Определение слова «кляр»

Кулинарный словарь:

(фр. claire — жидкий). Точнее, кляры — обволакивающие полужидкие продукты, эластичные панировки, применяемые для покрытия рыбы, овощей, фруктов, птицы, мяса, грибов с целью более быстрого обжаривания.
Состав кляров варьируется, но почти всегда в них входит мука, яйцо, вода, а также кое-какие добавки — соль, пряности, масло, молоко. Искусство приготовления кляров состоит в правильной дозировке соотношения воды, муки и яиц и особенно в том, как смешиваются эти компоненты. Важен порядок соединения, а также раздельное взбивание белка и желтка. Высокое качество кляров достигается лишь практикой.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Кузнецова:

КЛЯР -а; м. [от франц. claire — жидкий]. Кулин. Полужидкая смесь муки с водой, которой при обжаривании обвалакиваются кусочки рыбы, птицы, мяса, грибов и т.п. для их более равномерной тепловой обработки. Треска в кляре.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
кляр, -а (кулин.)

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru