Определение слова «КСАНТИН»

Большой энциклопедический словарь:

КСАНТИН — промежуточный продукт распада пуриновых оснований в организме животных и человека. Нарушение процеса окисления ксантина в мочевую кислоту приводит к накоплению в организме кальциевой соли ксантина.

Биологический энциклопедический словарь:

6-диоксипурин, продукт окисления пуриновых оснований в живых клетках. Образуется при гидролитич. дезаминировании гуанина и аэробном окислении гипоксантина. В свободной форме обнаружен вместе с др. пуриновыми основаниями в тканях и жидкостях животных, в растениях. В виде кальциевой соли входит в состав мочевых камней. Под действием фермента ксантиноксидазы К. окисляется в мочевую к-ту. Алкалоиды кофеин, теобромин, теофиллин — метилированные производные К.

Большая советская энциклопедия:

Ксантин
(2,6-диоксипурин)
промежуточный продукт обмена пуриновых оснований (См. Пуриновые основания). Желтоватые кристаллы, tпл 220°С (с разложением), молярная масса 152,12, плохо растворим в воде, лучше — в спирте; проявляет свойства слабой кислоты и слабого основания.

Широко распространён в природе (в малых количествах). Образуется при гидролитическом дезаминировании Гуанина или при аэробном окислении гипоксантина в присутствии фермента ксантиноксидазы. Этот фермент также окисляет К. в конечный продукт пуринового обмена у человека — мочевую кислоту (См. Мочевая кислота), на чём основано определение К. При нарушении этой стадии обмена К. накапливается в организме, главным образом в виде кальциевой соли (мочевые камни).

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
ксантин, -а

Научно-технический словарь:

КСАНТИН, вещество желтого цвета, содержащееся в растениях, в большинстве тканей и жидкостей человеческого тела, в камнях мочеиспускательного тракта. При окислении образует МОЧЕВУЮ КИСЛОТУ. Является мышечным стимулятором, в частности, стимулирует сердечную мышцу. Его синтетические производные применяются как мочегонное, а также для расширения кровеносных сосудов и бронхов.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

I
(хим.) C5H4N4O2 — находится в минимальном количестве вместе с другими ксантиновыми веществами (параксантином, гипоксантином, гетероксантином) в моче человека и животных, в нефритической моче детей, иногда в мочевых камнях, во многих органах и тканях млекопитающих (селезенки, панкреатической железе, мускулах и др.), в некоторых сортах гуано, а также найден и в растениях, напр. в чае и ячменном солоде. Получают его обыкновенно из гуанина C5H5N5O действием азотистой кислоты (смеси азотистонатриевой соли с серной кислотой) при нагревании. Синтетически К. вместе с метилксантином и другими веществами образуется в небольшом количестве нагреванием при 100° в запаянной трубке синильной кислоты с водой в присутствии уксусной кислоты (Gauthier, 1884), по теоретически мало понятному, уравнению: 11HCN + 4H2O = C5H4N4O2 + C5H3(CH3)N4O2 + 3NH3. К. представляет бесцветный порошок, очень трудно растворимый в воде и нерастворимый в спирте, легко растворяется в щелочах, из которых обратно выделяется кислотами, даже угольной, образует трудно растворимое в воде соединение с баритом C5H4N4O2.Ba(HO)2, а в то же время соединяется и с минеральными кислотами. Из соединений с последними известны сернокислая C5H4N4O2.H2SO4+Н2O и хлористоводородная С5H4N4O2.HCl соли. Известны также и металлические производные, происходящие через замещение в К. части водородных атомов. Таковы нерастворимые в воде свинцовое C5H5PbN4O2 и серебряное C5H5Ag2N4O2+H2O производные. Действием на первое йодистого метила при 100° К. превращается в диметилксантин или теобромин. При окислении хлорной водой или смесью соляной кислоты с бертолетовой солью он распадается на мочевину и аллоксан. Строение К. опирается на строение кофеина (см.), в который он может быть переведен метилированием, переходя через теобромин. На основании этого К. должно представить как диуреид диоксиакриловой кислоты

подобно тому, как мочевая кислота (см.) представляет диуреид триоксиакриловой кислоты.
П. П. Рубцов. .
II
(дополнение к статье)
см. Пурин.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru