Определение слова «гусар»

Толковый словарь Ушакова:

ГУСА́Р, гусара, ·муж. (·венг. huszar) (·дорев. и ·загр. ). Военный из частей легкой кавалерии, отличавшихся особой формой венгерского образца.
Запустить в нос гусара (·школ. ·устар.)вложить спящему в нос бумажную трубочку или скрученную бумажку.

Толковый словарь Даля:

гусар
ГУСАР м. (от клика hussa, ура?) легкоконный воин, в венгерской одежде; иногда служитель у вельмож, в такой же одежде; как и казаками называют служителей, по-казачьи одетых. Гусарик, гусарчик, гусаренок или гусарченок умалит. гусаришка укорит. гусарища увелич. || Пустить кому в нос гусара, щекотать сонного в носу свернутой бумажкой или травкой. *От этого гусара долго чихаться будет. || Проволока со щеткою, для прочистки чубуков. || В биллиардной игре, случайно сделанный шар, упавший в лузу зря. Гусары не в счет. Гусаром игры не заканчивать. Гусаров, ему принадлежащ.; гусарский, им свойственный или из гусаров составленный. Гусарить, молодцевать из похвальбы, франтить молодечеством. Полно гусарить-то тебе! || Заглядывать кому в карты. Гусаристый, кто гусарит, молодцует хватскими приемами.

Этимологический словарь Крылова:

Венгерский язык стоит в семье европейских языков особняком – он не принадлежит ни к одной из европейских языковых групп и не имеет близких родственных связей с другими языками. Но это не исключает заимствований, которые европейские языки делали из венгерского и наоборот. Слово гусар заимствовано из венгерского, где оно означает "двадцатый": по венгерским традициям один из двадцати человек, попадающих на военную службу, становился кавалеристом – гусаром.

Толковый словарь Кузнецова:

гусар
ГУСАР -а; мн. род. гусаров (по отношению к отдельным лицам), гусар (по отношению к коллективу); м. [венг. huszar] В российской армии и армиях некоторых стран 17 — 20 вв.: солдат или офицер из частей лёгкой кавалерии. Эскадрон гусар. Трое гусаров. Пойти в гусары. Служить в гусарах.
Гусарский (см.). Гусаришка, -и; мн. род. -шек, дат. -шкам; м. Уничиж.

Малый академический словарь:

гусар
-а, м.
В царской и некоторых иностранных армиях: военный из частей легкой кавалерии, носивших форму венгерского образца.
[венг. huszr]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
гусар, -а, р. мн. гусар и -ов

Толковый словарь Ожегова:

ГУСАР, а, род. мн. гусар (при собир. знач.) и гусаров (при обознач. отдельных лиц), м. В царской и нек-рых иностранных армиях: военнослужащий частей лёгкой кавалерии [первонач. в Венгрии]. Эскадрон гусар. Двух гусаров.
| прил. гусарский, ая, ое. Гусарская венгерка.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

гусар
начиная с Петра I (1701 г.); см. Христиани 33, но ср. уже у Котошихина (147): полская гусария; укр. гусар, польск., чеш. husar.
Через польск. заимств. из венг. huszr от hsz "двадцать", потому что по венг. законам из двадцати новобранцев один должен был стать кавалеристом; см. Клюге-Гётце 260; Преобр. 1, 170. Едва ли правильно связывать с нем. Hanse, др.-польск. chsa "грабеж", как делает Брюкнер (177).
••
[С 1594 г.; см. Фогараши, "Studia Slavica", 4, 1958, стр. 64. – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

1. гусар, гусары, гусара, гусаров, гусар, гусару, гусарам, гусара, гусаров, гусар, гусаром, гусарами, гусаре, гусарах 2. гусар, гусары, гусара, гусаров, гусару, гусарам, гусара, гусаров, гусаром, гусарами, гусаре, гусарах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru