Определение слова «инари»

Большой энциклопедический словарь:

ИНАРИ — в японской мифологии бог урожая, богатства, пищи. Его символом иногда служит лисица.
ИНАРИ (Inari) — озеро на севере Финляндии. 1050 км2, глубина до 60 м, ок. 3000 островов. Замерзает на 4 мес. Сток в Баренцево м. по р. Патс-Йоки.

Словарь географических названий:

Инари
(Inari), озеро на С. Финляндии. Лежит в обширном понижении ледникового происхождения. Много островов (ок. 3000). Пл. (без о-вов) 1000 км, глубина до 60 м. Берега сильно изрезаны. Сток в Баренцево море по р. Патс-Йоки. С ноября по март покрыто льдом.

География. Современная энциклопедия:

Инари
Озеро в Финляндии, недалеко от границы с Россией. Расположено на выс. 119 м над у. м. Лежит в обширном понижении ледникового происхождения. Пл. 1102 км, дл. 80 км, наибольшая шир. 40 км, наибольшая глуб. 61 м. Берега сильно изрезаны. Ок. 3000 островов. С Ю.-З. впадает р. Ивало. Сток в Баренцево море по р. Патс-Йоки. Ледостав с ноября по март. Пользуется популярностью у туристов, увлекающихся рыбной ловлей и греблей. На берегу – г. Инари.

Большая советская энциклопедия:

Инари
(Inari)
озеро на С. Финляндии. Расположено на высоте 114 м, в обширном понижении тектонико-ледникового происхождения. Площадь около 1050 км2, глубина до 60 м. Берега сильно изрезаны, преимущественно заболочены, около 3000 островов. Сток в Баренцево море по р. Патсйоки. С ноября по март покрыто льдом.

Мифологическая энциклопедия:

(др.-япон., возможно, от Инанари, где элемент «ина» или «инэ» означает «рис на корню», а «нари» — «рождение», «появление на свет»)
в японской мифологии божество пищи, «пяти злаков», поглотившее древний культ Уканомитама — «бога-священного духа пищи», рожденного Сусаноо и Каму-Оити — «божественной девой из Оити» («Кодзики», «Нихонги»). Культ И. широко распространен среди японцев, прежде всего как связанный с земледелием. С развитием торговли и денежного обращения это божество стало широко почитаться и среди горожан как приносящее удачу в торговых делах, обогащение. С И. связан народный культ лисицы, считающейся его посланцем или даже воплощением. Празднества в честь И. устраиваются в феврале, когда совершаются моления об обильном урожае (в деревнях в это время выставляются красные флаги в честь «пресветлого бога И.»), или осенью, в октябре — ноябре как праздник урожая. В народном языке распространены пословицы и поговорки, связанные с культом И., напр.: «Дневной вор перед Инари», т. е. вор, не боящийся гнева богов, и т. п. е. п.

Орфографический словарь Лопатина:

орф. доб.
инари, нескл. (диалект саамского языка)

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

богиня
озеро

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru