Определение слова «карусель»

Толковый словарь Ефремовой:

карусель
I ж.
1. Вращающееся устройство с сиденьями в виде лошадок, лодок и т.п. для катания по кругу.
|| Место гулянья, где установлено такое устройство.
2. перен. Люди, предметы и т.п., движущиеся по кругу, друг за другом.
3. Стремительное движение по кругу.
4. перен. Быстрая и непрерывная смена чего-либо; круговорот.
II ж.
Конные состязания, обычно сопровождавшиеся театрализованными представлениями, аллегорическими танцами и т.п., заменившие рыцарские турниры эпохи Средневековья (в XVII — XVIII вв.).
III ж.
Карусельный станок.

Толковый словарь Ушакова:

КАРУСЕ́ЛЬ, карусели, ·жен. (·итал. carosello).
1. Вращающийся аппарат с деревянными сиденьями (часто в форме лошадок, тележек, лодок для катанья на народных гуляньях).
| Место гулянья с каруселью (·обл. ).
2. Праздничное кавалерийское состязание, заменившее средневековый турнир (·ист. ).

Большая советская энциклопедия:

Карусель
(франц. caroussel, от итал. carosello)
1) специальное сооружение, предназначено для катания по кругу на народных гуляниях, ярмарках и т.п. К. устроена в виде вращающегося вокруг неподвижной оси аппарата с деревянными фигурными сиденьями (например, в форме лошадок, слонов, лодок). Яркие, нарядные по окраске К. украшаются стеклярусом, блёстками, разноцветными фонариками. В России известна с начала 18 в. 2) Вид конного состязания, сменивший средневековые рыцарские турниры. Был особенно известен в Италии и Франции в 17 в. В 18 в. К. устраивались в России. Обычно сопровождались аллегорическими танцами и театральными представлениями на мифологические и исторические сюжеты; всадники, участвовавшие в К., иногда были костюмированы.

Большой словарь иностранных слов:

Карусели, ж. [ит. carosello]. 1. Вращающийся аппарат с деревянными сиденьями (часто в форме лошадок, тележек, лодок для катанья на народных гуляньях). || Место гулянья с каруселью (обл.). 2. Праздничное кавалерийское состязание, заменившее средневековый турнир (истор.).

Толковый словарь Кузнецова:

карусель
КАРУСЕЛЬ -и; ж. [итал. carosello]
1. Вращающаяся площадка с сиденьями в виде лошадок, лодок и т.п. для катанья. Кататься на карусели. Воздушная к. (карусель, сиденья которой подвешены на цепях или металлических прутьях к вращающейся конструкции).
2. Разг. Быстрая и непрерывная смена чего-л. (дел, лиц, явлений и т.п.); круговорот. Перед отъездом в доме пошла такая к.!
Карусельный, -ая, -ое. К. станок (токарный станок с вращающимся горизонтальным круглым столом, предназначенным для установки на нём обрабатываемого изделия).

Малый академический словарь:

карусель
-и, ж.
1.
Вращающаяся площадка с сиденьями в виде лошадок, лодок и т. п. для катанья.
Поблескивая, переливаясь искрами, карусель крутилась под музыку шарманки. Гладков, Вольница.
2. разг.
Стремительное движение по кругу.
[Юнкерсы] вытянулись длинной цепочкой перед тем, как «завертеть карусель»перейти в круговое пике для бомбежки. С. С. Смирнов, Сталинград на Днепре.
|| перен.
Быстрая и непрерывная смена чего-л. (дел, лиц, явлений и т. д.); круговорот.
Представляете, какая сразу пошла карусель? Вася спрашивает меня про Алешку, Тумарк — про Машин диплом, Кошич — есть ли здесь, на берегу, кто-нибудь старший. Сартаков, Не отдавай королеву.
[итал. carosello]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
карусель, -и

Толковый словарь Ожегова:

КАРУСЕЛЬ, и, ж.
1. Вращающееся устройство для катанья по кругу, с сиденьями, сделанными в виде кресел, лошадей, лодок. Кататься на карусели.
2. перен. Канитель, неразбериха (разг.). Бумажная, бюрократическая к.
| прил. карусельный, ая, ое (к 1 знач.).
Карусельный станок (спец.)металлорежущий станок с вертикальным валом.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

карусель
ж., через нем. Karussel или непосредственно из франц. саrоussеl от ит. саrоsеllо (см. Гамильшег, ЕW 189 и сл.).

Грамматический словарь Зализняка:

Карусель, карусели, карусели, каруселей, карусели, каруселям, карусель, карусели, каруселью, каруселями, карусели, каруселях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(итал. carosello, франц. carrousel — конная военная игра, достигшая большого развития в XVII в. (заменив турниры) и сохранившаяся до наших дней. Из Италии она при Генрихе IV и Людовике XIII перешла во Францию. Первоначально она состояла из дефилирования колесниц, украшенных аллегорическими фигурами. Вскоре колесницы заменены были кадрилями (см.). Последние состояли из отряда всадников, сопровождаемых пажами, оруженосцами и музыкантами. Каждая кадриль принимала особые костюмы и цвета, имевшие фантастический, а иногда и исторический характер. Порядок К. (сохранившийся в общих чертах и доныне) был следующий: под звуки труб кадрили всадников парадировали перед публикой, скрещивались и разъезжались, образуя различные фигуры. Затем начинался примерный бой на копьях (joutes) или на деревянных палицах (см. Турнир). Во время небольшого антракта происходило иногда поэтическое состязание, состоявшее в восхвалении стихами присутствующих дам или государя. Затем начинались игры, состоявшие в метании дротика, рубке чучел, попадании копьем в кольцо и т. п. К. оканчивалась общей скачкой. Особенною роскошью отличались карусели итальянские и устраивавшиеся Людовиком XIV. В России К. стали устраиваться при Екатерине II, на Царицыном лугу в СПб. Первая такая К. происходила в 1766 г.; участвовавшие в ней были в костюмах разных народов и разделялись на 4 кадрили: славянскую, индийскую, римскую и турецкую. Над последними двумя начальствовали гр. Григорий и Алексей Орловы. В Париже в 1893 г. устроена была К. в честь русских моряков. Ср. Пыляев, "Эпоха рыцарских К. в России" ("Историч. вестник", 1885 г., № 8). У итальянцев есть еще так назыв. комическая К., где мишенью для метания служат 4 фигуры, представляющие из себя 4 элемента. К. называются также механические снаряды, в которых к вертикальному столбу прикрепляются деревянные лошади, скамейки и маленькие коляски таким образом, что они вращаются вокруг столба в горизонтальном направлении. Эти снаряды для верховой и экипажной езды, часто снабженные электрическим освещением и приводимые в движение паром, служат для увеселения на базарах, на ярмарках и т. п. На некоторых К. приделаны также аппараты для срывания колец. Так называемые русские К., или русские качели, вращаются вертикально вокруг горизонтальной оси. В новейшее время есть также так назыв. корабли-карусели, на которых вместо лошадей и колясок устроены суда с мачтами, качающиеся посредством известного механизма наподобие лодок на воде.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru