Толковый словарь Ефремовой:
кукша ж.
Лесная птица семейства вороновых, живущая в северной и средней Европе и в Сибири; ронжа.
Большой энциклопедический словарь:
КУКША — птица семейства вороновых. Длина 26-30 см. В хвойных лесах Сев. Евразии.
Большая биографическая энциклопедия:
Святой мученик, иеромонах Киево-Печерского монастыря, убит 27 августа 1217 г. Биографические сведения о нем очень скудны. Предполагают, что он был уроженец страны вятичей. Он решил проповедать христианство среди язычников своего племени и среди инородцев, живших по реке Оке, в нынешних Орловской, Курской и Черниговской губерниях. В монашество постригся он в Киево-Печерском монастыре и жил там до 1215 г., подготовляясь к своему подвигу. Выступив на проповедь евангелия, Кукша имел успех; летописи окружают его деятельность чудесами; по словам жития — языческие жрецы, желая прекратить обращение в христианство, вооружили против св. угодника изуверов, которые схватили св. Кукшу, много мучили и 27 августа 1217 г. отсекли ему голову. Мощи его в Киеве, в Антониевых пещерах.
"Киево-печ. патерик", Викторовой; "Орловск. епарх. вед." 1866 г., № 19. "Жития святых" архиеп. Филарета. "Киев и его древности"; "Церковно-приходская школа" 1894 г., ноябрь".
Здр.
{Половцов}
Кукша
(† в 1113 г.) — инок Киево-Печерского монастыря, проповедовавший христианство вятичам, жившим на Оке, и убитый ими. В "житии" его рассказывается о многих его чудесах. Память его празднуется 27 августа.
{Брокгауз}
Кукша
священномученик, инок печерский, проповед. евангелия дикарям, язычникам и инородцам, жившим по Оке 1215 г. Убит ими (1217 г. (?)) 27 авг. Ему и ученику отрезали головы.
{Половцов}
Биологический энциклопедический словарь:
(Perisoreus infaustus), птица сем. вороновых. Дл. 26—30 см. Распространена в хвойных лесах сев. части Евразии; в СССР — от зап. границ на В. до Сахалина, на Камчатке и Курильских о-вах отсутствует. Гнёзда на деревьях, массивные, с тёплой выстилкой, т. к. К. гнездится в апреле — мае. После гнездования кочуют выводками, потом парами или поодиночке. Преим. животноядные, иногда поедают ягоды и семена.
Большая советская энциклопедия:
Кукша
(Perisoreus infaustus)
птица семейства вороновых отряда воробьиных. Длина тела 26—30 см, весит около 80 г. Оперение густое буровато-серое, верх головы темно-бурый, крылья и хвост рыжие. Распространена в хвойных лесах на С. Европы и Азии; в СССР — от западных границ до Сахалина, Гнездится в апреле — мае, на деревьях. В кладке 3—4 яйца. Насиживает 16—17 суток. Питается насекомыми, ягодами, семенами, мелкими грызунами. В Северной Америке распространён близкий вид — Р. canadensis.
Рис. к ст. Кукша.
Толковый словарь Даля:
кукша
КУКША ж., птица Corvus intaustus (garrulus), сойка, ронжа, лесная воронка; наша, с голубым зеркальцем, соя и ронжа: сибирская, с красно-желтым, кукша (у Гмелина ошибочн. кунша). || *Дурно, неопрятно, неуклюже одетая женщина. || Сев. шелуха, скорлупа, лузга, кожура на плодах, орехах, зернах и пр.
Словарь личных имен:
И, муж. Ст.-русск. редк.
Отч.: Кукшич, Кукшична.
Происхождение: (Кукша — название птицы из семейства воробьиных.)
Именины: 9 сент., 11 окт.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
кукша, -и, тв. -ей
Этимологический словарь Макса Фасмера:
I кукша
I. "рыбьи потроха", олонецк. (Даль), "зоб налима", олонецк. (Кулик.), также пукша, пукш. Из фин. kupsu "рыбий пузырь" (Калима 140).
II кукша
II. "Garrulus infaustus, лесная хищная птица, а также свиристель", арханг., онежск., шенкурск. (Подв.). Вероятно, заимств. из карельск. kuukо (то же; см. Калима 139 (с литер.)), едва ли из коми kuka, вопреки Калиме (FUF 18, 26); последнее само заимств. из русск. Другие предполагают родство с кукушка, кукнуть (Бернекер, 1, 639; Горяев, Доп. 2, 21); см. также Соболевский, РФВ 66, 343 и кувшин.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025