Определение слова «ИВАНГОРОД»

Большой энциклопедический словарь:

ИВАНГОРОД — город в Российской Федерации, Ленинградская обл., на р. Нарва (против г. Нарва Эстония) — близ ж.-д. ст. Ивангород-Нарвский. 11,9 тыс. жителей (1992). Завод котельного оборудования и трубопроводов, льноджутовая фабрика. Нарвская ГЭС. Основан в 1492.

Словарь географических названий:

Ивангород
Город в Ленинградской обл. (Россия), на правом берегу р. Нарва, напротив эстонского г. Нарва, в 159 км к З. от Санкт-Петербурга. 12 тыс. жителей (2003). Основана 1492 г. московским великим князем Иваном III как крепость. В XVI в. неоднократно отбивала атаки немцев, шведов и поляков. В 1581–90 и 1612–1704 гг. в составе Швеции. В XIX в. близ И. построена крупнейшая текст. ф-ка России "Кренгольмская мануфактура". Город с 1954 г. Завод котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов, льноджутовая ф-ка. Нарвская ГРЭС.

Большая советская энциклопедия:

Ивангород
Город (с 1954) в Кингисеппском районе Ленинградской области РСФСР. Расположен на правом берегу р. Нарвы, против г. Нарвы (См. Нарва) (Эстонской ССР). Железнодорожная станция на линии ЛенинградТаллин, в 159 км к З. от Ленинграда. И. заложен в 1492 Иваном III Васильевичем (См. Иван III Васильевич), в немецких документах конца 15 в. известен как «контр-Нарва». Крепость И. с мощными каменными стенами и 10 башнями — первое русское оборонительное сооружение с регулярным, прямоугольным планом (1492—1610; иллюстрацию см. при ст. Крепость). В 16 в. И. неоднократно отбивал атаки немцев, шведов и поляков. В 1581—90 и 1612—1704 находился под властью шведов. В 1704 освобожден русскими войсками.
В И. — Нарвская ГЭС, завод котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов, льно-джутовая фабрика, рыбоводный завод.
Лит.: Косточкин В. В., Крепость Ивангород, «Материалы и исследования по археологии СССР», М., 1952, № 31, с. 224—317.

Топонимический словарь:

Город, Ленинградская обл. Основан вел. кн. Иваном III Васильевичем в 1492 г. как крепость, названная по имени основателя Ивангород. Выросшее при крепости селение в 1954 г. получило статус города с тем же названием.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Иван-город тож, польск. Iwangrd) — крепость II класса, Ново-Александрийского у., Люблинской губ., при впадении р. Вепрж в Вислу. Еще в 1818 г., при составлении общего плана оборонительной линии Царства Польского, управлявший в то время инженерной частью в крае ген. Малецкий наметил место близ нынешней крепости. Но окончательный выбор места состоялся только по усмирении мятежа 1831 г. В 1837 г., при личном осмотре, производившихся по проекту ген.-лейт. Дена, работ императором Николаем Павловичем, строившаяся крепость была названа Иван-городом. В 1838 г. Высочайше утверждены проекты самой крепости с предмостными укреплениями на левом берегу Вислы и Вепржа, церкви и жилых построек для гарнизона. В конце 70-х гг. крепость обнесена передовыми укреплениями. Находившееся близ крепости имение Демблин переименовано (в 1840 г.), в честь князя Паскевича, селом Ивановским. В И. имеется: крепостной штаб, артиллерийское управление,, крепостная артиллерия; 1-й и 2-й крепостные пех. батальоны, крепостное инженерное управление, интендантское управление, продовольственный магазин, военный госпиталь, православный каменный храм, начальное училище, почт.-телеграфная контора И. — главная станция и депо Ивангородо-Домбровской и Варшавско-Тереспольской (ветвь до Лукова) ж. д. Из И. до Мощанки проложено шоссе, на 101/2 верст; такого же протяжения и шоссе из И. до Голомбской. На Висле у крепости перекинут железный мост Ивангородо-Домбровской ж. д.
Л. В.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru