Определение слова «ХАРБИН»

Большой энциклопедический словарь:

ХАРБИН — город в Сев.-Вост. Китае, на р. Сунгари, административный центр пров. Хэйлунцзян. 2,4 млн. жителей (1990). Крупный экономический центр, транспортный узел. Машиностроение; химическая, текстильная, пищевая и деревообрабатывающая промышленность. Строительство Харбина началось в 1898 в связи с постройкой Россией Китайско-Вост. ж. д. В 1932-45 под японской оккупацией. Освобожден Советской Армией (август 1945) и возвращен Китаю.

Словарь географических названий:

Харбин
(Haerbin), адм. центр провинции Хэйлунцзян (Китай), на левом берегу р. Сунгари. 2587 тыс. жителей (1999), в агломерации 4,5 млн. чел. Возник в 1898 г. на месте рыболовецкой деревни Алэцзинь в связи со стр-вом Россией Китайско-Вост. ж. д. Тыловая база русской армии в Русско-японскую войну 1904–05 гг. После 1917 г. – центр русской эмиграции (в то время X. – город с наиб. численностью русского населения за пределами СССР; десятки православных храмов, русские театры, вузы и др.). В период японской оккупации 1932–45 гг. адм. центр провинции Биньцзян. Электромаш-ние; материально-техн. обеспечение нефтяных промыслов Дацин. Аэропорт, речной порт. Торг. квартал Таоли; кварталы старой китайской, русской и японской застройки. Прямоугольная планировка улиц. Ежегодный фестиваль ледяных фонарей и скульптур. Парк им. Сталина на берегу р. Сунгари. Музей провинции Хэйлунцзян. Хэйлунцзянский ин-т модернизации сел. х-ва АН КНР. Политехн. и мед. ун-ты, маш.-строит. и судостроит. ин-ты. Оперный и драм. театры. Зоопарк. В 1986 г. открыта Свято-Покровская церковь – единственный действующий православный храм в Китае.

Советская историческая энциклопедия:

Город в Сев.-Вост. Китае, адм. ц. провинции Хэйлунцзян; ж.-д. узел, порт на р. Сунхуа-цзян (Сунгари). 1552 тыс. жит. (1957). Важный пром. центр. Машиностроение (электротехнич., с.-х., трансп., станкостроение), инструментальное произ-во, разнообразные отрасли пищевой и легкой пром-сти, деревообработка. Строительство города началось на месте рыбацкого поселка в 1898 в связи с постройкой Россией Кит.-вост. ж. Д. (см. Китайская Чанчуньская железная дорога). В 1905 в X. возникла большевистская орг-ция (Харбинская группа РСДРП). В марте 1917 здесь были созданы Совет рабочих депутатов и Совет солдатских депутатов, но в дек. 1917 эти советы были разогнаны рус. белогвардейцами с помощью войск кит. милитаристов. После Октябрьской революции в России X. стал одним из центров рус. белой эмиграции. В 1932-45 был оккупирован япон. милитаристами. 20 авг. 1945 освобожден Сов. Армией и возвращен Китаю. Освобожден от гоминьдановцев нар.-освободит. войсками Китая в апр. 1946. В память о воинах Сов. Армии, погибших при освобождении Сев.-Вост. Китая, в центре города воздвигнут обелиск. В X. сооружен также монумент героев Северо-Востока — в память о погибших нац. героях сопротивления япон. захватчикам, о героях, пожертвовавших своей жизнью за революцию.
=====
А. Н. Хохлов. Москва.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru