Советская историческая энциклопедия:
Иван Андреевич (г. рожд. неизв. — 28.II.1625) — русский политич. деятель и писатель. Происходил из рода ярославских князей. В 1605 при Лжедмитрии I — кравчий и один из его фаворитов. За близость к самозванцу и склонность к ереси при В. Шуйском был сослан в Иосифо-Волоколамский монастырь. В 1610 (или нач. 1611) возвращен в Москву. В 1613-14 участвовал в воен. действиях против польск. войска и отрядов М. Заруцкого. В 1618-19 — воевода в Переяславле-Рязанском. В кон. 1622 — нач. 1623 был снова обвинен в ереси и склонности к католичеству (у него нашли "латинские" книги и образы), в попытке бегства в Литву и сослан в Кирилло-Белозерский монастырь. В 1624 прощен (после раскаяния) и возвращен в Москву. Вскоре постригся в монахи Троице-Сергиевского монастыря, где умер. X. — автор соч. о событиях в России нач. 17 в.: "Словеса дней и царей и святителей Московских еже есть в России" (см. в кн.: Памятники древней русской письменности, относящиеся к смутному времени, 3 изд., Л., 1925), в к-ром даны характеристики современным X. политич. деятелям (Борису Годунову, Лжедмитрию, В. Шуйскому, Гермогену и др.). В 1624 X. написал ряд церковно-полемич. соч. с антиеретич. и антикатолич. содержанием.
=====
Соч. в кн.: Савва В. И., Платонов С. Ф., Дружинин В. Г., Вновь открытые полемические сочинения XVII в. против еретиков, ЛЗАК, в. 18, СПБ, 1907.
=====
Лит.: Платонов С. Ф., Древнерусские сказания и повести о Смутном времени XVII в. как исторический источник, 2 изд., СПБ, 1913.
Словарь русских фамилий:
В древности широко бытовали фамилии, связанные с названиями частей деревьев и растений. (Э) Образованы такие фамилии не напрямую от названий растений а от имен или прозвищ типа Хворост, Хворостина. В словаре Даля хворост, хворостина — сухой или тонкий прут, но есть и глагол хворостить — сплетничать, и прозвище Хворостила — драчун.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025