Определение слова «грецкий орех»

Большой энциклопедический словарь:

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ — дерево семейства ореховых. Высота 20-30 м. В М. Азии, на Балканском п-ове, в Иране, Китае, в Ср. Азии, Закавказье. Культивируется ради съедобных плодов (т. н. орехов) — ценной древесины.

Биологический энциклопедический словарь:

(Juglans regia), листопадное дерево рода орех. Выс. стволов до 20—35 м, диам. до 2 м. Листья дл. 20—40 (70) см, из 5—11 листочков. Тычиночные цветки в длинных серёжках, женские по 2—4 на верхушках побегов. Опыление преим. ветром. Плод — ложная костянка. Растёт в умеренном и субтропич. поясах (на Балканском п-ове, в М. Азии, Иране, Афганистане, зап. части Гималаев и Тибета; в СССР — в горах Ср. Азии и в Закавказье). В культуре в США, Зап. Европе, в СССР. Плодоносить начинает чаще па 8—10-й год. Живёт 400 и более лет. В Ср. Азии образует леса и редколесья с участием яблони, груши и можжевельника на выс. 1000—2300 м. Древняя орехоплодная культура. Ценится за красивую древесину и съедобные плоды. В СССР возделывается на Кавказе, в Крыму, на Украине, в Ср. Азии.

Биология современная энцикопедия:

грецкий орех
Дерево сем. ореховых. Дико произрастает в умеренном и субтропическом поясах. Древняя орехоплодная культура. Выс. дерева до 35 м, диам. ствола до 1,5—2 м. Листья дл. 20—40 (до 75) см, из 5—11 листочков. Мужские цветки в длинных (до 12 см) серёжках, женские – одиночные или по 3—4 на верхушках побегов. Плоды – ложные костянки (грецкие орехи), богаты жирами, употребляются в пищу. Из оболочки незрелых орехов, листьев и коры получают чёрную и коричневую краску. Древесина красивая, особенно с рисунком «птичий глаз», её дают прикорневые наплывы (капы), достигающие огромных размеров (до 4 м).

Большая советская энциклопедия:

Грецкий орех
Волошский орех (Jglans regia), дерево семейства ореховых, высотой 20–30 м и более, диаметр ствола до 1,5 м. Крона густая, широкоокруглая. Листья крупные (длина 20–40 см), непарноперистосложные, на зиму опадающие, душистые (от эфирного масла). Цветки однополые, однодомные, мужские в виде длинных серёжек (во время цветения), женские одиночные или по 2—3 штуки и более на концах однолетних коротких побегов. Плодкостянка (орех) округлой или продолговато-округлой формы. Наружный околоплодник мясистый, зелёный, внутренний (скорлупа) — деревянистый с мясистым семенем (т. н. ядром). Г. о. — влаго- и светолюбивая порода. Лучше всего растёт на умеренно влажных карбонатных суглинках с невысоким и постоянным уровнем грунтовых вод. Образует мощную, глубоко проникающую в почву корневую систему. Цветёт в апреле — мае; плоды созревают в сентябре — октябре. Плодоношение привитых деревьев наступает с 8—10 лет и продолжается до 150—200 лет. Урожай орехов с одного дерева (в возрасте 30—50 лет) составляет 65—100 кг (иногда до 250 кг). Г. о. естественно произрастает в Малой Азии, на Балканском полуострове, в Иране, Китае, в культуре — в США, юго-западной части Европы и в СССР. В Закавказье встречается в диком состоянии редко, но широко распространён в культуре и одичалом состоянии; на юге Европейской части СССР разводится в садах. Среди диких и одичалых зарослей и в культурных насаждениях Г. о. встречается большое количество разновидностей и сортов. Из местных насаждений выделены сорта: Болгарский, Гассарский, Идеал, Казахстанский, Родина, Тонкоскорлупый, Узбекский скороспелый и др.
Ядро Г.о. содержит (в %): жиров 45—77, белков 8—21; витамин B1, провитамин А. Недозрелые орехи богаты витамином С; идут для приготовления варенья. Спелые ядра употребляют в пищу в свежем виде, в кулинарном и кондитерском производствах. Из орехов добывают ореховое масло (идёт в пищу, применяется для приготовления лаков, высококачественного мыла, типографских чернил, туши), древесина ценится в столярном, токарном и строительном деле, особенно наплывы на стволах, т. н. капы, из которых выделывают лучшие сорта фанеры. Из листьев, коры, зелёной кожуры плодов добывают дубильные вещества, коричневую краску. Листья и кожура применяются в медицине и парфюмерии. Медонос. Используется как главная и сопутствующая лесная порода в полезащитных полосах, для закрепления склонов оврагов и балок, в декоративном садоводстве. Размножают Г. о. семенами, которые перед посевом стратифицируют (см. Стратификация семян) в течение 1 1/2—2 мес (тонкоскорлупые) и 3—3 1/2 мес (толстоскорлупые). В большинстве случаев сеянцы не сохраняют свойств материнского сорта, поэтому их прививают, чаще окулируют, иногда размножают черенками.
Лит.: Кроткевич П. Г., Культура орехоплодных, К., 1954; Озол А. М., Хорьков Е. И., Грецкий орех, его интродукция и акклиматизация, Рига, 1958; Туйчиев М. Т., Грецкий орех в Средней Азии, Таш., 1959.
В. А. Колесников.

Грецкий орех: ветка с плодом.

Толковый словарь Даля:

См. грецисм

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
грецкий орех

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru