Определение слова «КИМБЕРЛИТ»

Толковый словарь Ефремовой:

кимберлит м.
Магматическая горная порода, содержащая алмазы.

Большой энциклопедический словарь:

КИМБЕРЛИТ — ультраосновная горная порода брекчиевидного строения, заполняющая трубки взрыва. Состоит из оливина, флогопита, пиропа и др. минералов. Черный, с синеватым и зеленоватым оттенком. Известно св. 1500 тел кимберлитов, из которых ок. 8-10% алмазоносны. Основные алмазоносные кимберлиты в ЮАР и Российской Федерации.

Большая советская энциклопедия:

Кимберлит
(от названия г. Кимберли в Южной Африке)
магматическая ультраосновная брекчиевидная горная порода эффузивного облика, выполняющая трубки взрыва. Состоит в основном из оливина, пироксенов, граната пироп-альмандинового ряда, пикроильменита, флогопита, реже — циркона, апатита и др. минералов, включенных в мелкозернистую основную массу, обычно измененную поствулканическими процессами до серпентин-карбонатного состава с перовскитом, хлоритом и т.д.
В К. наблюдаются включения чуждых пород (ксенолитов) двух типов: 1) глубинных ультраосновных и основных пород (пироп-оливиновых гипербазитов, эйлизитов и эклогитов, содержащих корунд, рутил, графит и др.); 2) пород земной коры — гранитов, кристаллических сланцев, песчаников и др. Количество вторых может быть столь велико, что магматическая природа К. устанавливается с трудом. К. являются коренным источником алмазов (см. Алмаз). Алмазы обычно находятся в самом К., но обнаружены внутри включений глубинных пород, даже внутри минералов этих пород. Предполагается, что несущие К. трубки образуются в результате взрывов и выполняются материалом, вынесенным с больших глубин, где под высоким давлением создавались алмаз и пироп. Размер этих трубок изменяется от нескольких м2 до тысяч м2 (например, площадь трубки Мвадуи в Танзании 1068 х 1525 м). С глубиной сечение трубок уменьшается, и они переходят в маломощные дайки. Кроме трубок взрыва, К. выполняют некоторые полости в земной коре, образуя жилы, дайки и пластообразные залежи (силлы). К., как правило, распространены на древних платформах и, как редкое исключение, — в геосинклинальных областях. Известно свыше 1500 тел К., из них только 8—10% алмазоносны. Промышленными считаются К. с содержанием алмазов не ниже 0,3—0,5 карата на 1 м3. Некоторые кимберлитовые трубки являются весьма крупными промышленными объектами. Так, из трубки Премьер (ЮАР) добыто свыше 65 млн. каратов. Наиболее широко К. распространены в СССР (Якутская АССР), за рубежом — в Африке, Индии и Северной Америке.
Лит.: Трофимов В. С., Основные закономерности размещения и образования алмазных месторождений на древних платформах и в геосинклинальных областях, М.. 1967; его же, О термине «кимберлит». «Изв. АН СССР. Сер. геологическая», 1970, №11; его же. Природные алмазы, «Природа», 1972, № 3.
В. С. Трофимов.

Толковый словарь Кузнецова:

кимберлит
КИМБЕРЛИТ -а; м. Магматическая горная порода, содержащая алмазы. Алмазоносные кимберлиты.
Кимберлитовый, -ая, -ое. К-ые трубки. От названия г. Кимберли (Kimberley) в Южной Африке и греч. lithos — камень.

Малый академический словарь:

кимберлит
-а, м.
Магматическая горная порода, содержащая алмазы.
Алмазоносные кимберлиты.
[От названия г. Кимберли в Южной Африке]

Горная энциклопедия:

(от назв. места находки — в г. Кимберли, Kimberley, в ЮАР * a. kimberlite; н. Kimberlit; ф. kimberlite; и. kimberlita) — общий термин для обозначения широко варьирующих по облику и составу вулканич. и субвулканич. ультраосновных пород c щелочным уклоном. Собственно K. представляет собой массивную брекчиевидную г. п., состоящую из первично магматогенного, полностью изменённого цемента, сложенного тонкозернистым агрегатом серпентина, кальцита, флогопита, перовскита, магнетита, водных алюмосиликатов и др., и погружённых в цемент разнородных вкрапленников минералов и обломков пород. Выделяются: автолиты — включения K. более ранних генераций; ксенолиты вмещающих пород осадочного чехла и высокометаморфизов. серий кристаллич. фундамента земной коры; глубинные ксенолиты ультраосновных и основных пород верх. мантии; разл. серии и генерации минералов-вкрапленников (оливин, гранат, пироксены, ильменит, флогопит и др.), главными среди к-рых являются хромовая и титановая ассоциации. Структура порфировая; гл. минерал вкрапленников — оливин. Принадлежность к K. устанавливается на основании трёх главнейших факторов, определяющих своеобразие этих пород: связь c древними платформами, a в их пределах c участками сочленения прогибов и поднятий, контролируемых зонами глубинных разломов; близость к беспироксеновым щелочным пикритам (разновидностью к-рых K. по существу и являются) c повышенным содержанием калия (K>Na), глинозёма и титана; присутствие типоморфных барофильных фаз — алмаза, хромистого пиропового граната, пикроильменита. Только сочетание всех этих факторов позволяет классифицировать породу как K. Минеральный и хим. состав K. обычно сильно варьирует. Cp. состав сибирских K. (%): SiO2 27,64; TiO2 1,65; Al2O3 3,17; Cr2O3 0,14; Fe2O3 5,40; FeO 2,75; MnO 0,13; NiO 0,14; MgO 24,31; CaO 14,13; Na2O 0,23; K2O 0,79; P2O5 0,55; SO2 0,24; CO2 10,84; H2O 7,89. K. заполняют Трубки взрыва и встречаются в виде жил, даек, силлов. Относятся к мало распространённым породам; известны в Якутии, Юж. и Центр. Африке, Сев. Америке, Бразилии, Индии. K. — гл. коренной источник алмазов. Разрабатываются K. c содержанием алмазов, как правило, не ниже 0,1 кар/т. K. содержит также значит. кол-во ограночного камнесамоцветного сырья: граната, оливина, циркона.
Литература: Францессон E. B., Петрология кимберлитов, M., 1968; Илупин И. П., Каминский Ф. B., Францессон E. B., Геохимия кимберлитов, M., 1978; Доусон Д., Кимберлиты и ксенолиты в них, пер. c англ., M., 1983.
E. E. Лазько.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
кимберлит, -а

Толковый словарь Ожегова:

КИМБЕРЛИТ, а, м. Магматическая горная порода, нередко содержащая алмазы.
| прил. кимберлитовый, ая, ое. Кимберлитовая трубка.

Научно-технический словарь:

КИМБЕРЛИТ, ультраосновная магматическая горная порода, найденная в так называемых трубках взрыва газов земной коры, содержащая бриллианты, в основном в Южной Америке. Это слюдяной ПЕРИДОТИТ, главным образом состоящий из оливина и флогопита. Залегает в зеленоватой и голубоватой почве алмазных копей.

Грамматический словарь Зализняка:

Кимберлит, кимберлиты, кимберлита, кимберлитов, кимберлиту, кимберлитам, кимберлит, кимберлиты, кимберлитом, кимберлитами, кимберлите, кимберлитах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru