Определение слова «крица»

Толковый словарь Ефремовой:

крица ж.
Твердое губчатое железо, не очищенное от шлаковых включений, получаемое непосредственно из руды или из чугуна.

Толковый словарь Ушакова:

КРИ́ЦА, крицы, ·жен. (тех.). Бесформенный кусок железа, получаемый при различных способах обработки руды и чугуна в горне на древесном или каменном угле, под ударами молота очищаемый от шлака и превращаемый в болванку.

Большой энциклопедический словарь:

КРИЦА — твердое губчатое железо (с низким содержанием C, Si, P и S) со шлаковыми включениями, заполняющими поры и полости. Получали либо непосредственно из руды (прямое получение железа) — либо из чугуна (кричный передел, пудлингование).

Толковый словарь Даля:

крица
КРИЦА ж. (кра) свежая глыба вываренного из чугуна железа, идущая под огромный водяной (кричный) молот, для отжимки, проковки и обработки в полосовое и другое железо. На крицу идет 12 пудов и бол. чугуна. || Кур. калужск. икрица, уклад, сталь томленка. || Костр. человек или одежда его насквозь промокшая. Пришел крица крицей! || Крица или крыца перм. глыба навоза с соломой, вырубаемая зимою на скотном дворе. || Порода ржи, польская рожь. Кричный, к крице относящ. Кричный горн, молот. Кричный сок, части полуплавного железа, отлетающие брызгами под кричным молотом; они идут опять в переварку, и поверье рабочих приписывает соку особую связующую силу. || Кур. укладный, стальной. Кричник м. работник при отжиме и отделке криц.

Толковый словарь Кузнецова:

крица
КРИЦА -ы; ж. Техн. Твёрдая губчатая масса железа с низким содержанием углерода, серы, фосфора и других включений, представляющая собой продукт переработки руды или чугуна.
Кричный, -ая, -ое. К. горн (служащий для производства такой массы).

Малый академический словарь:

крица
-ы, ж. тех.
Твердая губчатая масса железа с низким содержанием углерода, серы, фосфора и других включений, представляющая собой продукт переработки руды или чугуна.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
крица, -ы, тв. -ей

Техника. Современная энциклопедия:

крица
Твёрдая губчатая масса железа со шлаковыми включениями, заполняющими поры и полости. Крица может быть получена либо непосредственно из руды путём её восстановления при 1250–1350 °C, либо путём кричного передела чугуна. Крица, формировавшаяся в результате сыродутного процесса, была первым продуктом переработки железной руды, полученным человеком. Кричное железо эпохи Древнего мира и Средневековья отличалось крайне неравномерным химическим составом и требовало длительной трудоёмкой специальной обработки для придания ему необходимых потребительских свойств.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

крица
"глыба железа, покрытая шлаком", укр. криця. Соболевский (РФВ 67, 212), Преобр. (I, 386 и сл.) относят к икра III. "глыба". Иначе Миклошич (Мi. ЕW 139), Горяев (ЭС 168), которые видят здесь заимств. из нем. Kritze, Kritzeisen, что, по-видимому, правильнее; см. Треббин 64 и сл. (с литер.).

Грамматический словарь Зализняка:

Крица, крицы, крицы, криц, крице, крицам, крицу, крицы, крицей, крицею, крицами, крице, крицах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Die Luppe; la loupe de fer, maset; английск. loup, lump). — К. называется рыхлая, губчатая, пропитанная шлаком (кричным соком) железная масса, из которой посредством разных обработок получается кричное железо или сталь. К. получается или посредством свежевания чугуна в кричных горнах (см. Горн) и в пудлинговых печах (см. Пудлингование), или посредством восстановления из руд в сыродутных печах (см. Каталанский способ). Ход получения К., в главных чертах, следующий. В горн, наполненный раскаленным углем, кладут чугунные слитки (свинки), которые, постепенно расплавляясь, падают каплями в нижнюю часть горна. Чугунные капли, встречая на пути струю вдуваемого воздуха, теряют часть углерода и других примесей, вследствие этого густеют, свариваются между собой и образуют железные сгустки, перемешанные со шлаком, который образуется от окисления разных примесей чугуна. Железные сгустки собирают или накатывают ломиками в тестообразный ком, называемый полукрицей, которая не представляет еще настоящего железа, а только железистый чугун. Удерживая жар на одинаковой степени, выворачивают ком на верх горна, подбавляют свежего угля и вываривают эту массу, совершая таким образом дальнейшее очищение материала. В зависимости от качества чугуна, количества насадки и, наконец; от принятого способа, повторяют эту операцию несколько раз, пока не доведут массу до надлежащей спелости. Подготовляемая для К. железная масса вообще называется материалом, товаром или припасом. Материал пробуют ломом: если лом легко проникает материал до самого дна горна, то это указывает на очень жидкую консистенцию массы; приставшие к лому частицы материала бурого цвета и с трудом отделяются; это признаки, что материал еще не готов — сырой. Если материал готов, т. е. спелый, лом идет с трудом, приставшие частицы ослепительно-белого цвета, а консистенция массы кашицеобразна. Крица представляет неправильный губчатый сфероидальный ком, верхняя сторона которого называется лицом, нижняя — горбом, у подфурменной доски горна — фурмою, у противофурменной — хвостом, у задней доски — головой, а у доковой — передним боком. Готовую К., вынутую из горна клещами, подвергают механической обработке, т. е. обжимке под кричным молотом, для удаления из нее шлака и для сваривания между собой отдельных частиц железа; получают квадратного сечения продолговатый брусок, называемый кричной болванкой. Вес К. чаще всего изменяется в пределах от 4 до 8 пд., но иногда доходит до 12 пд.
А. Ржешотарский. .

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru