Определение слова «желатин»

Толковый словарь Ефремовой:

желатин м.
Прозрачное клейкое вещество животного происхождения, студнеобразующий раствор которого применяется в кулинарии, фотографии, технике и т.п.

Толковый словарь Ушакова:

ЖЕЛАТИ́Н, желатина, мн. нет, ·муж. (·франц. gelatinel. Прозрачный животный клей без вкуса и запаха в виде тонких пластинок, употр. в кулинарии и в фотографии.

Большой энциклопедический словарь:

ЖЕЛАТИН (желатина) (франц. от лат. gelatus — замерзший, застывший) — студнеобразующее вещество, продукт денатурации коллагена — белка соединительной ткани. Получают вывариванием костей, хрящей, сухожилий (наиболее чистый — из рыбных хрящей). Применяют в пищевой промышленности, для изготовления фотоэмульсий, в микробиологии как среду для культивирования микроорганизмов, в качестве столярного клея.

Кулинарный словарь:

Большой словарь иностранных слов:

ЖЕЛАТИН, желатина, мн. нет, м., ЖЕЛАТИНА [фр. gelatine]. Прозрачный животный клей без вкуса и запаха в виде тонких пластинок, употр. в кулинарии и в фотографии.

Этимологический словарь Крылова:

Заимствование из французского, где gelatine восходит к латинскому gelatus – "замороженный”, причастной формы глагола gelare – "замораживать".

Толковый словарь Кузнецова:

желатин
ЖЕЛАТИН -а (-у); м. [франц. glatine] Клейкое белковое вещество животного происхождения, прозрачный студенистый раствор которого используется в кулинарии, фотографии, технике и т.п. Замочить ж. в холодной воде. При набухании ж. увеличивается в весе. Ж. необходим для приготовления желе.
Желатиновый, -ая, -ое. Сахарно-желатиновый сироп для желе. Ж-ое производство. Ж-ая оболочка лекарства. Желатинный, -ая, -ое.

Малый академический словарь:

желатин
-а (-у), м. и (тех.) желатина, -ы, ж.
Белковое вещество (коллоид) животного происхождения, раствор которого при охлаждении переходит в студенистое состояние (употребляется в технике, фотографии, кулинарии, медицине и т. д.).
[франц. glatine]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
желатин, -а и -у и (в проф. речи) желатина,

Научно-технический словарь:

ЖЕЛАТИН, бесцветный или желтоватый белок, полученный из КОЛЛАГЕНА (волокнистого белка) хрящей и костей животных, прокипяченных в воде. Используется в производстве эмульсии для пленок, клея, медицинских капсул, как среда для культур бактерий, а так же в пищевой промышленности для приготовления различных желе.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

желатин
Из франц. glatine "желатин, студень" от лат. geltus "замерзший".

Грамматический словарь Зализняка:

Желатин, желатины, желатина, желатинов, желатину, желатину, желатинам, желатин, желатины, желатином, желатинами, желатине, желатинах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru