Определение слова «гонт»

Толковый словарь Ефремовой:

гонт м.
Узкие и тонкие еловые, сосновые или осиновые дощечки с пазами, соединяемые одна с другою и используемые как кровельный материал.

Толковый словарь Ушакова:

ГОНТ, гонта, мн. нет, ·муж., собир. (·польск. gont) (спец.). Остро сточенные с одной стороны и с пазом вдоль другой стороны дранки, дощечки, которыми кроют крыши, вкладывая сточенный конец одной дранки в паз другой. Сарай, крытый гонтом.

Архитектурный словарь:

а) клиновидные доски с продольным пазом в торце;
б) геральдическая фигура.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
* * *
Кровельный материал в виде деревянных клиновидных дощечек с продольным пазом на стороне, противоположной острию.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
* * *
тонкие дощечки, применявшиеся при выполнении кровли здания, подобно черепице.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

Толковый словарь Даля:

ГОНТ, см. гонот.

Также см. гонот

Большой словарь иностранных слов:

Гонта, мн. нет, м., собир. [польск. gont] (спец.). Остро сточенные с одной стороны и с пазом вдоль другой стороны дранки, дощечки, к-рыми кроют крыши, вкладывая сточенный конец одной дранки в паз другой.

Толковый словарь Кузнецова:

ГОНТ -а; м. [польск. gont] собир. Кровельный материал — тонкие еловые или осиновые дощечки, остро сточенные с одной стороны и с пазом вдоль другой стороны; дранка. Дом с крышей из гонта.
Гонтовой, -ая, -ое. Г-ая крыша.

Малый академический словарь:

-а, м., собир.
Кровельный материал в виде тонких дощечек, остро сточенных с одной стороны и с пазом вдоль другой стороны.
У них была своя очень красивая дача --- с шатровою крышей из гонта. Мамин-Сибиряк, Бурный поток.
[Польск. gont]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
гонт, -а

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Начиная с эпохи Петра I; см. Смирнов 91, также гонот м., гоноть ж. "расколотая на щепки чурка", укр. гонт; через польск. gont, чеш. hont заимств. из нем. gant "перекладины" (с 1356 г.), ganter "основа из бревен или стволов деревьев", которое восходит к лат. cantherius "столб с перекладинами"; см. Кнутссон, ZfslPh 4, 385 и сл. Отсюда гонтовый, прилаг., ср. польск. gontowy.

Грамматический словарь Зализняка:

Гонт, гонты, гонта, гонтов, гонту, гонтам, гонт, гонты, гонтом, гонтами, гонте, гонтах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(от польского слова gont) — тонкие и недлинные деревянные пластинки или дощечки, употребляемые на покрытие крыш — "гонтинки". 1) Польский кровельный, или шпунтовый, Г., длиною 20-28 дюймов, шириною 4-6 дюймов и толщиною 2-7 линий, имеет вдоль одной из длинных его сторон желобообразную выемку — паз, фальц или шпунт, в который при делании крыши входит заостренная противоположная сторонакант, гребень или перо — другой гонтины, помещенной рядом с первою и тоже снабженной пазом. Этот Г. приготовляется из ели и осины: колотый, или ручного приготовления, и пиленый, или машинного производства [Кроме того, различают чистый, выструганный Г. от невыструганного.]. Колотый Г. получается при раскалывании лучшей древесины по направлению сердцевинных лучей и имеет неодинаковую в различных своих частях толщину — у него паз не всегда вполне соответствует перу, отчего соединение гонтин менее плотно и требуется особая отделка пера плотником; он легко коробится на солнце и стоит дороже машинного, так как на приготовление его и при покрышке тратится значительно больше времени; один рабочий приготовляет в день 240 гонтин ручным способом и 500 — машинным и прибивает к обрешетнику стропил ("латам") при устройстве крыши — 400 первых и 1000 вторых. Существующее убеждение о большей прочности ручного Г. не подтвердилось исследованиями Экснера и Виснера. Расход древесины при изготовлении Г. машиной вдвое меньше: на 1000 гонтин ручного производства 24 д. длины и 3-4 д. ширины расходуется при самых благоприятных условиях не менее 60 кб. фт. хорошей прямослойной древесины, а при работе машины 27-30 кб. фт. Из многочисленных машин для приготовления Г. — "гонтувок" (Привислянские губ.) — наиболее распространены усовершенствованная машина Ганглоффа, делающая паз и перо круглою пилою, и Кароффа, в которой это выполняется режущими приспособлениями — особыми стругами (рисунки и описания обеих машин в "Wiener Landwirthschaftliche Zeitung" 1874, №№ 9 и 19 и в "Лесном журнале" 1875 г. выпуск 1-й). Гонтовые крыши, сделанные из хорошего материала, могут простоять 15 и даже 20 лет [По урочному положению на покрытие одной квадр. саж. крыши Г. требуется: гонтин в чистой отделке, длиною 12 д. и шириною 2 в. — 154 штуки, гвоздей гонтовых, считая и излом, — 185 (1,68 фунт.) и работы плотников — 0,5 дня. Но при покрытиях в разжелобках крыш, закруглениях и т. п. необходимо: гонтин — 231, гвоздей — 275 (2 фунта) и работы плотников — 0,7 дня.]. Учет Г. производится копами в 60 штук, реже сотнями. — 2) Финляндский Г. — см. Дрань крышечная. — 3) Стенной Г., или мауерлат — брусья толщиною 6-7 д., прокладываемые под балки вдоль стен каменных построек, преимущественно над перемычками и арками, для возможно равномерного распределения давления, производимого балками на стену.
В. Собичевский.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru