Определение слова «каолин»

Толковый словарь Ушакова:

КАОЛИ́Н, каолина, мн. нет, ·муж. (минер.). Белая фарфоровая глина.

Большой энциклопедический словарь:

КАОЛИН — глина белого цвета, состоящая из минерала каолинита. Образуется при разрушении (выветривании) гранитов, гнейсов и других горных пород, содержащих полевые шпаты. Керамическое сырье (фарфор, фаянс, электротехнические изделия); применяют в бумажной, текстильной и резиновой промышленности.

Большая советская энциклопедия:

Каолин
(от названия местности Каолин в Китае, в провинции Цзянси, где впервые был найден К.)
горная порода, состоящая в основном из минерала Каолинита; обычны примеси зёрен кварца, полевого шпата, слюды и небольших количеств др. загрязняющих К. минералов. Образуются К. при выветривании различных магматических полевошпатовых пород, в первую очередь маложелезистых гранитов, реже глинистых осадков или аркозовых песчаников (т. н. первичные каолины), а также при перемыве этих пород и переотложении К. среди осадочных, главным образом песчанистых толщ (вторичные каолины, каолиновые глины). В первичных К. обычно отчётливо видна структура материнских пород.
Месторождения К. встречаются довольно часто. К. добывается в Великобритании (Корнуолл), в ГДР (в районе Дрездена), Чехословакии (окрестности Карлови-Вари), США (штат Джорджия) и др. странах. В СССР К. добывается на Украине, Урале и в Казахстане. Первичный и вторичный каолины в сыром виде используются для изготовления огнеупорных материалов. В большинстве же случаев К. подвергается обогащению на фабриках, обычно расположенных вблизи месторождений К. Обогащенный К. по требованиям промышленности должен содержать не более 0,3—1,0% окислов железа и титана (в зависимости от сорта) и быть свободным от песка и др. примесей, особенно растворимых в воде и слабых кислотах. Ряд производств требует К. высокой белизны в порошке. Важнейшим потребителем К. является бумажная промышленность, использующая около 40—50% всей добычи. К. применяется для мелования поверхности бумаги и входит в бумагу в качестве наполнителя (см. Бумага). Во многих сортах он составляет до 30—40% всей массы бумаги и в значительной степени определяет её качество. В керамике (См. Керамика) К. используется в составе фарфоровых и фаянсовых масс (5—10% всей добычи К.), где составляет основную их часть; около 20% добываемого К. потребляется в резиновой промышленности. К. используется, кроме того, в парфюмерии, медицине (под названием Глина белая) и в химической промышленности для изготовления сернокислого алюминия.
Лит.: Курс месторождений неметаллических полезных ископаемых, под ред. П. М. Татаринова, М., 1969.
В. П. Петров.

Толковый словарь Даля:

каолин
КАОЛИН м. фарфоровая глина, рассыпчатый полевой шпат. Каолинный или каолиновый, к каолину относящ.

Большой словарь иностранных слов:

[кит.] – фарфоровая земля, минерал; белая или светлоокрашенная глина для выделки различных фарфоровых и фаянсовых изделий; применяется также в электротехнике (изоляторы), в бумажной, текстильной и резиновой промышленности (как наполнитель)

Толковый словарь Кузнецова:

каолин
КАОЛИН -а; м. Горная порода, состоящая из глинистых минералов, применяемая в различных видах промышленности (химической, бумажной, фарфоровой и т.п.).
Каолиновый, -ая, -ое. К-ые породы. К-ая глина. От названия местности в Китае.

Малый академический словарь:

каолин
-а, м.
Горная порода, состоящая из глинистых минералов, применяемая в различных видах промышленности (химической, бумажной, фарфоровой и т. д.).
[От названия местности в Китае]

Горная энциклопедия:

