Определение слова «калан»

Толковый словарь Ефремовой:

калан м.
Хищное млекопитающее семейства куньих, ведущее водный образ жизни; морская выдра, камчатский бобр.

Большой энциклопедический словарь:

КАЛАН (камчатский бобр — морская выдра)млекопитающее семейства куньих. Длина тела до 1,5 м, хвоста до 40 см. Обитает в прибрежной зоне северной части Тихого ок. На суше неуклюж и беспомощен. Ценный пушной зверь. С 1926 промысел в России был запрещен. 2 подвида охраняются.

Биологический энциклопедический словарь:

Камчатский бобр, морская выдра (Enhydra lutris), млекопитающее сем. куньих. Единств, вид рода. Один из самых крупных представителей семейства — дл. тела 100—150 см, хвоста 30—36 см. Приспособлен к жизни в воде. Передние конечности короткие, пальцы нерасчленённые, кисти и стопы превратились в ласты. Слуховые проходы и ноздри замыкаются при нырянии (под водой может быть до 45 мин.). Мех густой, шелковистый, тёмно-бурый, иногда почти чёрный. Линяет в течение всего года, более интенсивно — весной. Был распространён по побережью Тихого ок. от Калифорнии через Аляску, Алеутские о-ва, Камчатку до Японии включительно. Из-за неумеренного промысла (ради ценного меха) к сер. 19 в. был почти истреблён на всём ареале. В результате принятых мер (начиная с Междунар. конвенции 1911, организации заповедника и т. д.) численность восстанавливается на всём ареале (по оценкам, 100—140 тыс. голов), но он остаётся разорванным. Обитает на мор. побережьях, в тихую погоду и на ночь остаётся в море. Активен преим. днём. По суше передвигается медленно. Беременность 8—9 мес. Раз в 2 года самка рождает обычно 1 детёныша, зрячего, с молочными зубами. Питается К. морскими ежами, моллюсками, рыбой (ок. 40 видов). К.— важный компонент прибрежных биоценозов (контролирует численность мор. беспозвоночных, способствуя сохранению бурых водорослей). Осн. опасность для К.— загрязнение моря, особенно нефтью. Находится под охраной. 2 подвида в Красной книге СССР.

См. рис. 13 при ст. куньи.

Биология современная энцикопедия:

калан
(морская выдра), млекопитающее сем. куньих. Один из самых крупных представителей этого семейства. Дл. тела 100—150 см, хвоста – 30—36 см. Калан хорошо приспособлен к водному образу жизни. Обтекаемое тело, недлинный хвост, перепонки на лапах помогают животному в плавании и нырянии. В отличие от других млекопитающих, ведущих водный образ жизни, каланы не имеют слоя подкожного жира. Между волосами образуется воздушная прослойка-подушка, сохраняющая тепло в холодной воде. В их рацион входят различные морские моллюски и ежи. Для открывания раковин используют камни. Свою добычу поедают в воде, лёжа на спине. Спят тоже в воде, завернувшись в водоросли, что позволяет им не дрейфовать. Размножаются круглый год, но в некоторых районах в основном весной. Беременность длится 8—9 мес. По истечении этого срока в скоплениях водорослей обычно рождается один детёныш массой 1,5 кг. На свет появляется зрячим, покрытым густой, плотной шерстью.

Большая советская энциклопедия:

Калан
Морская выдра, камчатский бобр (Enhydra lutris), хищное млекопитающее семейства куньих. Тело цилиндрической формы, длина до 1,5 м; весит до 40 кг; ноги короткие, особенно передние: задние представляют собой подобие ластов; голова округлая, с длинными вибриссами, закрывающимися ноздрями и ушами. Хвост плоский, длиной около 35 см. Тело покрыто густым шелковистым темно-бурым, иногда почти чёрным мехом. К. был широко распространён в северной части Тихого океана, у берегов Америки от Аляски до Калифорнии. В результате хищнического промысла был почти истреблен. В СССР к 1920 сохранилось очень малое количество на острове Медный (Командорские острова) и на южной оконечности Камчатки (мыс Лопатка); несмотря на охрану, число К. росло медленно. После 1945 количество К. стало быстро увеличиваться; к 1970 в СССР имелось около 1000 экз. на Командорских и Курильских островах и у южной оконечности Камчатки. В Америке численность К. также увеличивается. Обитает К. в прибрежной зоне моря, вблизи скалистых берегов с большим числом подводных и надводных камней, на которых К. отдыхают. На суше передвигается с трудом, в воде очень ловок и подвижен; великолепно плавает и ныряет. В воде отдыхает и поедает добычу лёжа на спине. Основная пища — морские ежи, моллюски, крабы, рыба. Ведёт дневной образ жизни. Спаривание и деторождение происходят в разные сезоны; беременность 8—9 мес.; детёнышей 1, редко 2. К. — ценный пушной зверь (мех красивый, тёплый и прочный). В СССР промысел запрещен.
Лит.: Калан. Сб. ст., М., 1947; Барабаш-Никифоров И. И., Калан. Морская выдра, Л., 1968; Млекопитающие Советского Союза, т. 2, ч. 1, М., 1967.
И. И. Соколов.

Рис. к ст. Калан.

Толковый словарь Кузнецова:

калан
КАЛАН -а; м. Хищное млекопитающее сем. куньих, ведущее преимущественно водный образ жизни; морская выдра, камчатский бобр.

Малый академический словарь:

калан
-а, м.
Хищное млекопитающее сем. куньих, ведущее преимущественно водный образ жизни; морская выдра, камчатский бобр.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
калан, -а

Толковый словарь Ожегова:

КАЛАН, а, м. Морское ластоногое млекопитающее сем. куньих, морская выдра.
| прил. каланий, ья, ье.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Морская выдра.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru