Определение слова «КНАПП»

Большой энциклопедический словарь:

КНАПП (Knapp) Георг Фридрих (1842-1926) — немецкий экономист и статистик. Сочинения по истории аграрных отношений и теории денег. Выдвинул "государственную теорию денег", обосновал возможность для государства управлять хозяйством через регулирование денежного обращения.

Большая советская энциклопедия:

(Knapp)
Георг Фридрих (7.3.1842, Гисен, — 20.2.1926, Дармштадт), немецкий экономист и статистик, представитель новой (молодой) исторической школы (См. Новая историческая школа) в буржуазной политической экономии, глава страсбургской школы историков. В 1874— 1918 профессор политэкономии и статистики в Страсбургском университете. Помимо статистики, занимался также вопросами истории аграрном отношений и теории денежного обращения. Создал свою теорию денег, в которой буржуазному государству приписывал возможность через денежное обращение управлять хозяйством страны (см. Деньги).
Наиболее значительное историко-экономическое сочинение К. — «Освобождение крестьян и происхождение сельскохозяйственных рабочих в старых провинциях прусской монархии» (1887; рус. пер. 1900). В нём собран огромный фактический материал об эволюции аграрных отношений в Восточной Германии (главным образом с 16 в.) и о прусских аграрных реформах 1-й половины 19 в. и сделана одна из первых попыток объяснить причины перехода в Восточной Германии 16—17 вв. к барщинному хозяйству.
Соч.: Ausgewhite Werke, Bd 1—3, Mnch., 1925—27; в рус. пер. — Очерки государственной теории денег. Деньги. Денежная система. Од., 1913.

Советская историческая энциклопедия:

(Knapp), Георг Фридрих (7.III.1842 — 20.II.1926) — нем. историк-экономист и статистик, представитель т. н. новой исторической школы в политической экономии. С 1867 — директор статистич. бюро г. Лейпцига, с 1869 — экстраординарный проф. политэкономии и статистики в Лейпцигском ун-те, в 1874-1918 — проф. политэкономии и статистики в Страсбургском ун-те. Занимался проблемами статистики, истории агр. отношений и теорией денег (ему принадлежит т. н. гос. теория денег, по существу приписывающая бурж. гос-ву возможность через ден. обращение управлять хоз. жизнью страны). К. — глава т. н. страсбургской школы историков; из руководимого им семинара вышел ряд монографий по агр. истории (преим. Германии). Наиболее значит. ист.-экономич. соч. К. — "Освобождение крестьян и происхождение с.-х. рабочих в старых провинциях прус. монархии" (Тl 1-2, Lpz., 1887; рус. пер. — СПБ, 1900). В нем собран огромный фактич. материал об эволюции агр. отношений в Вост. Германии (гл. обр. с 16 в.) и о прус. агр. реформах 1-й пол. 19 в. К. сделал одну из первых (хотя и несостоятельных) попыток объяснить причины перехода в Вост. Европе к барщинному х-ву. Этот переход он связывал с тем, что с появлением огнестрельного оружия прежние рыцари перестали быть осн. воен. силой и обратились к занятию с. х-вом, к-рое стало гл. источником дворянских доходов. К. показал, что в Остэльбской Германии шло расширение помещичьего землевладения, и связывал это с процессом сгона крестьян помещиками с земли (Bauernlegen). К. дал новую оценку прус. агр. реформ, отметив, что для огромной части крестьян реформы не обеспечивали прав крест. собственности на землю — происходило массовое обезземеливание крестьян, превращавшихся в "свободных" батраков. Критика реформ К., ставшим на позицию союза буржуазии с юнкерством, выражала обеспокоенность обезлюдением деревни вост. р-нов Германии, в результате чего юнкерские х-ва лишались рабочих рук, — в закреплении за крестьянами на правах собственности нек-рого количества земли он усматривал возможность "привязать" их к юнкерскому х-ву. Касаясь проблем раннесредневековой агр. истории, К., как и др. представители страсбургской школы, выступал с критикой общинной теории, считая вотчину исконным герм. институтом.
=====
Соч.: Ausgewhlte Werke, Bd 1-3, Mnch, 1925-27; Die Landarbeiterin Knechtschaft und Freihelt, Lpz., 1891;Grundherrschaft und Rittergut, Lpz., 1897; Aus der Jugend eines deutschen Gelehrten, Stuttg., 1927; в рус. пер. — Очерки гос. теории денег. Деньги. Денежная система, О., 1913.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru