Определение слова «КАЛЕВИПОЭГ»

Большой энциклопедический словарь:

"КАЛЕВИПОЭГ" ("Kalevipoeg") — эстонский национальный эпос. Составлен и издан в 1857-61 Ф. Крейцвальдом на основе народных сказаний о деяниях богатыря Калевипоэга, борца против враждебных народу сил.

Большая советская энциклопедия:

Калевипоэг
(«Калевипоэг»,)
эстонский национальный эпос. С древних времён у эстонцев были широко распространены сказания о богатыре Калевипоэге. Начало собиранию сказаний положил Ф. Р. Фельман. Составителем эпоса стал Ф. Р. Крейцвальд. На основе народных сказаний он создал цельное эпическое произведение с развитым сюжетом, стихотворным размером, присущим эстонской народной песне. Эпос был опубликован в 1857—1861 (2 изд. 1862) вместе с переводом на немецкий язык. В нём изображены деяния народного богатыря Калевипоэга — правителя древних эстов, его борьба против враждебных народу сил. Последние эпизоды эпоса относятся к периоду вторжения крестоносцев в страну (начало 13 в.). Судьба Калевипоэга — это сказочно-поэтическое отображение исторических судеб эстонского народа. «К.» принадлежит важная роль в процессе формирования эстонской национальной литературы, в борьбе за её самобытность.
Тексты: Kalevipoeg, Dorpat, 1857—61;. Kalevipoeg, [науч. изд.], kd. 1—2, Tallinn, 1961—63; Калевипоэг, М., 1956; то же Таллин, 1961.
Лит.: Annist A., «Kalevipoja» saamiislugu, Tartu, 1936; Muistendid Kalevipojast, Tallinn, 1959; «Kalevipoja» ksimusi kd 1—2 Tartu, 1957—63.

Мифологическая энциклопедия:

В эстонской мифологии богатырь. К. является сыном богатыря Калева. Первоначальный образ К. — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных К.; равниныместа, где К. скосил лес, гряды холмов — следы пахоты К., озера — колодцы К., древние городища — ложа К. и т. п. Существовали поверья о болотной траве, как о волосах К., чертополохе, выросшем из капель пота К., и др. К. состязается с ванапаганом (мечет в него камни) или Тыллом в метании камней, на которых остаются отпечатки его рук или ног (петроглифы: им приписываются магические свойства; сходные представления связаны с калеванпойками — великанами в финской мифологии). Огромные камни считаются оселками К.К. — борец с нечистой силой (с ванапаганами), иногда — с притеснителями народа (бросает камни в усадьбу злого помещика и т. п.), реже — с иноземными врагами. Необычайной силе его посвящено предание о кольце девы Ильманейтси, которое та обронила в колодец: К. спускается за кольцом, а ванапаганы скатывают в колодец жернов; но герой возвращается с жерновом, который он принял за кольцо, на пальце. В другом мифе К. отбивается от ванапаганов досками, и те ломаются в борьбе; еж подает К. совет бить ребром доски, за что получает от героя колючую шубку. В народных сказаниях сохранились две версии о гибели К.: враги отрубают герою ноги, когда тот спит или пьет из реки; превратившийся в богатырского коня ванапаган уносит К. в ад, где он, прикованный к вратам ада, должен сторожить ванапагана, чтобы тот не вышел из преисподней.На основе народных преданий и песен Ф. Р. Крейцвальд составил героический эпос «Калевипоэг» (публикация 1857-61), который оказал значительное влияние на эстонское народное творчество и национальную литературу.Лит.: Laugaste E., Normann E. (koost.), Muistendid Kalevipojast, Tallinn, 1959.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru