Толковый словарь Ефремовой:
подписка ж.
1. Процесс действия по гл. подписываться I 2., подписаться
2. Письменное обязательство в чём-либо.
Толковый словарь Ушакова:
ПОДПИ́СКА, подписки, ·жен.
1. только ед. Действие по гл. подписаться во 2 ·знач. — подписываться. Журнал высылается по подписке. Прием подписки. Подписка на газеты. Подписка на заем.
2. Письменное обязательство в чем-нибудь. Дать подписку о невыезде. «Век не встречал, подписку дам, чтоб было ей хоть несколько подобно.» Грибоедов.
Большая советская энциклопедия:
Подписка
Сбор предварительных заказов на произведения печати — периодические издания (газеты, журналы), многотомные книжные издания и др. П. даёт возможность точнее определять тиражи изданий. В СССР П. на газеты и журналы оформляется почтовыми отделениями связи, общественными распространителями печати на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях, жилищно-эксплуатационных конторах (в 1974 П. на центральные газеты и журналы составила около 86% от их общего тиража); П. на книжные издания производится в книжных магазинах, имеющих отделы подписных изданий (в 1974 их насчитывалось свыше 1000).
Толковый словарь Кузнецова:
подписка
ПОДПИСКА -и; ж.
1. к Подписать и Подписаться. Произвести подписку. Выбрать ответственного за подписку. Участвовать в подписке на благотворительный концерт.
2. Договор, условие на доставку, присылку печатного издания. Оформить подписку на журнал. Получать газеты по подписке. Обладатель подписки. Выиграть подписку.
3. Письменное обязательство в чём-л. П. о невыезде. Взять с кого-л. подписку о неразглашении служебной тайны.
Большой юридический словарь:
1) договор, в силу которого одна сторона (подписчик) уплачивает определенную денежную сумму или предоставляет иной имущественный эквивалент (напр., макулатуру, вторичное сырье и пр.), а другая (обычно — издательство, торговое предприятие или предприятие связи) обязуется передавать подписчику, по мере выхода в свет, соответствующий выпуск определенного периодического или многотомного печатного издания;
2) договор, в силу которого одна сторона (подписчик) обязуется приобрести у другой стороны (эмитента) выпускаемые им ценные бумаги по определенной цене и в определенном количестве;
3) размещение ценных бумаг по договорам купли-продажи, мены и иным аналогичным договорам, предусматривающим внесение за ценные бумаги некоторого эквивалента (в противоположность размещению ценных бумаг путем конвертации).
Малый академический словарь:
подписка
-и, ж.
1.
Действие по глаг. подписать—подписывать (в 3 знач.) и подписаться—подписываться (во 2 знач.).
Произвести подписку.
Приходилось мне устраивать подписку в пользу той или другой из потерпевших семей. Ковалевская, Встречи с В. С. Гончаровой.
||
Договор, условие на доставку, присылку печатного издания.
Оформить подписку на газету. Получать журналы по подписке.
2.
Письменное обязательство в чем-л.
Подписка о невыезде.
[Околоточный] взял с меня подписку, что я в точности исполню приказ его превосходительства. Чехов, Моя жизнь.
Толковый словарь Ожегова:
ПОДПИСКА, и, ж.
1. см. подписать, ся.
2. Письменное обязательство в чёмн. П. о невыезде (обязательство не отлучаться с места жительства или временного пребывания гден.; спец.).
Грамматический словарь Зализняка:
Подписка, подписки, подписки, подписок, подписке, подпискам, подписку, подписки, подпиской, подпискою, подписками, подписке, подписках
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025