Определение слова «Каннская конференция 1922»

Большая советская энциклопедия:

Каннская конференция 1922
Конференция Верховного совета Антанты (См. Антанта), в которой участвовали представители Бельгии, Великобритании, Италии, Франции и Японии, а также представитель Германии, члены Репарационной комиссии (была создана в 1919 для определения суммы репараций, возложенных на Германию и её союзников, и способов их взыскания) и наблюдатель от США; происходила 6—13 января в г. Канне (Франция). К. к. явилась этапом подготовки Генуэзской конференции 1922 (См. Генуэзская конференция 1922).
6 января 1922 К. к. единогласно приняла предложенную английским премьер-министром Д. Ллойд. Джорджем резолюцию о созыве в Генуе экономической и финансовой конференции всех европейских государств. Сов. правительство, которое неоднократно выступало за экономическое сотрудничество с др. державами, получив приглашение на конференцию (оно было передано 7 января правительством Италии), незамедлительно ответило согласием. К. к. утвердила предварительный порядок дня и «Основные условия, необходимые для плодотворной работы» Генуэзской конференции (в 6 параграфах), 1-й параграф «условий» содержал признание за каждой нацией «права избирать для себя ту систему, которую она предпочитает». В. И. Ленин отмечал, что 1-й параграф резолюции К. к., «... признавая равноправие двух систем собственности (капиталистической, или частной собственности, и коммунистической, принятой пока лишь в РСФСР), вынужден, таким образом, признать, хотя и косвенно, крах, банкротство первой системы собственности, неизбежность соглашения ее со второй, как равной с равным» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 45, с. 192—93). Остальные параграфы предусматривали гарантии для иностранного капитала и имущества в России; признание ею всех частных долгов и обязательств прежних правительств и др. Особо указывалось, что западные державы признают Советское правительство лишь после принятия им перечисленных условий. Эти условия представляли собой обречённую на неудачу попытку заставить Советское правительство средствами дипломатического давления пойти на серьёзные принципиальные уступки капиталистическим странам.
К. к. предоставила Германии отсрочку по ближайшим репарационным платежам. В ходе конференции велись переговоры об англо-французском гарантийном пакте (пакт должен был обеспечить Франции помощь со стороны Великобритании в случае нападения Германии), но соглашение не было достигнуто.
Публ.: Документы внешней политики СССР, [т. 5], М., 1961; Материалы Генуэзской конференции, М., 1922, с. 3—10.
А. И. Степанов.

Советская историческая энциклопедия:

Конференция Верх. совета Антанты, в к-рой принимали участие представители Бельгии, Великобритании, Италии, Франции и Японии, а также представитель Германии, члены Репарац. комиссии и наблюдатель от США; происходила 6-13 янв. в г. Канн (Cannes, Франция). К. к. явилась этапом подготовки Генуэзской конференции 1922.
=====
6 янв. 1922 К. к. единогласно приняла предложенную англ. премьер-министром Д. Ллойд Джорджем резолюцию о созыве в феврале или в марте в Генуе экономич. и финанс. конференции всех европ. гос-в, включая Сов. Россию, Германию, Австрию, Венгрию и Болгарию, с приглашением США.
=====
7 янв. пр-во Италии по поручению Верх. совета Антанты направило Сов. пр-ву меморандум с приглашением принять участие в намечаемой конференции в Генуе. На след. день пр-во РСФСР ответило положительно на приглашение.
=====
13 янв. К. к. утвердила предварит. порядок дня Генуэзской конференции. "Основные условия, необходимые для плодотворной работы" ее, были сформулированы в 6 пунктах. "Нации не могут присваивать себе права диктовать другим принципы, на основе которых они должны организовать свою систему собственности, внутренней экономической жизни и образа правления. Каждая нация в этом отношении имеет право избирать для себя ту систему, которую она предпочитает" (п. 1). Остальные пункты предусматривали гарантии для иностр. капитала и имущества в России; признание ею всех частных долгов и обязательств прежних пр-в и т. д.; обязательство наций воздерживаться от пропаганды друг против друга; призыв ко всем странам воздерживаться от враждебных действий против соседних гос-в. В особом пункте указывалось, что зап. державы признают Сов. пр-во лишь после принятия им перечисленных условий.
=====
По оценке В. И. Ленина, п. 1 резолюции К. к. "...признавая равноправие двух систем собственности (капиталистической, или частной собственности, и коммунистической, принятой пока лишь в РСФСР), вынужден, таким образом, признать, хотя и косвенно, крах, банкротство первой системы собственности, неизбежность соглашения ее со второй, как равной с равным" (Соч., т. 33, с. 319).
=====
Публ.: Док-ты внеш. политики СССР, (т. 5), М., 1961; Мат-лы Генуэзской конференции, М., 1922, с. 3-10.
=====
А. И. Степанов. Москва.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru