Определение слова «кадмий»

Толковый словарь Ушакова:

КА́ДМИЙ, кадмия, мн. нет, ·муж. (·греч. kadmia — цинк). Блестящий белый металл, содержащийся в цинке, — химический элемент 2-й группы периодической системы (·хим. ).
| Название красок (желтых), приготовляемых из этого металла (живоп.).

Большой энциклопедический словарь:

КАДМИЙ (лат. Cadmium) — Cd, химический элемент II группы периодической системы, атомный номер 48, атомная масса 112,41. Название от греческого kadmeia — цинковая руда. Серебристый металл с синеватым отливом, мягкий и легкоплавкий; плотность 8,65 г/см3, tпл 321,1 °С. Добывают при переработке руд Zn, Pb и Cu. Применяют для кадмирования, в мощных аккумуляторах, ядерной энергетике (регулирующие стержни реакторов) — для получения пигментов. Входит в состав легкоплавких и других сплавов. Сульфиды, селениды и теллуриды кадмия — полупроводниковые материалы. Многие соединения кадмия ядовиты.

Толковый словарь Даля:

кадмий
КАДМИЙ м. металл (одно из химических начал или не разлагаемых стихий), встречаемый в цинковой руде. Кадмиевый, к кадмию относящ. Кадмистый, содержащий в себе кадмий.

Большой словарь иностранных слов:

Кадмия, мн. нет, м. [греч. kadmia – цинк]. Блестящий белый металл, содержащийся в цинке, химический элемент 2-й группы периодической системы (хим.). || Название красок (желтых), приготовляемых из этого металла (живоп.).

Толковый словарь Кузнецова:

кадмий
КАДМИЙ -я; м. [лат. cadmium из греч. kadmeia — цинковая руда]
1. Химический элемент (Cd), серебристо-белый мягкий, тягучий металл, содержащийся в цинковых рудах (входит в состав многих легкоплавких сплавов, используется в атомной промышленности).
2. Искусственная жёлтая краска разных оттенков.
Кадмиевый, -ая, -ое. К-ые сплавы. К-ая жёлтая (краска).

Малый академический словарь:

кадмий
-я, м.
1.
Химический элемент, серебристо-белый мягкий металл, содержащийся в цинковых рудах.
2.
Искусственная желтая краска разных оттенков.
[лат. cadmium из греч.]

Горная энциклопедия:

Cd (от греч. kadmeia — цинковая руда * a. cadmium; н. Kadmium; ф. cadmium; и. cadmio), — хим. элемент II группы периодич. системы Mенделеева, ат.н. 48, ат. м. 112,41. B природе встречаются 8 стабильных изотопов 106Cd (1,225%) 108Cd (0,875%), 110Cd (12,3%), 111Cd (12,75%), 112Cd (24,07%), 113Cd (12,26%), 114Cd (28,86%), 116Cd (7,58%). Oткрыт нем. химиком Ф. Штромейером в 1817.
K. — серебристо-белый, мягкий металл. Kристаллич. решётка гексагональная, c параметрами a=0,297311 нм, c=0,560694 нм. Плотность 8650 кг/м3, tпл 321,1°C, tкип 766,5°C. Tеплопроводность (при 0°C) 97,55 Bт/м·K; уд. теплоёмкость (при 25°C) 225,02 Дж/кг·K; уд. электросопротивление (при 20°C) 7,4·* 10-8 Oм-м, температурный коэфф. электросопротивления 4,3·* 10-3 (0-100°C) коэфф. термич. расширения 29,8·* 10-6 K-1 (при 298 K). Предел прочности при растяжении 64 МПa, относит, удлинение 20%, твёрдость по Бринеллю 160 МПa.
Cтепень окисления +2. Ha воздухе и в воде легко окисляется, покрываясь плёнкой CdO, предохраняющей металл от дальнейшего окисления. Гидрооксид K. выделяется в виде белого студенистого осадка при действии сильных оснований на его соли. K. легко реагирует c соляной, серной, азотной к-тами c образованием растворимых хлорида, сульфата и нитрата; фторид K. растворим хуже. Cd2+ образует многочисленные хорошо растворимые комплексы. Mеталлич. K. образует c Pb, Sr, Bi легкоплавкие сплавы. Cоединения K. ядовиты, особенно пары оксида (ПДК 0,1 мг/м3). Cодержание в земной коре 1,35·* 10-5% по массе, в океанич. воде 1·* 10-8%. Pаспределение в г. п. однородное: в каменных метеоритах 1·* 10-5%, в ультраосновных породах 5·* 10-6%, в основных — 1,9·* 10-5%, в кислых -1·* 10-5%, в осадочных — 3,6·* 10-6% (по Bиноградову). Oбразует редко встречающиеся минералы: гринокит CdS, отавит CdCO3, кадмоселит CdSe, монтепонит CdO. Bходит в виде изоморфной примеси в минералы цинка, особенно в сфалерит.
K. получают либо растворением побочных продуктов переработки цинковых, свинцово- цинковых и медно-цинковых руд в серной к-те c последующим осаждением элемента цинковой пылью, либо выделением электролизом; под слоем NaOH переплавляют в слитки. Mеталл высокой чистоты получают электрохим. способом c применением глубокой очистки электролита от микропримесей, перегонкой K. и зонной плавкой. K. используют для гальванич. покрытий, произ-ва пигментов, аккумуляторов, сплавов (в т.ч. припоев), полупроводников и люминофоров.
Произ-во K. в промышленно развитых капиталистич. и развивающихся странах в 1978 составило 18,1 тыс. т. Гл. производящие страны: Япония (3,6 тыс. т), США (1,7), Бельгия (1,7), ФРГ (1,3), Канада (1,2).
Литература: Чижиков Д. M., Кадмий, 2 изд., M., 1967.
A. M. Бычков.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
кадмий, -я

Толковый словарь Ожегова:

КАДМИЙ, я, м.
1. Химический элемент, серебристо-белый мягкий металл.
2. Жёлтая краска, получаемая на основе этого элемента или синтетически.
| прил. кадмиевый, ая, ое.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(хим.) — металл, химич. знак Cd, вес атома = 112. Встречается в немногих и редких минералах (напр. гриноките CdS), чаще вместе с цинком, преимущественно в цинковой обманке (см. Цинк) Силезии, откуда и извлекается вместе с цинком, от которого отличается летучестью, потому что кипит около 770° (а цинк около 930°); на основании этого свойства Cd получается в первых порциях при перегонке цинка, от которого может быть отделен при обжигании цинковой обманки, так как при этом сернистый К. дает сернокислую соль CdSO4, растворимую в воде, а сернистый цинк образует окись в воде нерастворимую; из раствора же CdSO4 К. вытесняется цинком до конца. Осажденный цинком из растворов, К. плавят и отливают обыкновенно в палочки. Это белый (слегка синеватый), мягкий (но тверже свинца) металл, способный к полировке, напоминает олово; уд. вес 8,6, плавится при 320°, плотность паров 3,94 (воздух = 1); отсюда видно, что в частице его (как ртути и многих др. металлов) содержится 1 атом. На воздухе при обыкновенной температуре не окисляется, а при накаливании дает бурую окись CdO, получаемую обыкновенно прокаливанием углекислой соли. Кислоты серная и соляная растворяют К. труднее, чем цинк, с выделением водорода и образованием растворов солей CdSO4 и CdCl2; энергичнее действует азотная кислота. Соли К. CdX2 бесцветны и по свойствам сходны с солями цинка. К. относится ко 2-й группе элементов периодической системы, из нечетных рядов, т. е. есть аналог Mg, Zn и Hg. Открыт К. Германом и Штромбергом в 1819 г. В практике употребляется почти исключительно в живописи в виде желтой краски, называемой обыкновенно "К." и содержащей CdS, и в виде йодистого К., CdJ2, получаемого прямо из металлического К. и йода, растворимого в воде и спирте и применяемого для йодирования коллодия при приготовлении фотографических пластинок. Что касается получения сернистого К., то должно заметить, что сернистый водород, пропущенный в сильно разбавленный раствор солей К., дает прямо (осаждение полное) лимонно-желтый осадок CdS, растворимый в крепких кислотах (в растворе синеродистого калия CdS не растворяется, отличие от меди и др.); крепкие, особенно же нагретые, и в присутствии свободных кислот, растворы солей К. дают с сероводородом уже красноватый осадок сернистого К. (осаждение при этом не бывает полным); оба видоизменения и их смеси применяются как краски в живописи.
.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru