Определение слова «Кронос»

Большой энциклопедический словарь:

КРОНОС — в греческой мифологии титан, сын Урана и Геи; оскопив отца, стал верховным богом. Низвергнут сыном Зевсом в тартар. Ему соответствует римский Сатурн.

Большая советская энциклопедия:

Кронос
В древнегреческой мифологии титан, сын Урана и Геи (См. Гея) (Земли). Уран, боясь погибнуть от одного из своих детей, возвращал их снова в недра земли. Поэтому Гея, изнемогавшая от бремени, уговорила К., родившегося последним, оскопить Урана. К. стал верховным богом. Опасаясь, в свою очередь, за власть, К. проглатывал детей, рожденных ему титанидой Реей, пока ей не удалось спрятать от К. и вырастить втайне Зевса. Возмужав, Зевс заставил К. изрыгнуть проглоченных им детей, составивших поколение олимпийских богов, а сам К. и др. титаны, побежденные Зевсом, были заключены в Тартар. По более позднему варианту мифа, К. впоследствии был переселен на «острова блаженных». Отсюда в представлении древних греков «царство К.» соответствовало сказочному «золотому веку». Первоначально К. почитался, по-видимому, как бог земледелия. Римляне отождествляли с К. местного бога Сатурна. Образ К. (Сатурна), пожирающего своих детей, получил отражение в изобразительном искусстве (Рубенс, Гойя).

Советская историческая энциклопедия:

(Крonos) — в др.-греч. мифологии одно из древнейших доолимпийских божеств. Сын Урана (Неба) и Геи (Земли), младший из титанов. Низвергнув и искалечив своего отца, присвоил себе власть над миром. Супруг своей сестры Реи, отец Гестии, Деметры, Геры, Аида, Посейдона, Зевса и кентавра Хирона. К. было предсказано, что он будет низвергнут одним из своих детей, поэтому К. проглатывал своих детей. Впоследствии Зевс, избежавший этой участи, низверг отца и заставил его изрыгнуть всех проглоченных им детей. Вместе с другими титанами К. был низвергнут в Тартар. Первоначально К. являлся, по-видимому, богом земледелия (жатвы). Культ К. был особенно распространен в Олимпии и Афинах, где праздновались в честь его кронии, особенно популярные среди неимущих и рабов. В Италии К. отождествлялся с Сатурном.
=====
Лит.: см. при ст. Древнегреческая мифология и религия.

Мифологическая энциклопедия:

Крон (Ko), в греческой мифологии один из титанов, сын Урана я Геи. По наущению своей матери оскопил серпом Урана, чтобы прекратить его бесконечную плодовитость (Hes. Theog. 154-182). Воцарившись вместо отца, К. взял в супруги свою сестру Рею. По предсказанию Геи, его должен был лишить власти собственный сын, поэтому как только у Реи рождались дети, К. тотчас проглатывал их, желая избежать исполнения предсказания. Однако Рея обманула К., подложив ему вместо младшего сына Зевса запеленатый камень, который и был проглочен К. Зевс был тайно вскормлен в пещере на Крите (453-491). Возмужав, он по совету своей жены Метиды. опоил К. волшебным питьем, благодаря которому К. изрыгнул на свет братьев и сестер Зевса (Apol-lod. I 2, 1). Под предводительством Зевса дети К. объявили войну титанам, длившуюся десять лет. Побежденные титаны вместе с К. были сброшены в тартар и находились там под стражей сторуких, выведенных Зевсом из тартара (Hes. Theog. 675- 740). Среди детей К. выделяется его сын от нимфы Филиры — мудрый кентавр Хирон. По орфической традиции К. примиряется с Зевсом и правит на островах блаженных, отсюда возникло понятие о царствовании К. как счастливом и благодатном времени. Народная этимология сблизила имя К. с наименованием времени — Хроносом (Xgovos). В римской мифологии К. известен под именем Сатурна, который воспринимался как символ неумолимого времени. К. были посвящены празднества кронии, в Риме — сатурналии, во время которых господа и слуги менялись своими обязанностями и воцарялось безудержное веселье карнавального типа.Лит.: Wilamowitz-Moellendortf U. von, Kronos und die Titanen, В., 1929; Marot К., Kronos und die Titanen, «Studi e materiali di storia delle religion!», 1932, t. 8; его же. Die Trennung von Himmel und Erde,

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Кронос, -а

Краткий религиозный словарь:

В греческой мифологии титан, сын Урана и Геи, отец Зевса. Свергнув и оскопив отца, стал верховным богом. Низвергнут Зевсом в Тартар. [ Греческие боги ]

Теософский словарь:

(Греч.) Сатурн. Бог Безграничного Времени и Циклов.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

() — в греческих мифах младший сын Урана и Геи, один из титанов. Оскопив и свергнув с престола отца, он сочетался браком с сестрой своей Реей, родившей ему Гестию, Деметру и Геру, Гадеса, Посейдона и Зевса. По Гезиоду, при К. существовал золотой век. Когда ему было предсказано, что один из детей его лишит его власти, он стал их пожирать тотчас же после рождения; Рея, однако, сумела спасти младшего — Зевса, дав отцу, вместо новорожденного, завернутый в пелены камень (изображено на мраморном алтаре на Капитолии). Когда мальчик вырос, К., снова извергнувший пожранных детей, был лишен престола и с прочими титанами брошен в Тартар. Взгляду на K., как древнейшего бога жатв (вследствие чего серп является его атрибутом), противопоставляется мнение о не-греческом, может быть финикийском его происхождении и о переходе культа его из Крита в Грецию. Античное искусство обыкновенно изображает его как бородатого старца (схожего с Зевсом), часто с закутанным затылком, с серпом в руке и т. д. Римляне отожествили К. с своим богом посевов Сатурном.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru