Определение слова «искушение»

Толковый словарь Ефремовой:

искушение ср.
1. Процесс действия по гл. искушать I, искушаться I 1.
2. Результат такого действия; желание чего-либо запретного, недозволенного; соблазн.

Толковый словарь Ушакова:

ИСКУШЕ́НИЕ, искушения, ср. (·книж. ).
1. Действие по гл. искусить-искушать (·редк. ).
2. Соблазн, желание чего-нибудь запретного, недозволенного. Искушение было большое. Вводить кого-нибудь в искушение. Много было искушений.

Толковый словарь Кузнецова:

искушение
ИСКУШЕНИЕ -я; ср.
1. к Искусить — искушать.
2. То, что прельщает, влечёт к себе своей доступностью; соблазн.p Вводить в и. Впадать в и. Противиться искушению. Устоять перед искушением.

Малый академический словарь:

искушение
-я, ср.
1.
Действие по знач. глаг. искусить—искушать.
2. Соблазн.
Вводить в искушение. Впадать в искушение.

[Пимен:] Не сетуй, брат, что рано грешный свет Покинул ты, что мало искушений Послал тебе всевышний. Верь ты мне: Нас издали пленяет слава, роскошь И женская лукавая любовь. Пушкин, Борис Годунов.
Долго противился я искушению прилечь где-нибудь в тени хоть на мгновение. Тургенев, Малиновая вода.
3. устар.
Испытание, искус.
Но в искушеньях долгой кары Перетерпев судеб удары, Окрепла Русь. Пушкин, Полтава.
Но этой веры для немногих Лишь тем доступна благодать, Кто в искушеньях жизни строгих, Как вы, умел, любя, страдать. Тютчев, Чему бы жизнь нас ни учила.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
искушение, -я

Толковый словарь Ожегова:

ИСКУШЕНИЕ, я, ср.
1. см. искушать.
2. Соблазн, желание чего-н. запретного. Вводить кого-н. в и.

Грамматический словарь Зализняка:

Искушение, искушения, искушения, искушений, искушению, искушениям, искушение, искушения, искушением, искушениями, искушении, искушениях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(tentatio) — на языке христианской морали и аскетики означает: 1) внешний повод или вызов (соблазн) согрешитьнарушить данную заповедь, собственный обет, изменить сознанному идеалу, отступить от усвоенных убеждений и принципов; 2) внутреннее влечение и возбуждение, под влиянием порочной наклонности или страсти, поступить таким же образом. По учению христианской аскетики, И. посылаются или попускаются Богом (кн. Бытия XXII, 1, Псал. XXV, 2) для того, чтобы человек опытно убедился в своей нравственной немощи и в необходимости благодати Божией, а также как средство укрепления в добре через свободное, усилием собственной воли, преодоление И. и отвержение предметов соблазна (Иак. I, 12). И. — обычный и неизбежный спутник в нравственной жизни христианина, на какой бы высоте нравственного достоинства он не находился; их не следует ни бояться, ни искать (I Кор. X, 13); убегать от них христианину то же, что воину бежать с поля сражения, но искать их опасно: ап. Петр уверял, что если и все отвергнутся от И. Христа, то он один останется ему верен, а когда представилось ему И. отречься от Христа — отрекся. Учение христианской аскетики об И. вообще, их классификация, психология борьбы с ними и анализ психических процессов под влиянием их — литературная специальность св. Исаака Сирина (см. русский перев. его слов, М., 1854). Свод мнений других св. отцов церкви об этом предмете см. в сочинениях епископа Игнатия Брянчанинова, особенно же в его книге "Отечник".
H. Б.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru