Определение слова «казначей»

Толковый словарь Ефремовой:

казначей м.
1. Должностное лицо, возглавляющее казначейство.
2. Выборное лицо, ведающее денежными средствами какой-либо общественной организации.
3. Должностное лицо, ведающее приёмом, хранением и выдачей денежного, вещевого и технического довольствия в войсковых частях.
4. Монах в мужском монастыре, заведующий всем хозяйством, приходом и расходом денежных средств.

Толковый словарь Ушакова:

КАЗНАЧЕ́Й, казначея, ·муж. (офиц.). Хранитель казны, денег, ценностей, принадлежащих какому-нибудь учреждению, обществу. Казначей правления.
| лицо, заведующее казначейством (·устар. ). «Господин Бобковский, губернский старый казначей.» Лермонтов.
| В войсковых частях лицо, заведующее приемом, хранением и выдачей денежного, вещевого и технического довольствия (воен.).

Толковый словарь Даля:

казначей
См. казна

Экономический словарь терминов:

1) придворное лицо, ведавшее казной; 2) должностное лицо, организующее приход, приток государственных доходов и платежи из бюджета, ведущие учет этих операций и контролирующее их ход; 3) в России — придворный и думный чин, возглавлявший казенный приказ.

Советская историческая энциклопедия:

В Др. Руси хранитель казны князей и бояр, с кон. 15 до нач. 18 вв. — придворный чин, начальник Казенного приказа (см. Казна княжеская и Приказы).

Толковый словарь Кузнецова:

казначей
КАЗНАЧЕЙ -я; м.
1. Хранитель денег и ценностей какого-л. учреждения, организации. К. профсоюзного комитета.
2. В войсковых частях: лицо, ведающее приёмом, хранением и выдачей денежного, вещевого и технического довольствия.
3. В России до 1917 г.: заведующий казначейством.

Малый академический словарь:

казначей
-я, м.
1.
Хранитель денег и ценностей какого-л. учреждения, организации.
Казначей местного комитета.
2.
В войсковых частях: лицо, ведающее приемом, хранением и выдачей денежного, вещевого и технического довольствия.
3.
Заведующий казначейством в дореволюционной России.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
казначей, -я

Толковый словарь Ожегова:

КАЗНАЧЕЙ, я, м.
1. Кассир, хранитель денег и ценностей учреждения, общественной организации. Бухгалтер-к. К. профкома.
2. Управляющий казначейством.
| прил. казначейский, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

казначей
др.-русск. казначеи, грам. 1359 г. (см. Срезн. I, 1117). Домостр. К. 70 и др. Заимств. из тюрк.; ср. караим. L. аznау, кыпч. kаznасу (Радлов 2, 385; 1690), тур. аznаdу; см. Мi. ТЕl., Доп. 1, 45.

Грамматический словарь Зализняка:

Казначей, казначеи, казначея, казначеев, казначею, казначеям, казначея, казначеев, казначеем, казначеями, казначее, казначеях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

В древней Руси лицо, хранившее казну (см.). К. были не только у князей, но и у частных лиц, бояр. В духовных грамотах моск. князей К. упоминается наряду с тиунами домосковской Руси; и те, и другие были рабы-хранители княжеских прибытков. При Иоанне III, в связи с учреждением приказов, является, под именем К., довольно видный дворовый чин, занимавший место после крайнего и впереди думных дворян. К. ведал казенный двор или приказ (см.), а вместе с тем и государевы доходы, получая разные пошлины (напр. таможенные) и оброки и сдавая в оброчное содержание разные доходные статьи. Ведомству К. подлежали также дела о холопстве и ведение книг, в которые записывались акты на холопство (вероятно — в силу того, что существовала особая пошлина с поступления в холопство). Со сбором пошлин соединен был и суд над теми, кто пошлины платил: отсюда широкая судебная компетенция К. Суд К. распространялся и на многие такие случаи, которые не стояли ни в каком отношении к непосредственным функциям К. В XVI ст. суду этому приказаны были целые города; Судебник 1550 г. причисляет к боярам и окольничим, творившим "суд царя и великого князя", и К. Здесь К. выступают вообще в качестве доверенных и приближенных к царю лиц. Как доверенные люди, К. назначаются вместе с боярами вести переговоры с иностранными послами, как это было, напр., в 1494 г. К половине XVII в., по мере развития приказных учреждений, широкое ведомство К. сильно сократилось. Доходы переданы были в финансовые приказы разного наименования, холопьи дела — в холопий приказ. В ведении К. остался лишь казенный двор, денежный доход которого Котошихин определяет всего в 3000 рублей, а число подведомых посадских торговых людей — в 500. Казенный двор ведал один К., реже двое, а товарищей при нем было трое: два дьяка и печатник; в XVII ст. последний вышел из состава казенного двора. На должность К. обыкновенно назначались люди новые, не родовитые, но она прокладывала дорогу к боярству.
Ср. Сергеевич, "Юридические древности" (СПб., 1890, т. I, стр. 414—422) и ст. Дьяконова в "Ж. М. Н. Пр." (1894 г., № 4, стр. 197).
А. Я.
Казначей — лицо, заведующее казначейством: губернским — губернский, уездным — уездный. Казначей подчиняется непосредственно казенной палате, от которой зависит назначение его на должность. Он хранит печать и ключи от казначейства и ответствует за целость вверенных ему сумм. В обеспечение исправности К. с них берется залог и кроме того подписка в том, что без разрешения казенной палаты ни они сами, ни жены, или дети их не будут отчуждать принадлежащего им имущества или давать деньги в рост.
Н. В.
Казначей (воен.) — В военном ведомстве К. полагаются: в канцелярии императорской главной квартиры, во всех военно-окружных управлениях, в полках, артиллерийских бригадах и в отдельных батальонах. В других частях войск исполнение казначейских обязанностей возлагается на одного из офицеров, в главных управлениях — на экзекутора, в остальных управлениях и заведениях — на одного из штатных чиновников. К. полковой, бригадный или батальонный избирается командиром части из обер-офицеров. В его заведовании состоит полковой цейхгауз. На него же могут быть возлагаемы и обязанности, полкового квартирмейстера.
К. К.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru