Определение слова «Киренга»

Большой энциклопедический словарь:

КИРЕНГА — река на юге Вост. Сибири, правый приток Лены. 746 км, площадь бассейна 46,6 тыс. км2. Средний расход воды 680 м3/с. Судоходна от поселка Магистральный на 480 км. Сплавная.

Словарь географических названий:

Киренга
Левая Киренга, река, правый приток Лены (Иркутская обл.). Длина 746 км, пл. басс. 46,6 тыс. км. Берёт начало на зап. склоне Байкальского хр. вблизи истоков Лены. Протекает по Предбайкальской впадине с С. на Ю. Сред. расход воды 680 м/с. Половодье в апреле – июле, проходит 59 % годового стока; дождевые паводки; возможны наводнения. Ледостав с ноября по май, ледоход продолжается осенью ок. 10 дней, весной – 5. Суд-во в сред. и ниж. течении. Лесосплав; рыб-во; в устье г. Киренск. К. пересекается трассой БАМ.

Большая советская энциклопедия:

Киренга
Река в Иркутской области РСФСР, правый приток р. Лены. Длина 746 км, площадь бассейна 46,6 тыс. км2. Берёт начало в Байкальском хребте. До впадения р. Правой К. называется — Левая К. Питание преимущественно дождевое. Средний годовой расход воды у деревни Шорохово (18 км от устья) 658 м3/сек. Замерзает в конце октября — начале ноября, вскрывается в конце апреля — мае. Наиболее значительные притоки: справаУлькан, Миня; слева — Ханда. Сплавная. Судоходна до с. Казачинское (228 км). В устье — г. Киренск.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

река

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Река Иркутской губернии, Иркутского и Киренского округов, вытекает с северо-западного склона Байкальских гор и верховьями своими близко подходит к верховьям реки Лены. В начале река течет с юго-востока на северо-запад, затем поворачивает к западу до впадения в нее слева реки Шоны, откуда течет к северу до устья реки Ханды, здесь отклоняется к востоку до деревни Карам, отсюда направляется на северо-северо-восток, не доходя левого притока своего, реки Гарбич. Вообще К. имеет крайне извилистое течение, делая множество петель и изгибов. Длина течения реки до 525 верст; ширина К. различна, в низовьях до 1/2 версты и при устье до 300 саженей. Местами река мелководна, но в нижнем течении имеет до 5 аршин глубины. Вода чистая и прозрачная; дно реки каменистое и порожистое, течение быстрое, причем река во многих местах образует пороги, переборы и шиверы, вследствие чего она только лишь в низовьях своих становится судоходной. Долина К. неширока, в верховьях же она течет в чрезвычайно узкой, горной долине. К. изобилует рыбой, главными породами которой служат: стерлядь, таймень, ленок, хариус и ерш. Из более примечательных правых притоков реки следует упомянуть реку Мурин (50 верст длиной); реку Уль-кан (длиной до 100 верст), вытекающую из Байкальских гор недалеко от верховьев речки Горячей и озера Байкал; река Домутка (60 верст), река Миня (90 верст), река Черепаниха (70 верст), реки Демугда (130 верст) и Китим (60 верст). Из левых притоков река Тинганди и река Шона (80 верст), протекающая в широкой долине, река Ханда (120 верст), затем менее значительные реки Гарбич, Чинзарка, Берея и Оконукта. Река Ханда берет начало с юго-восточного склона водораздельных высот, простирающихся между правыми притоками реки Лены и реки К., течет в узкой меридиональной долине с севера на юг. В начале Ханда пробегает цепь озер и затем у деревни Ханда впадает в К.; ширина реки от 10 до 25 саженей, река мелководна и течет в совершенно пустынной местности. К. протекает по Иркутскому округу на протяжении 275 верст, остальная часть ее течения принадлежит Киренскому округу. В долине К. проживают в большинстве русские и буряты, в верховьях же бродят тунгусы, занимаясь звероловством. Всех населенных пунктов по К. 26, русские и буряты занимаются хлебопашеством и скотоводством, а также рыболовством и сплавляют хлеб к Киренску на барках и плотах.
Н. Л.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru