Определение слова «гумус»

Толковый словарь Ушакова:

ГУ́МУС, гумуса, мн. нет, ·муж. (·лат. humus — земля) (с.-х.). То же, что перегной.

География. Современная энциклопедия:

гумус
Комплекс органических веществ почвы, формирующихся в верхних её горизонтах в результате разложения органических остатков и их трансформации в гуминовые вещества. Состоит в осн. (85–90 % ) из специфических гуминовых веществ, а также неспецифических соединений, напр. простейших низкомолекулярных кислот. Гуминовые вещества включают высокомолекулярные гумусовые кислоты (гуминовые и фульвокислоты ) и нерастворимый остаток – гумин.
Гумус – своеобразный накопитель энергии, ассимилированной в растениях благодаря фотосинтезу. В гумусовой оболочке Земли сосредоточена энергия, эквивалентная всей биомассе суши. Гумус аккумулирует элементы питания растений (до 95–99 % всех запасов азота, значительная часть Р, S, а также K, Са, Mg, Mn и многих микроэлементов ), регулирует тепловой и водный режимы почв, кислотно-щелочные условия, увеличивает поглотительную способность почв, способствует росту и развитию естественной и культурной растительности, являясь важнейшим фактором плодородия почв.

Биология современная энцикопедия:

гумус
(перегной), комплекс органических веществ почвы. Состоит из тёмноокрашенных гуминовых и фульвокислот и др. Образуется в результате разложения и преобразования органических остатков. Составляет 90% органических веществ почвы. Содержит основные элементы питания растений. Один из основных показателей плодородия почвы.

Большая советская энциклопедия:

Гумус
(от лат. humus — земля, почва)
перегной, органическая, обычно темноокрашенная, часть почвы, образующаяся в результате биохимического превращения растительных и животных остатков. В состав Г. входят гуминовые кислоты (наиболее важные для плодородия почв) и фульвокислоты (креновые кислоты). В Г. содержатся основные элементы питания растений, которые под воздействием микроорганизмов становятся доступными для растений. См. также Почва.

Экологические термины и определения:

Органическое вещество почвы, детрит экосистемы. Г. — основа плодородия почвы. Количество Г. в почве поддерживается двумя противоположно направленными микробиологическими процессами: гумификацией (анаэробный процесс превращения остатков животных и растений в Г.) и минерализацией (аэробный процесс разрушения Г. до простых органических и минеральных соединений). В почвах естественных экосистем эти процессы находятся в равновесии. Разные типы почв различаются по содержанию Г. в верхнем слое, который называется гумусным горизонтом, и мощностью этого горизонта. Наиболее богаты Г. черноземы, содержание Г. в которых может достигать 10% (в прошлом в отдельных районах РФ и Украины оно достигало 16%), а мощность гумусового горизонта — 1 м. Наиболее бедны Г. подзолистые и каштановые почвы. Мощность гумусового горизонта у них составляет 5—15 см, а содержание Г. — 1—2%. Переходное положение между подзолистыми почвами и черноземами занимают серые лесные почвы (их разделяют на светло-серые, серые и темно-серые), а между черноземами и каштановыми — темно-каштановые. Очень богаты Г. почвы влажных местообитаний — луговые и влажнолуговые почвы. Запасы Г. в основных типах почв РФ (в однометровом слое, т/га) составляют:
тундровые почвы — 73,
подзолистые — 99,
серые лесные — 215,
черноземы — 500,
каштановые — 160,
пустынные серо-бурые — 40.
Сохранение Г. — важнейшая задача адаптивной системы земледелия. К сожалению, в настоящее время в почвах РФ продолжается процесс разрушения Г., причем черноземы потеряли за последние 50 лет примерно половину Г. Причиной снижения запаса Г. являются эрозия, при которой с почв смывается (или сдувается) верхний наиболее богатый Г. слой, и дегумификация, которая активизируется при глубокой отвальной обработке почвы и при внесении высоких доз минеральных азотных удобрений. Для повышения содержания Г. в почвах используют органические удобрения (навоз, солому, торф, сапропель), выращивают почвовосстанавливающие культуры (многолетние травы и сидераты), отказываются от применения высоких доз азотных минеральных удобрений. Сохранению Г. способствует переход от глубокой отвальной вспашки к безотвальной вспашке (в особенности к минимальной и нулевой обработке почвы). См. также Система земледелия).

Большой словарь иностранных слов:

Гумуса, мн. нет, м. [латин. humus – земля] (с.-х.). То же, что перегной.

Толковый словарь Кузнецова:

гумус
ГУМУС -а; м. [от лат. humus — земля, почва] Спец. Перегной растительного и животного происхождения, содержание которого в почве служит показателем её плодородия.
Гумусный, -ая, -ое. Г. чернозёмный слой. Гумусовый, -ая, -ое. Г-ые отложения.

Малый академический словарь:

гумус
-а, м. спец. Перегной.
[От лат. humus — земля, почва]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
гумус, -а

Толковый словарь Ожегова:

ГУМУС, а, м. (спец.). То же, что перегной (в 1 знач.).
| прил. гумусный, ая, ое.

Научно-технический словарь:

ГУМУС, темно-коричневая органическая субстанция, образующаяся при частичном разложении материалов растительного и животного происхождения. Удобряет почву, сохраняет влажность, насыщает воздухом, увеличивает содержание минералов и поддерживает жизнедеятельность бактерий. Часто приготавливается из компоста или образуется в природе. Основные виды гумуса включают: ТОРФЯНИКОВЫЙ МОХ, листовой перегной и почву из леса.

Грамматический словарь Зализняка:

Гумус, гумусы, гумуса, гумусов, гумусу, гумусам, гумус, гумусы, гумусом, гумусами, гумусе, гумусах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Гуминовые вещества.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru