Определение слова «Гиперстен»

Большой энциклопедический словарь:

ГИПЕРСТЕН — минерал, ромбический пироксен, (Мg, Fe)2(Si2О6). Крайний член изоморфного ряда энстатит — гиперстен. Призматические кристаллы, зернистые агрегаты, сплошные массы зеленого до буровато-черного цвета. Твердость 5-6; плотность 3,3-3,5 г/см3. Породообразующий минерал ультраосновных и основных магматических пород; встречен также в метеоритах.

Большая советская энциклопедия:

Гиперстен
(от Гипер... и греч. sthenos — сила, крепость)
минерал из группы пироксенов (См. Пироксены) (Fe, Mg)2[Si2O6], содержит больше 14% FeO. Кристаллизуется в ромбической системе, кристаллы призматические. Цвет тёмно-зелёный до буровато-чёрного. Твердость по минералогической шкале 5—6; плотность 3300—3500 кг/м3. Породообразующий минерал основа изверженных горных пород.

Толковый словарь Даля:

гиперстен
См. гипербола

Горная энциклопедия:

(от греч. hyper — над, сверх и sthenos — сила, крепость * a. hyperstene; н. Hypersthen; ф. hypersthene; и. hiperstena) — породообразующий минерал из группы ромбич. Пироксенов (Mg, Fe2) Si2O6. Промежуточный член ряда твёрдых растворов Энстатит — ферросилит Fe2(Si2О6); содержит (мол.%): гиперстен Fs30-50, феррогиперстен Fs50-70. Кристаллы призматические, удлинённые, а также таблитчатые; иногда наблюдаются двойники. Обычно пластинчатые или сплошные зернистые агрегаты. Цвет тёмно-бурый, тёмно-серый, желтоватый. Тв. 5-6. Плотность 3300-3500 кг/м3. Спайность ясная по призме (с углом 87° между плоскостями); отдельность совершенная. Г. вместе с плагиоклазом составляют б.ч. основных глубинных пород, особенно гиперстенитов и норитов. Часто встречается в андезитах, несколько реже в перидотитах, пироксенитах, габбро, базальтах и др. Обнаружен в каменных метеоритах.
.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
гиперстен, -а

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(минерал) — принадлежит к группе пироксена (авгита). Система ромбическая; изоморфен с энстатитом. Свободно образованные кристаллы представляют большую редкость и указаны были Лангом в метеорном железе из Брейтенбаха в Богемии и Ратом в вулканических бомбах Лаахерского оз. Кристаллы последней местности были очень мелки, однако вполне пригодны для измерения; имели бурый цвет и сильный стеклянный блеск; Рат принял их за самостоятельный минерал и назвал амблистегитом. Позднее Des-Cloizeaux открыл зеленые таблицеобразные кристаллы Г. в форме амблистегита в пустотах трахита. Довольно крупные, но неясно образованные кристаллы, встречаются в жилах магнитного колчедана в Боденнайсе в Баварии. Большей же частью Г. встречается в сплошном виде, в индивидуализированных массах и зернистых агрегатах, также вкрапленным. Цвет смоляно-черный и зеленовато-черный до черновато-зеленого и черновато-бурого. На плоскостях совершенной спайности блеск металловидный, часто с медно-красным отливом; на остальных плоскостях блеск стеклянный или жирный. Твердость 6; удельный вес 3,3—3,4. В тонких пластинках, именно в продольных разрезах, обнаруживает сильный плеохроизм: по одному направлению гиацинтово-красный или буро-красный, по другому, красновато- или желтовато-бурый, по третьему серовато-зеленый. Химический состав такой же, как бронзита, представляет изоморфную смесь m(MgSiO3) + n(FeSiO3). Перед паяльной трубкой Г. плавится более или менее легко в зеленовато-черное, часто магнитное стекло; в кислотах не разлагается. Встречается еще в габбро: о-в св. Павла и берег Лабрадора, Норвегия, р. Слюдянка (впадает в оз. Байкал) и т. д. Редко встречается в кристаллических сланцах. Г. выветривается трудно, чаще наблюдается переход в лимонит. Особенно интересен факт превращения Г. в роговую обманку; превращение по-видимому обусловлено исключительно динамо-метаморфическими процессами. Г. с красивым отливом употребляются на различные поделки.
П. З.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru