Определение слова «груздь»

Толковый словарь Ефремовой:

груздь м.
Съедобный гриб рода млечников с широкой белой мохнатой вогнутой шляпкой и короткой толстой ножкой, преимущественно идущий на засолку.

Толковый словарь Ушакова:

ГРУЗДЬ, груздя, мн. грузди, груздей, ·муж. Съедобный гриб с широкой белой шляпкой. Соленые грузди.

Большой энциклопедический словарь:

ГРУЗДЬ — пластинчатый гриб порядка агариковых. Шляпка белая или цвета слоновой кости, вогнутая, с опушенным краем. Ножка короткая, толстая. Главным образом в березовых лесах. Съедобен (идет для засола).

Биологический энциклопедический словарь:

Группа видов грибов из рода млечник. Наиб, ценный — Г. настоящий (Lactarius resimus) с белой, слегка желтеющей шляпкой диам. 5—20 см, у молодого гриба выпукло-округлой, у зрелого — широковоронковидной, с пушистым, круто завёрнутым вниз краем. Мякоть плотная, ломкая, с приятным груздевым запахом; млечный сок белый, едкий, на воздухе желтеющий. Ножка дл. до 5 см, диам. 2,5 см, голая, у зрелых плодовых тел полая. Распространён в Евразии, в СССР — в Европ. части, Зап. Сибири. Растёт в берёзовых, чаще сосново-берёзовых лесах группами, с июля по сентябрь; обязательный микоризообразователь с берёзой. Используется в пищу только в засоленном виде. Съедобны также Г. жёлтый (L. scrobiculatus), менее ценный Г. чёрный (L. necator) и Г. перечный (L. piperetus).

Биология современная энцикопедия:

Несколько видов грибов (груздь настоящий, чёрный, жёлтый, золотисто-жёлтый и др.) рода млечников. Распространены в Евразии; в России – в европей-ской части и в Западной Сибири. Шляпка мясистая, с возрастом становится широковоронковидная, с завёрнутым пушистым или войлочным краем, диам. 5—20 см. Окраска шляпки и толстой, короткой ножки от желтоватой или зелёно-белой (у груздя настоящего) до зеленовато-чёрной (у груздя чёрного). Мякоть плотная, на изломе выделяется жгучий млечный сок, желтеющий на воздухе. Пластинки прирастают к ножке и чуть спускаются по ней. Растут грузди в берёзовых или сосново-берёзовых лесах с июля по сентябрь. Образуют микоризу с хвойными и лиственными породами. Употребляются в пищу только в солёном виде.

Большая советская энциклопедия:

(Lactarius resimus)
шляпочный гриб из рода млечников. Шляпка 5—20 см в диаметре, в середине вогнутая, слегка слизистая, с лохматым краем, беловатая с нерезкими концентрическими зонами. Ножка короткая, толстая, полая. Мякоть едкая. Растет главным образом в берёзовых лесах. Очень ценный съедобный гриб, используемый в пищу только засоленным.

Этимологический словарь Крылова:

Это название гриба, вероятно, образовано от груда. В таком случае первоначальное значение"гриб, растущий на куче".

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
груздь, -я и -я, мн. -и, -ей

Толковый словарь Ожегова:

ГРУЗДЬ, я, мн. и, ей, м. Съедобный пластинчатый гриб с широкой белой мохнатой, немного слизистой шляпкой. Назвался груздем полезай в кузов (посл.: взявшись за что-н., согласившись с чем-н., не отступай).
| прил. груздевый, ая, ое и груздёвый, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

М. – гриб "Agaricus piperatus", диал. грузд, укр. груздь, блр. груздзь. К груда (см.), как громоздкий — – к громада; см. Эндзелин, СБЭ 108. Первонач. знач. "растущий на груде, куче". С др. стороны, Потебня (РФВ 3, 92) ищет родство с лит. gruzden, gruzdnti "дымить, тлеть" по причине наличия у гриба горького, терпкого привкуса; ср. Горяев, ЭС 81; Преобр. 1, 162.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru