Определение слова «ИКСИОН»

Большой энциклопедический словарь:

ИКСИОН — в греческой мифологии царь племени лапифов, отец Пейрифоя. Приглашенный Зевсом на Олимп, стал добиваться любви Геры. От союза Иксиона и призрака Геры (или Нефелы) — которым Зевс подменил богиню, родились кентавры. В царстве мертвых Аиде за свои преступления привязан к вечно вращающемуся огненному колесу.

Мифологическая энциклопедия:

()
в греческой мифологии царь лапифов в Фессалии, сын Флегия, брат Корониды. И. обещает своему будущему тестю Деионею большие дары за руку его дочери Дни. Когда Деионей после свадьбы требует обещанное, И. убивает его, столкнув в яму с пылающими углями. Так как совершено убийство члена семьи, никто не решается взять на себя ритуальное очищение И. Только Зевс, сжалившись над И., очищает его, избавляет от безумия, постигшего его после убийства тестя, и даже допускает к трапезе богов. На Олимпе И. осмеливается домогаться любви богини Геры, и Зевс создает ее образ из облака, которое от соединения с И. рождает на свет чудовищное потомство — кентавра (или кентавров). Когда же И. начинает похваляться своей победой над Герой, Зевс велит привязать его к вечно вращающемуся колесу (по многим версиям мифа, огненному) и забросить в небо (Apollod. epit. I 20). По другому варианту, привязанного к огненному колесу И. Зевс обрекает на вечные муки в тартаре. Наиболее ранняя литературная фиксация мифа об И. — у Пиндара (Pind. Pyth. II 21- 48 и Schol.). В мифе об И. очевидны рудименты древнего представления о силе стихий. Огненное колесо, к которому привязан И., некоторые исследователи склонны возводить к представлению о перемещающемся по небосводу солнечном диске. в. я.
Сюжет мифа почти не находил воплощения в европейской драматургии (трагедия И. Анненского «Царь И.» — редкое исключение). Среди опер в 17-18 вв.: «И.» Дж. Б. Альвери; «И.» Н. А. Штрунгка; «И.» И. А. Хассе и др. В античном изобразительном искусстве сюжет встречается главным образом в живописи (вазопись, помпейские фрески). Позднее к нему обращались Тициан, Г. Рени, П. П. Рубенс, К. Рибера и др.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

() — сын Флегия, или Арея, царь лапифов, или флегиев, отец Пирифоя. Когда Деионей, тесть его, требовал от него обычных от жениха подарков, И., коварно пригласив его к себе, сбросил его в пропасть, на дне которой были разведены костры. Это было первым на Земле убийством родича. Никто не хотел очистить И., но сам Зевс вступился за него и даже пригласил его к трапезе богов. Но и тут дикий нрав И. взял свое, и он стал преследовать Геру постыдными предложениями. Зевс обманул И. и вместо Геры предоставил ему облако, подобное последней (или олицетворенное облако — богиню Нефелу). И. имел от этой облачной жены дикое поколение кентавров. У Пиндара и других позднейших авторов И. в наказание за свои нечестия прикован в преисподней к огненному колесу, вечно вертящемуся с неимоверной быстротою.
А. Щ.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru