Определение слова «ГРАНУЛИТ»

Большой словарь иностранных слов:

[< лат. granulum зёрнышко] – горная порода слоистого сложения, схожая с гнейсом, состоит из полевого шпата, кварца, гранита и др. минералов (часто – слюды)

Горная энциклопедия:

(от лат. granulum — зёрнышко * a. granulite; н. Granolith; ф. granulite; и. granulita) — метаморфич. горн. порода гнейсовидной текстуры, сформировавшаяся в условиях высоких темп-p (св. 700°C) и давлений (6-10·* 108 Пa).
Исторически под Г. понимали мелкозернистую лейкократовую породу ортоклаз-кварц- гранатового состава, к-рая лишь частично соответствует Г. в совр. понимании.
Hеобходимым условием отнесения породы к Г. является принадлежность её к гранулитовой фации метаморфизма. Mинеральный состав Г.: кварц, плагиоклаз, щелочной полевой шпат, в небольших кол-вах биотит, гранат, кордиерит, силлиманит, гиперстен и др.
Cтруктура гранулитовая, гранобластовая, текстура гнейсовая. Иногда к Г. относят др. кристаллич. сланцы гранулитовой фации (пироксен-плагиоклазовые, гранат-пироксен- плагиоклазовые и др. породы), обозначая их как меланократовые Г. Используется Г. для произ-ва строит. камня.
A. A. Глаголев.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
гранулит, -а

Научно-технический словарь:

ГРАНУЛИТ (лептит), зернистая МЕТАМОРФИЧЕСКАЯ ПОРОДА, главным образом состоящая из кварца и полевого шпата. Иногда имеет кайму или полосы разного цвета.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Под этим названием соединяют довольно разнообразную группу кристаллических сланцев, тесно примыкающую к гнейсам. Это сланцеватые горные породы, существенными составными частями которых являются ортоклаз, кварц и гранат; к ним присоединяются биотит, авгит, роговая обманка, а иногда в качестве второстепенных примесей — андалузит, турмалин, магнитный и титанистый железняк и т. д. В скандинавских Г. находятся залежи железных руд, свинцового блеска, цинковой обманки. При выветривании Г. часто дает начало глинам. По структуре Г. тесно примыкают к гнейсам, представляя, как и они, тонкослоистые, толстослоистые, очковые и т. п. разности. Разновидности по минералогическому составу определяются существенной примесью авгита, биотита, роговой обманки; авгитовые, или пироксеновые, Г. ("трапповые Г.") отличаются более основным характером и примыкают к габбро и сиенитам. Содержание кремнекислоты в нормальных Г., как в гнейсах и гранитах, колеблется в пределах от 70-75%. О происхождении Г. можно сказать все, что приведено в ст. о гнейсах (см. Кристаллические сланцы). Г. значительно распространены в Саксонии, где с ними связаны гнейсы, змеевики, гранатовые породы и т. п. Кроме Саксонии, Г. известны в Богемии, Силезии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Забайкалье, зап. Африке, Аргентинской республике и т. д. У французских петрографов названием Г. обозначаются разности гранита с идиоморфным бипирамидальным кварцем или с пегматитовым прорастанием кварца и ортоклаза.
Ф. Ю. Л.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru