Определение слова «варенец»

Толковый словарь Ефремовой:

варенец м.
Заквашенное топленое молоко; ряженка.

Толковый словарь Ушакова:

ВАРЕНЕ́Ц, варенца, ·муж. Топленое квашеное молоко.

Кулинарный словарь:

Топленое молоко, приготавливаемое медленным вытапливанием (выпариванием) молока в глиняных крынках в русской печи так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объема и приобрело красноватый оттенок. Для этого молоко ставят в печь после хлебов на несколько часов, в течение которых оно "усыхает", но не кипит. Затем топленое молоко заправляется (заквашивается) сметаной (из расчета 200 г на литр) и выдерживается в закрытом виде 3-4 часа в теплом помещении.
На Урале и в Сибири варенцом называли топленое молоко, заправленное не сметаной, а сливками. Такой варенец подавался к чаю.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

варенец
См.:
1. варево
2. варить

Этнографический словарь:

Топлёное молоко у восточных славян. ср. каймак.

Толковый словарь Кузнецова:

варенец
ВАРЕНЕЦ -нца; м. Трад.-нар. Кисломолочный напиток, приготовляемый из топлёного молока, заквашенного сметаной; ряженка.

Малый академический словарь:

варенец
-нца, м.
Заквашенное топленое молоко.
Ели ядреный варенец, сдобные, медовые лепешки с маком. М. Горький, Детство.

Микробиология. Словарь терминов:

Кисломолочный напиток, получаемый заквашиванием топленого молока смесью культур молочнокислых бактерий Streptococcus lactis и Lactobacillus bulgaricus.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
варенец, -нца, тв. -нцом

Толковый словарь Ожегова:

ВАРЕНЕЦ, нца, м. Квашеное топлёное молоко.

Грамматический словарь Зализняка:

Варенец, варенцы, варенца, варенцов, варенцу, варенцам, варенец, варенцы, варенцом, варенцами, варенце, варенцах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru