Большой энциклопедический словарь:
КСИЛИТ — HOCH2(CHOH)3CH2OH, бесцветные кристаллы сладкого вкуса, tпл 93-94,5 °С. Ксилит в 2 раза слаще сахара. Обладает желчегонным и послабляющим действием. Применяется в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением; сырье в производстве алкидных смол.
Большая советская энциклопедия:
Ксилит
CH2OH (CHOH)3CH2, OH, многоатомный спирт (См. Многоатомные спирты) (пентит), оптически неактивный изомер; бесцветные гигроскопические кристаллы сладкого вкуса, растворимые в воде, спирте, гликолях, уксусной кислоте и пиридине. По калорийности К. идентичен сахару (4 ккал/г), в два раза слаще его, но биологической ценности не имеет. Отрицательного действия на организм не оказывает, благодаря чему его применяют в пищевой промышленности, например вместо сахара в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением. Обладает желчегонным и послабляющим действием. Употребляют К. до 50 г в сутки. К. может быть использован также в производстве эфиров, поверхностно-активных веществ и синтетических смол. В промышленности К. получают восстановлением ксилозы; сырьём служат растительные отходы сельского хозяйства (например, кукурузная кочерыжка, хлопковая шелуха).
Толковый словарь Кузнецова:
ксилит
КСИЛИТ -а; м. [от греч. xylon — дерево] Вещество в виде бесцветных кристаллов сладкого вкуса (используется в пищевой промышленности вместо сахара для больных диабетом).
Малый академический словарь:
ксилит
-а, м.
Вещество в виде бесцветных кристаллов сладкого вкуса, используемое в пищевой промышленности вместо сахара для больных диабетом.
[От греч. — дерево]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
ксилит, -а
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Пятиатомный спирт, C5H7(OH)5 отвечающий l-ксилозе, получен Фишером и Стахелем, также Бертраном (1894), восстановлением натриевой амальгамой l-ксилозы. К. — бесцветный сироп; при восстановлении йодистым водородом с фосфором дает йодистый этилпропил, СН3.CHJ.СН2.СН2.СН3; вопреки мнению Бертрана, который считает К. слабо-правовращающим, К., по Фишеру, является недеятельным, как сам по себе, так и после прибавления буры. Bacterium xylinum не окисляет К. Как пятиатомный спирт, К. дает пятиацетильное и пятинитро-производные. Последнее — бесцветная, плотная, нерастворимая в воде жидкость; сильно взрывает. С бензойным альдегидом К. дает дибензаль-ксилит, С5H8O5(C6H5CH)2, белые кристаллы с темп. плав. 175°, почти нерастворимые в воде и спирте.
П. Гр.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025