Определение слова «жур»

Кулинарный словарь:

Толковый словарь Даля:

ЖУР м. смол. гуща, подонки; овсяный кисель; подонки или отстой конопляного масла.

Этнографический словарь:

Похлёбка из муки, заквашенной на воде, у поляков и белорусов. ср. затирка

Словарь русских фамилий:

1. Жур — овсяный кисель; в этом случае, скорей всего, прозвище вялого, «кислого» человека. 2. Может быть, и от диалектного «жура» — журавль. (Ф). В основе фамилии Журихин слово журиха. Вероятнее всего от журитьворчать, брюзжать. Возможно прозвище ворчливой женщины. Журишкин журить В то же время, в украинском жур — овсяный кисель, есть и фамилия Жур, а в белорусском Журак, Журик. Возможно, Журиха — жена Жура.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Род. п. жура "гуща; овсяный кисель; подонки (конопляного масла)", смол. (Даль), укр. жур, джур, блр. жур, словен. r "сыворотка", чеш. our, ur "кислое тесто", польск. ur "род киселя", в.-луж., н.-луж. ur.
Многое говорит в пользу сравнения с норв. kjrе "сыр в первой стадии, когда молоко подогрето, но еще не вскипело", норв. kyr "вязкая сырная масса из кислого молока"; см. Лиден, IF 19, 344 и сл.; слав. происхождение принимает также Бернекер, IF 10, 156; отсутствие этого слова в болг. и сербохорв. не говорит против этого. В отличие от них Бильфельдт (297) пытается установить заимствование из д.-в.-н., ср.-в.-н. sr "кислое тесто" (ср. нов.-в.-н. sаuеr "кислый").
••
[Последняя точка зрения, несомненно, правильнее; см. еще Трубачев, Из истории названий каш в славянских языках, "Slavia", rо. ХХIХ, 1960, стр. 16. – Т.]

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru