Толковый словарь Ушакова:
ШПУНТ, шпунта, ·муж. (·нем. Spund) (·стол., ·плотн. ).
1. Продольный выступ, выбираемый (см. выбирать в 7 ·знач.) в кромке доски или бруска для сплотки с пазом соседней доски или бруска посредством шипа или шпонки. Выбирать шпунты. Сплотка в шпунт.
2. То же, что шпунтовая стенка (см. шпунтовой; тех.).
Большой энциклопедический словарь:
ШПУНТ (польск. szpunt, от нем. Spund) — ..
1) продольный выступ и (или) соответствующий ему паз на кромке (грани) изделия. Соединение в шпунт применяется в столярном деле...
2) Употребляемый скульпторами стальной граненый или круглый стержень с острым концом для обработки камня.
Архитектурный словарь:
Доска с продольным выступом на кромке и соответствующим пазом.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
* * *
Продольный выступ в одной доске (1), брусе (1), свае, плотно входящий в продольную выемку другой доски (бруса или сваи), — для их соединения.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Большой словарь иностранных слов:
Шпунта, м. [нем. Spund] (стол., плотн.). 1. Продольный выступ, выбираемый в кромке доски или бруска для сплотки с пазом соседней доски или бруска посредством шипа или шпонки. 2. То же, что шпунтовая стенка (тех.).
Толковый словарь Кузнецова:
1. ШПУНТ, -а и -а; мн. -ы и -ы; м. [нем. Spund]
1. Продольный выступ на ребре доски, бруса, блока и т.п., соответствующий пазу на ребре другой доски или бруса; способ соединения между собой таких досок или брусьев.
2. Свая, имеющая выступ и паз для плотного прилегания одной сваи к другой (используется при строительстве гидротехнических сооружений).
3. В виноделии: специальная пробка, которой закрывают ещё не перебродившее вино.
2. ШПУНТ, -а и -а; мн. -ы и -ы; м. Инструмент в виде стального заострённого с одного конца стержня (используется скульпторами, камнетёсами для первичной обработки камня).
Малый академический словарь:
1)
-а и -а, мн. -ы и -ы, м. спец.
1.
Продольный выступ на ребре доски, бруса, блока и т. п., входящий в соответствующий ему по форме паз другой доски, бруса, блока (тоже называемый шпунтом), а также сам способ такого соединения.
2.
Деревянная, металлическая или железобетонная свая, имеющая на одном ребре продольный выступ (гребень), а на другом, противоположном — паз.
Били копры, загоняя в дно Дона стальные полосы — шпунты. Паустовский, Рождение моря.
3. В виноделии:
специальная пробка, которой закрывают еще не перебродившее вино.
Гидравлический шпунт.
[нем. Spund]
2)
-а и -а, мн. -ы и -ы, м.
Инструмент в виде стального заостренного с одного конца стержня, употребляемый скульпторами для первичной обработки камня.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
шпунт, -а
Толковый словарь Ожегова:
ШПУНТ, а, мн. ы, ов, м. Выступ на кромке доски, бруса (спец.).
| прил. шпунтовой, ая, ое.
Техника. Современная энциклопедия:
Слово происходит от немецкого spund – буквально «затычка». Так плотники называют прямоугольный выступ на кромке доски, который входит в соответствующий ему паз, соединяя таким образом доски воедино. Позже в строительстве шпунтами стали называть сваи, устанавливаемые вплотную друг к другу и образующие стенку для ограждения котлованов. Такая деревянная, железобетонная или стальная стенка (называемая шпунтовой) предотвращает обрушение в котлованы и траншеи окружающей породы и широко применяется при возведении гидротехнических сооружений, опор мостов, набережных и т. д. Для установки шпунтовых стенок используют сваебойное оборудование.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
"затычка, втулка в бочке", "паз", укр., блр. шпунт. Через польск. szpunt "дыра и затычка в бочке" заимств. из ср.-в.-н. spunt, ср.-н.-нем. spunt от народнолат. *ехрunсtum "прокол" (Клюге-Гётце 583); см. Преобр., Труды I, 106. Отсюда шпунтовать "затыкать, подгонять доски".
Грамматический словарь Зализняка:
Шпунт, шпунты, шпунта, шпунтов, шпунту, шпунтам, шпунт, шпунты, шпунтом, шпунтами, шпунте, шпунтах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025