Определение слова «каймак»

Толковый словарь Ефремовой:

каймак м. местн.
1. Сливки, снятые с кипяченого или топленого молока.
2. Сыр из таких сливок.

Толковый словарь Ушакова:

КАЙМА́К, каймака, мн. нет, ·муж. (·тюрк. kajmak).
1. Сливки, снятые с топленого молока (·обл. ). «Мой друг, мне хочется ужасно каймаку.» Пушкин.
2. Род сладкой подливки или соуса (кул.).

Кулинарный словарь:

(южнорус., кавказ. и среднеазиат.). Густые, толстые, как блины, уваренные пенки, приготавливаемые из жирного топленого молока. Молоко для каймака кипятят на слабом огне в плоской посуде и по мере уплотнения пенок снимают их и наслаивают одну на другую, давая затем возможность в течение суток-двух слегка закиснуть. В результате образуется нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом — каймак. Каймак едят с хлебом, подают к чаю, сдобренный медом, или используют в разные горячие блюда — в рисовую и гурьевскую кашу, в кутью, в пудинги — как приятную жирную приправу. Помимо вкусовых особенностей, каймак обладает также и особой микрофлорой, создающейся в нем в результате кислого брожения, что превращает его не только в приятный, вкусный, питательный, но и в полезный продукт, особенно для тех, кто трудно переносит обычные жиры.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

КАЙМАК м. док. каз. оренб. сливки с топленого молока, пенки; густые, уварные сливки: парное молоко кипятится исподволь в плоском котелке и толстая пенка сымается блином. Каймачек, сливки к чаю, топленые; где сырых не едят, там и названья сливки почти не знают. Каймачный, к нему относящ.

Этнографический словарь:

каймак
Гаймак, топлёные сливки у тюркских народов Средней Азии и Восточной Европы. ср. варенец

Большой словарь иностранных слов:

Каймака, мн. нет, м. [тюрк. kajmak]. 1. Сливки, снятые с топленого молока (обл.). Мой друг, мне хочется ужасно каймаку. Пушкин. 2. Род сладкой подливки или соуса (кулин.).

Толковый словарь Кузнецова:

каймак
КАЙМАК -а (-у); м. [тюрк. kaimak — варёная сметана] Сливки, снятые с топлёного молока; сквашенные топлёные сливки.

Малый академический словарь:

каймак
-а (-у), м. обл.
Сливки, снятые с топленого молока, сквашенные топленые сливки.
Из глиняной трубы избушки скоро поднимается дым кизяка, молоко переделывается в каймак. Л. Толстой, Казаки.
Каждая [женщина] хотела, чтобы они попробовали именно ее каймакпрямо с погреба, в холодном глиняном кувшине. Паустовский, Рождение моря.
[тюрк. каймак]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
каймак, -а

Этимологический словарь Макса Фасмера:

каймак
"вареные сливки, густые сливки", донск. (Шолохов и др.). Из тур., азерб., крым.-тат., тат., казах. kaimak "густая вареная сметана; сливки (снятые с вареного молока)" (Радлов 2, 48); см. Мi. ЕW 108; ТЕl. 1, 322; Бернекер 1, 469.

Грамматический словарь Зализняка:

Каймак, каймаки, каймака, каймаков, каймаку, каймакам, каймак, каймаки, каймаком, каймаками, каймаке, каймаках

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru