Определение слова «Качество продукции»

Большой энциклопедический словарь:

КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ — совокупность свойств (в т. ч. мера полезности) продукции, обусловливающих ее способность удовлетворять определенные общественные и личные потребности.

Большая советская энциклопедия:

Качество продукции
Совокупность свойств продукции, обусловливающих ее способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
В Директивах 24-го съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971—75 подчеркивается необходимость «... повысить технический уровень, экономичность и качество всех видов продукции. Вновь осваиваемая продукции по качественным и технико-экономическим характеристикам должна соответствовать передовым достижениям мировой науки и техники» (Материалы XXIV съезда КПСС, 1971, с. 247).
В современных условиях К. п. охватывает не только потребительские, но и технологические свойства продукции, конструкторско-художественные особенности, надежность, долговечность, уровень стандартизации и унификации деталей и узлов в конструкции и др.
Свойства, составляющие К. п., характеризуются с помощью непрерывных или дискретных величин, называемых показателями К. п., которые должны иметь количественный измеритель. Они могут быть абсолютными, относительными или удельными. Значения величин зависят от условий и методов их определения. Показатели К. п. устанавливаются объективными методами, органолептически (т. е. с помощью органов чувств), экспертным путем и т.д. и рассматриваются применительно к условиям создания и эксплуатации (потребления) продукции. Показатель К. п., характеризующий одно ее свойство, называется единичным, два и более свойств — комплексным. Относительная характеристика К. п., основанная на сравнении ее с соответствующей совокупностью базовых показателей, называется уровнем К. п. При оценке уровня используются как технические, так и экономические данные.
К. п. имеет первостепенное значение для роста национального богатства и для конкретных потребителей продукции, т.к. качество определяет ее потребительную стоимость. При этом часто повышение К. п. равнозначно росту ее количества, но повышение качества обычно достигается при меньших затратах, чем количественное увеличение выпуска продукции.
Критерием оптимальности уровня К. п., т. е. ее эффективности, может служить комплексный интегральный показатель К. п., отражающий соотношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации (потребление). При наибольшем значении интегрального показателя К. п. обеспечивается наивысший полезный эффект, получаемый на каждый рубль затрат, т. е. максимальная эффективность для общества.
Управление К. п. — установление, обеспечение и поддержание его необходимого уровня — осуществляется путем систематического контроля, т.к. проверки соответствия показателей качества установленных требования (стандартам, техническим условиям и др. нормативно-технической документации), и целенаправленного воздействия на условия и факторы, от которых зависит К. п. (качество документации, оборудования, инструмента, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, квалификация изготовителей). Большую роль при этом играют экономические методы, которые охватывают вопросы планирования, стимулирования, ценообразования и др.
Важный элемент в управлении К. п. — планирование повышения качества, т. е. установление обоснованных заданий на выпуск продукции с определенными значениями показателей, которые должны быть достигнуты к заданному моменту или на заданный период времени. Планирование повышения К. п. должно предусматривать наиболее полное использование достижений науки и техники в соответствии с требованием потребителей, назначением и условиями пользования продукции, требованиями техники безопасности и экономической целесообразности. Задания и мероприятия по повышению К. п. разрабатываются с учетом результатов анализа качества выпускаемой продукции, исходя из основных направлений развития отраслей народного хозяйства, прогнозов технического прогресса, требований прогрессивных стандартов и потребностей народного хозяйства в продукции определенного качества.
Введенная в СССР в 1971 Единая система аттестации качества промышленной продукции (ЕСАКП) объединяет государственную отраслевую и заводскую аттестацию. Аттестации подлежит вся продукция, определяющая профиль министерства, объединения, предприятия, а также постоянно выпускаемая продукция. Продукция, выпускаемая предприятиями-изготовителями, аттестуется по 3 категориям качества: высшей, первой и второй; вновь разрабатываемые изделия, передаваемые в серийное производство, — по высшей и первой категориям. К высшей категории относится продукция, соответствующая или превосходящая по своим технико-экономическим показателям высшие достижения отечественной и зарубежной науки и техники. Этой продукции в установленном порядке присваивается Государственный знак качества. К первой категории относится продукция, которая соответствует по своим технико-экономическим показателям требованиям действующих стандартов и технических условий, ко второйпродукция, не соответствующая этим требованиям, морально устаревшая и подлежащая модернизации или снятию с производства, стандарты и технические условия на которую требуют пересмотра в установленном порядке. ЕСАКП является основой для планирования объемов производства выпускаемой продукции по соответствующим категориям качества, обеспечения повышения его уровня, а также для экономического стимулирования преимущественного производства продукции высшей категории качества.
Особое место в обеспечении высокого К. п. принадлежит стандартизации. Комплексная стандартизация сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции — эффективное средство планомерного повышения К. п. Стандартизация устанавливает оптимальные показатели качества, параметрические ряды продукции, методы контроля и испытаний, режимы технического обслуживания, методы ремонтов, нормы запасных частей и т.п. Учитывая важное значение стандартизации в системе управления К. п., ЦК КПСС и Совет Министров СССР в ноябре 1970 приняли постановление «О повышении роли стандартов в улучшении качества выпускаемой продукции». Реализация этого постановления позволила усилить регулирующее и организующее воздействие стандартов при управлении К. п. См. также ст. Квалиметрия.
Лит.: Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; ГОСТ 15467—70 «Качество продукции. Термины»; Экономические проблемы повышения качества промышленной продукции, М., 1968; Общие методические указания по планированию повышения качества промышленной продукции, М., 1971; Основные положения Единой системы аттестации качества промышленной продукции (ЕСАКП), М., 1971; Квалиметрия (Ее содержание, задачи и методы), «Стандарты и качество», 1970, № 11; Зайков Г. И., Романов Р. Г., Уровень качества и стоимости продукции, М., 1970; Ткаченко В. В., Комаров Д. М., Шор Я. Б. Количественные методы оптимизации требований стандартов к качеству продукции — основа теории стандартизации, «Стандарты и качество», 1971; № 6; Вениаминов Ю. С., Гличев А. В., Шор Б., Качество продукции, потребительная стоимость и их показатели, «Стандарты и качество», 1972, № 1.
А. В. Гличев, Я. Б. Шор, Ю. С. Вениаминов.

Горная энциклопедия:

Горной пром-сти (a. quality of mining products; н. Qualitat der Bergbauprodukte; ф. qualite de la production miniere; и. calidad de la producciоn minera) — совокупность свойств продукции горн. пром-сти, определяющих степень пригодности продукции для использования по назначению. К продукции горн. пром-сти относятся сырая и товарная нефть, сырой и товарный газ, газовый конденсат, рядовой и товарный уголь, сырая и товарная руда, штучный камень, щебень, сортированный гравий и песок, драгоценные и поделочные камни, минеральные воды и др. В наибольшей степени К. п. определяется исходными (природными) свойствами п. и., к-рые с позиции потребляющего произ-ва рассматриваются как полезные и вредные. Полезные свойства определяют осн. функциональное назначение ископаемого сырья. Они выражаются содержанием металла в руде, теплотворной способностью угля, прочностью щебня, длиной и прочностью волокон асбеста, огнеупорностью магнезитов и доломитов, крупностью и чистотой кристаллов пьезокварца и т.д. Вредные свойства п. и. усложняют технол. процесс переработки и использования, удорожают стоимость продукта, часто приводят к ухудшению его эксплуатац. и потребительских качеств. Так, зольность угля снижает показатели работы топок. Соединения фосфора и серы в жел. рудах ухудшают эксплуатац. свойства чугуна и стали. Качество магнезитового сырья в значит. мере снижают примеси кремнезёма и окиси кальция, влияющие на прочность и огнеупорные свойства конечной продукции. Свойства, составляющие К. п., характеризуются с помощью показателей, имеющих количеств. измеритель. Исходя из особенностей потребления продукции горн. пром-сти номенклатура осн. видов показателей для оценки К. п. включает показатели назначения, технологичности, экономичности. Показатели назначения, характеризующие полезный эффект от использования продукции по назначению и обусловливающие область её применения, обычно играют осн. роль при оценке уровня К. п. Выражаются они, как правило, содержанием полезного компонента (%, г/т и т.п.). Показатели технологичности влияют на эффективность технологии переработки и потребления п. и. Определяются выходом конечной продукции, извлечением полезного компонента, потерями (%, г/т и т.п.). Экономич. показатели отражают затраты на добычу, подготовку, транспортирование, стабилизацию качественно- технол. свойств, а также на переработку, произ-во и потребление продукции (руб/т).
Понятие К. п. имеет 2 аспекта: производств. качество, т.е. совокупность свойств продукции, соответствующих требованиям стандартов, техн. условий (напр., содержание полезных и вредных компонентов, гранулометрич. состав, обогатимость руды и др.); потребит. качество, т.е. конкретный результат потребления, обусловленный уровнем производств. К. п. (напр., расход минерального сырья на 1 т чугуна или концентрата). В качестве критерия оптимальности уровня К. п., т.е. её эффективности на стадиях переработки и потребления минерального сырья, применяют комплексный показатель К. п. q=kiai, где ki — отд. свойство (показатель качества) п. и. (напр., примесь серы, фосфора и т.п.); аi — значимость отд. свойства (показателя качества) п. и., устанавливаемая на основе математико- статистич. обработки производств. данных. Для совокупной оценки К. п. горн. предприятия по всей цепочке — добыча, переработка, потребление — используют комплексный интегральный показатель К. п. При его оптимальном значении обеспечивается наивысший полезный эффект, получаемый на каждый рубль затрат.
В процессе произ-ва продукции и её потребления возникают отклонения от заданного уровня качества, изменяются требования, предъявляемые потребителем к К. п., что вызывает необходимость управления К. п. Управление К. п. — комплекс мероприятий организационно-техн. и экономич. характера, целенаправленно воздействующих на К. п. Процесс управления качеством минерального сырья многостадиен. Начинается он с оконтуривания залежей и с выбора направления и порядка развития горн. работ на м-нии. В значит. степени возможности управления качеством определяются системой разработки. Непосредств. воздействие на качество п. и. происходит при извлечении, доставке, выпуске, складировании и отгрузке сырья потребителю. При этом управляющие воздействия, к-рые могут улучшить природное качество п. и., в процессе горн. работ относительно ограничены (в осн. повышение концентрации продукта в исходном сырье достигают практически только при обогащении или первичной переработке). Включают они снижение разубоживания и потерь путём совершенствования технологии и организации добычных работ, применение новых техн. средств горн. произ-ва. Абс. увеличение или уменьшение ср. содержания к.-л. компонента в добываемом сырье достигается путём управления запасами п. и. — рациональным включением в эксплуатацию более богатых или бедных руд. В процессе горн. произ-ва стремятся повысить стабильность показателей качества добытого минерального сырья для снижения влияния на режимы его переработки, природной изменчивости п. и. Требования стабильности объясняются сложностью перестройки технол. режимов переработки; при неоптимальном режиме происходит увеличение материально-трудовых затрат, снижение коэфф. извлечения полезного продукта, увеличиваются потери. Задача стабилизации качества п. и. решается путём смешивания в общем грузопотоке, в т.ч. и на спец. усреднит. комплексах отд. объёмов добытого сырья с разными уровнями качества. Управление К. п. осуществляется также путём систематич. контроля, т.е. проверки соответствия показателей качества установленным требованиям (стандартам, техн. условиям и др. нормативно-техн. документации). Большое значение в управлении К. п. играют экономич. методы, к-рые охватывают вопросы планирования, стимулирования, ценообразования и др. Важный элемент в управлении К. п. — планирование уровня качества, т.е. установление обоснованных заданий на выпуск продукции с определ. значениями показателей, к-рые должны быть достигнуты для конкретных потребителей к заданному моменту или на заданный период времени. Планирование повышения К. п. предусматривает наиболее полное использование достижений науки и техники в соответствии с требованиями потребителей, назначением продукции и условиями её использования, требованиями техники безопасности и экономич. целесообразности.
Г. Г. Ломоносов.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru