Определение слова «ГОТШАЛК»

Большая советская энциклопедия:

Готшалк
(г. рождения неизвестен — умер 1066)
князь бодричей с 1031 (фактически с 1044). Основатель раннефеодального государственного объединения полабских славян — Вендской державы (См. Вендская держава) (40-е гг. 11—1-я треть 12 вв.). Проводил независимую политику, используя — в противовес угрозе со стороны Саксонского герцогства — поддержку бременского архиепископа и короля датского. Пытался создать независимую славянскую церковь. Убит племенной знатью, вступившей в союз с саксонскими феодалами.
Лит.: Королюк В. Д., Государство Готшалка (XI в.), в кн.: Славянский сборник, [М.], 1947.

Советская историческая энциклопедия:

(убит в 1066) — князь бодричей с 1031 (фактич. с 1044). Объединил под своей властью ряд слав. племен в Прибалтике, между устьями pp. Лабы и Одры (см. Вендская держава). Помимо бодричей, в союз вошли вагры, варны, глиняне и 2 лютических племенихижане и череспеняне. Подготовленное успехами внутр. обществ. развития, это объединение было ускорено необходимостью совместной борьбы против усиливавшейся герм. агрессии, особенно со стороны Саксонского герцогства. Г. укреплял свою власть, подавляя сепаратизм знатных родов; проводил независимую политику, используя — в противовес саксонской угрозе — поддержку бременского архиепископа и короля датского. Насаждал христианство. Вынужденный прибегать к содействию нем. клира, Г. сам, как сообщает хронист, "обращался в церкви к народу,... желая передать яснее, слав. словами, то, что епископами и пресвитерами говорилось туманно". Родовая знать вступила в союз с саксонскими феодалами и расправилась с Г. во время восстания, инспирированного извне и проходившего под лозунгом возврата к язычеству.
=====
Лит.: Королюк В. Д., Гос-во Готшалка (XI в.), в кн.: Слав. сборник 1, М., 1947.
=====
В. В. Дорошенко. Рига.

Новая философская энциклопедия:

ГОТШАЛК (Gotteschalcus, Godescalcus – «слуга Божий») (ок. 804–868) – христианский богослов, грамматик, поэт. В раннем детстве был отдан отцом в Фульдский монастырь как облат (oblatus –«пожертвованный»). В 829 убедил собор в Майнце освободить его от монашеского служения на том основании, что свободного человека нельзя насильно отдать в рабство, даже если это рабство у Бога (servitium Dei). Аббат Фульды Рабан Мавр [РАБАН МАВР] воспрепятствовал освобождению, и Готшалк был перемещен в Корби, затем в Орбэ, откуда отправился паломником в Рим. С 835 по 848 странствовал по всей Европе. Отстаивал жесткую форму учения Августина о двойном предопределении Бога: избранных к блаженству, отверженных к преисподней (но не ко греху). Если бы Бог хотел спасти всех, то «одна не спасшаяся душа означает крушение всемогущества Бога». Против учения Готшалка писали Гинкмар [ГИНКМАР] Реймсский и Иоанн Скотт Эриугена. Хотя ведущие франкские богословы – Ратрамн [РАТРАМН] из Корби, Пруденций из Труа, Флор из Лиона – поддержали Готшалка, его конфликтный характер, личная вражда с Рабаном Мавром и Гинкмаром, а также расклад сил внутри франкской элиты привели к тому, что церковный суд, перед которым Готшалк добровольно предстал в 848, приговорил его к бичеванию и пожизненному заключению. В заточении он написал несколько богословско-грамматических трактатов; один из них – против введенного Гинкмаром запрета употреблять в литургическом языке выражение trina deitas (тройная божественность). Поэзию Готшалка отличают глубокий лиризм и набожность, новаторское использование сложных размеров.
Сочинения:
1. Oeuvres thologiques et grammaticales de Godescalc dOrbais, 1945;
2. Monumenta Germaniae Historica, Poetae latini III, 707–38; IV, 934–36; VI, 86–106.
Литература:
1. Jolivet J. Godescalc dOrbais et la Trinit. P., 1958;
2. Ganz D. The debate on predestination. – «Charles the Bald: court and kingdom», 1981;
3. Nineham D. Gottschalk of Orbais: Reactionary or Presursor of the Reformation? – «Journal of Ecclesiastical History», 1989, 40/1.
В.В.Петров

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru