Толковый словарь Ефремовой:
1.
голгофа ж.
1. Тяжелые испытания, страдания, претерпеваемые кем-либо.
|| Место таких тяжёлых испытаний, страданий.
2. Употребляется как символ мученичества и страданий.
2.
Голгофа ж.
1. Холм близ Иерусалима, где — согласно библейскому сказанию — был распят Иисус Христос.
2. Употребляется как символ страданий и казни Иисуса Христа.
Большой энциклопедический словарь:
ГОЛГОФА — холм в окрестностях Иерусалима, на котором, по христианскому преданию, был распят Иисус Христос. Слово "Голгофа" употребляется как синоним мученичества и страданий ("взойти на Голгофу").
Архитектурный словарь:
Ступенчатое основание рельефного креста на стене культовой постройки.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Большая советская энциклопедия:
Голгофа
(греч. Golgotha, от арамейского гулгута, буквально — череп)
холм в окрестностях Иерусалима, на котором, по христианскому преданию, был распят Иисус Христос. Расположение Г. точно не установлено. Слово «Г.» употребляется иногда как символ подвижничества и нравственных страданий («взойти на Г.»).
Большой словарь иностранных слов:
[<арам. череп] – место близ Иерусалима, на котором совершались казни и на котором по Евангелию был распят Христос;* место мучений, источник страданий
Толковый словарь Кузнецова:
голгофа
ГОЛГОФА -ы; мн. род. Голгоф; ж. [арамейск. golgolta — череп] О месте тяжких мучений, испытаний; о тяжких мучениях, испытаниях, претерпеваемых кем-л. От названия холма в окрестностях Иерусалима, где, согласно Евангелию, был распят Иисус Христос.
Мифологическая энциклопедия:
(греч. , из арам. gulgalt, еврейск. gulglet; «череп»; ср. лат. calvarium, рус. Лобное место)
в новозаветном повествовании место распятия Иисуса Христа (Матф. 27,33; Мк. 15, 22; Ио. 19, 17); расположено в районе пригородных садов и могил, к северо-западу от Иерусалима, за городской стеной. Позорная смерть Христа вне пределов города, рано ставшая символом бездомности, бесприютности христиан, соотносится с ветхозаветными очистительными обрядами, при которых тела закланных жертвенных животных удаляли за сакральную границу стана или города (ср. Евр. 13, 11-12). Средневековая иконография часто делала фоном сцены распятия городскую стену Иерусалима. Что касается самого слова «Г.», оно представляет собой просто обозначение холма, круглого, как череп. Христианское богословие связало Г. с черепом Адама, провиденциально оказавшимся прямо под крестом, чтобы кровь Христа, стекая на него, телесно омыла Адама и в его лице все человечество от скверны греха (как это с пластической выразительностью изображено, например, на картине Беато Анджелико «Распятие со святыми Николаем и Франциском»). Г. рассматривалась как «пуп земли», сакральный «центр мира». с. А.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
Голгофа, -ы (место распятия Христа) и голгофа, -ы (место мучений, страданий)
Толковый словарь Ожегова:
ГОЛГОФА, ы, ж. (Г прописное) (книжн.). Место мучений, страданий [по названию холма близ Иерусалима, где, по христианскому вероучению, был распят Иисус Христос]. Взойти на Голгофу (принять страдания, муки).
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Гора, на который был распят Христос. Она находилась тогда вне Иерусалима, к С.З. от него, но ныне Г. в самом городе и вся обстроена священными зданиями. Еще в IV в. здесь был построен храм св. Еленой, матерью импер. Константина. Ныне на этом месте находится храм Гроба Господня. Г., от древнеевр. Gilgeiles-Golal, означает череп, лобное место, и служила у евреев обыкновенным местом казни преступников. По преданию, на Г. погребен Адам.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025