(от назв. местности Каолин (букв. — высокий холм) в пров. Цзянси в Китае, где впервые добывались белые глины * а. kaolin; н. Kaolin; ф. kaolin; и. caolin, kaolin) — глинистная порода, состоящая гл. обр. из Каолинита; обладает высокой огнеупорностью, низкой пластичностью и сравнительно крупными размерами глинистых частиц. Образуется в результате выветривания или гидротермального изменения слюдисто-полевошпатовых пород (гранитоидов, гнейсов, сланцев и т.п.), связанного с вулканизмом. Содержит в подчинённом кол-ве др. глинистые минералы с примесью зёрен кварца, полевых шпатов, слюды и оксидов железа. Разрыхлённые, избирательно каолинизированные породы, в к-рых калиевый полевой шпат ассоциируется с кварцем и каолинитом, наз. щелочной К. При содержании К2О более 1,5% и при низком содержании железа щелочной К. используют для получения полевошпатового концентрата.
Различают К. остаточный (первичный), залегающий на месте своего образования, и осадочный, переотложенный (вторичный), образовавшийся гл. обр. за счёт размыва и переотложения в водоёмах продуктов каолинового выветривания. Крупные м-ния остаточных К. приурочены к нижнемезозойской коре выветривания. В остаточных К. сохраняется структура материнской породы, переходы к вмещающим породам постепенные. Переотложенные К. залегают линзами и пластами среди песков. Залежи К., расположенные вблизи поверхности, обычно разрабатываются открытым способом с последующим обогащением добытой горн. массы.
Почти весь первичный К. и каолин-содержащие пески обогащаются мокрым или сухим способом. Очистка от примесей ведётся гравитационными методами в классификаторах, центрифугах, гидроциклонах либо комбинацией этих аппаратов. К., очищенный от примесей, обезвоживают до состояния, требуемого потребителем. Для сушки К. используют разл. аппараты (трубчатые печи, печи кипящего слоя и др.). Качество обогащённого К. определяется белизной, дисперсностью, хим. составом, содержанием алевритовых и песчаных частиц. Используются белый и светлоокрашенный К., состав и свойства к-рых в сыром виде или после обогащения отвечают требованиям пром-сти. Методы испытаний регламентирует ГОСТ 19609-79 "Каолин обогащенный". Многие отрасли пром-сти предъявляют требования к белизне каолина, к-рая определяется по ГОСТ 16680-79 "Каолин обогащённый. Метод определения белизны". Отраслевые требования отражены в разл. стандартах: ГОСТ 21286-75 "Каолин обогащённый для кабельной промышленности" и др.
М-ния К. с запасами менее 5 млн. т относят к категории мелких, с запасами 30 млн. т и более — к крупным. На 1 янв. 1984 в СССР учтено 35 м-ний К. (24 первичного и 11 вторичного) с балансовыми запасами, разведанными по пром. категориям, 1096,2 млн. т. Наибольшие запасы находятся на терр. УССР и Узб. ССР. Запасы первичного К. самого крупного м-ния Просяновского (УССР) 85,2 млн. т, вторичного — Ангренского (Узб. ССР) — 382,4 млн. т. В СССР открытым способом разрабатывалось 19 м-ний (1983), на к-рых было добыто 3970 тыс. т первичного и 7118 тыс. т вторичного (из них 410 тыс. т на Ангренском м-нии складировано) К. На обогатит. ф-ках переработано 678 тыс. т первичного и 105 тыс. т вторичного К.-сырца, из к-рых получено 1294,2 тыс. т обогащенного К. Значит. запасами К. обладают ЧССР, НРБ, а также ПНР, СРР, ВНР.
Мировые ресурсы К. (без социалистич. стран) оцениваются в 17 млрд. т, в т.ч. в США 9 млрд. т и в Великобритании 2 млрд. т. Осн. странами-производителями обогащённого К. в 1980 были США (7,0 млн. т) и Великобритания (4,7 млн. т), на долю к-рых приходится 60% всего мирового произ-ва. На междунар. рынке появились К. Анголы и Кении. В 1981 произ-во К. в мире существенно уменьшилось.
Обогащённый К. используют мн. отрасли пром-сти: керамическая для произ-ва фарфоровых и фаянсовых изделий, электротехническая (изоляторы), пром-сть огнеупорных изделий, бумажная, кабельная, резинотехническая, пластмассовая, химическая, парфюмерная (в качестве наполнителя). Вторичный К. в СССР и в большинстве др. стран применяется без обогащения, в осн. для произ-ва огнеупоров и строит. керамики. В США все виды каолинового сырья изготовляются за счёт обогащения вторичных К. Транспортировка готовой продукции может осуществляться по трубопроводам в виде пульпы, в контейнерах, бочках, мешках и т.д. В США построен трубопровод длиной 42 км, сечением 25,4 см от рудников Сандерсвилл (Вашингтон) к з-ду в Гордоне (Джорджия).
Литература: Месторождения каолинов СССР, М., 1974.
Ю. С. Микоша.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
каолин, -а

Научно-технический словарь:

КАОЛИН (китайская глина), очень чистая и пластичная глина, главным образом состоящая из минерала КАОЛИНИТА — гидросиликата алюминия. Используется в фармацевтической и керамической промышленности и для изготовления бумаги со специальным покрытием.

Грамматический словарь Зализняка:

Каолин, каолины, каолина, каолинов, каолину, каолинам, каолин, каолины, каолином, каолинами, каолине, каолинах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Каолинит, Глина, Фарфоровое производство.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru