длинные озёра Анама и Дюпкун. Русло порожистое. Сред. расход воды 700 м/с. Половодье в мае – августе (67 % годового стока), летние паводки. Ледостав с октября по июнь, ледоход осенью ок. 20 дней, весной – 7, сопровождается заторами. Суд-во в ниж. течении. Город Светлогорск (при Курейской ГЭС).

Большая советская энциклопедия:

Курейка
Люма, Нума, река в Красноярском крае РСФСР, правый приток Енисея. Длина 888 км, площадь бассейна 44,7 км2. Берет начало с южных склонов плато Плуторана. Течет почти на всем протяжении на С. Среднесибирского плоскогорья в глубоко врезанной долине; протекает через два узких и длинных озера — Анама и Дюпкун, разделяющих порожистые участки течения. Питание главным образом снеговое. Средний расход в устье 664 м3/сек. Замерзает в середине октября, вскрывается в конце мая. Судоходна на 130 км от устья.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

река

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Р. Енисейской губ. и окр., в Туруханском крае, берет начало в группе Нумских озер из нижнего оз. Нума; длина ее в точности неизвестна. От выхода из озера ширина ее не превосходит 40 саж., при глубине до 8 саж., в ямах же ее ложа глубина местами достигает до 30 саж. Река на протяжении 400 в. течет между скалистыми береговыми возвышенностями. В 135 в. от устья начинаются по реке быстрины и пороги и сопровождают реку на протяжении 75 в., главный же порог в 70 в. от устья при длине в 60 саж. имеет падение до 5 саж. Все эти быстрины и пороги образуются прорывом реки сквозь возвышенности пересекающего ее горного хребта, известного под именем "Медвежьего камня". Прорвавшись сквозь вышесказанный хребет, река разливается до 300 саж. в ширину и течет таким широким потоком до впадения с правой стороны в р. Енисей, на протяжении 70 в. На этом протяжении берега реки становятся отлогими и в долине К. имеются хорошие луга с прекрасными покосами. Глубина реки в низовьях до семи сажень на фарватере. Вода в реке чиста и вкусна. — Льдом река покрывается во второй половине сентября за исключением порожистой ее части, где она нередко остается незамерзшей всю зиму. Вскрывается река в половине мая, причем значительная прибыль воды во время ледохода на р. Енисее производит сильный напор на устье К., вгоняет массу воды со льдом в нижнюю часть ее течения и производит в ней, на короткое время, обратное течение. Судоходство по реке возможно на первых 60-70 вв. до порогов, а также и выше них до оз. Нума (см.). Повыше порога, на левом берегу реки, в 1861 г. М. Сидоровым открыт был графитный пласт толщиной до 5 аршин. Это графитное месторождение, довольно значительного простирания с Ю на С, очень мало исследовано, но в 1893 г. разрабатывалось купцом Черемных и из него добыто было до 10000 пд. графита, сплавленного на устье Енисея, для отправки за границу морем в 1894 г. Пониже порога открыты залежи каменного угля, довольно хорошего качества, сходного с кардиффским углем и годного для отопления пароходов, но месторождение это пока еще мало исследовано. На К. постоянных жителей нет, а бродят остяки и тунгусы, занимаясь охотой и рыболовством. К. довольно богата рыбой. Берега ее покрыты лиственничным лесом. По левому берегу К. находятся два значительных озера Мантуйское и Пеляжье, имеющие с рекой связь через протоки. Первое, растянутое от ЮЗ к СВ, имеет, полагают, до 40 в. длины и от 3 до 5 в. в ширину, а второе, находящееся в В от первого, значительно его менее. Оба эти озера неглубоки, окружены возвышенными берегами, довольно рыбны, в них водится преимущественно пелядь, щука и окунь. От берега Енисея эти озера находятся в расстоянии от 140 до 160 верст.
Н. Латкин.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru