Определение слова «кизяк»

Толковый словарь Ефремовой:

кизяк м.
Высушенный в форме кирпичей навоз с примесью соломы, служащий топливом на юге, иногда употреблявшийся и для построек.

Толковый словарь Ушакова:

КИЗЯ́К и кизик, кизика, ·муж. (от ·тюрк.) (·обл. ). Спрессованный кирпичиками и подсушенный навоз, идущий на отопление на юге ·СССР.

Толковый словарь Даля:

кизяк
См. кизек

Этнографический словарь:

(тюрк.), высушенный в виде лепёшек или кирпичей навоз с примесью резаной соломы. Применяется на Ближнем Востоке, Кавказе и Средней Азии как топливо и строительный материал.

Толковый словарь Кузнецова:

кизяк
КИЗЯК -а (-у); м. (в том же зн.: мн. кизяки, -ов) [от тюрк. тезек, тизек] В степных районах на юге и востоке России: высушенный в форме кирпичей навоз, употребляемый как топливо или материал для построек.
Кизяковый; кизячный, -ая, -ое. К-ая постройка. К. дым.

Малый академический словарь:

кизяк
-а (-у), м. (мн. в том же знач. кизяки, -ов). Высушенный в форме кирпичей навоз, употребляемый как топливо (в степных районах на юге и востоке СССР).
Казаки подкинули в печку сухой, нарезанный кирпичами кизяк. Седых, Даурия.
Курились синим пахучим дымком кизяки под навешенным котелком, в котором уже весело закипела вода. Серафимович, Степь и море.
[От тюрк. тезек, тизек]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
кизяк, -а

Толковый словарь Ожегова:

КИЗЯК, а (у), м. Прессованный, с примесью соломы навоз, употр. в степных и южных районах как топливо и для сельских построек.
| прил. кизяковый, ая, ое и кизячный, ая, ое. Кизяковый домик. Кизячный костёр.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

кизяк
кизёк, тизяк, тизек "сушеный навоз, спрессованный в кирпичи для топки". Заимств. из тур., азерб., крым.-тат., чагат., алт. tzk – то же, казах., кирг. tezk, тат. tizk (Радлов 3, 1395); см. Мi. ТЕl., Доп. II, 55; Корш, AfslPh 9, 674; Крелиц 56.

Грамматический словарь Зализняка:

Кизяк, кизяки, кизяка, кизяков, кизяку, кизякам, кизяк, кизяки, кизяком, кизяками, кизяке, кизяках

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

кизик (южная и юго-восточная Россия), ки [Общее название навоза у киргиз и, кроме того, частные: овечьего — кумалак (лучшее топливо), коровьего — джепа и конского — тезек. В Елецком уезде приготовляют К. из свиного навоза, из него же строят избы.] — высушенный навоз, употребляемый в южных безлесных местностях России как топливо [Губернии: Астраханская, Ставропольская, Самарская, Оренбургская, Саратовская, Херсонская (даже в городе Одессе), Екатеринославская, Воронежская, Курская, Полтавская, Эриванская и местами в Подольской, Бессарабской, Пензенской, Тамбовской и Орловской.]. Он или собирается по степи (Киргизской), или же накопляется на местах постоянного содержания скота — в загонах, оборах (Полтавская губерния), базах (Екатеринославская губерния) или кардах (юго-восточные губернии), затем с остатками корма укладывается на свободном месте вблизи жилья, поверх слоя соломы, где и остается до мая, когда поливается водой, если высох, перемешивается в течение дня топтанием волов или лошадей и хорошо сжимается укатыванием катком; затем топором или лопатой с железным наконечником [Для отопления городских печей, например в Одессе, К. формуется как обыкновенный кирпич или торф.] разделяется на кирпичины (16x8x3 вершка) и складывается в августе пирамидальными или коническими кучами — клетками — для просушки, после чего каждая кирпичина обмазывается раствором жидкой глины с пометом и остается в таком виде, прикрытая сверху от дождя слоем свежего навоза, до употребления. Опытный рабочий приготовляет в день до 500 кирпичин, для удовлетворения же годичной потребности крестьянина в топливе требуется работа двух рабочих в течение двух недель. К. трудно разгорается; обыкновенно кладут в печь 20 кирпичин (свиного меньше) и разжигают щепой. Горит К. без пламени и в ветреную погоду сильно портит воздух отапливаемого помещения выделяющимися из него газами неприятного запаха; тепла выделяет меньше, чем солома и гречневая лузга, обыкновенные суррогаты топлива в тех местностях, где употребляется кизяк, а именно по весу, относительно сосновых дров — 136,77:158,00:159,60:181,80 (по Никитскому).
Ср. "Записки Императорского Русского географического общества" (т. I, 1867); "Лесной Журнал" (1872, вып. 2-й); В. Т. Собичевский, "Лесной отдел московской политехнической выставки" (1872) и "Технический Сборник" (т. XXVII, 1878).
В. Собичевский.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru