Определение слова «глицин»

Большой энциклопедический словарь:

ГЛИЦИН (аминоуксусная кислота) — простейшая алифатическая аминокислота. Входит в состав многих белков и биологически активных соединений (глутатион, креатин и др.). Из глицина в живых клетках синтезируются порфирины и пуриновые основания. В фотографии глицином называется параоксифениламиноуксусная кислота (проявляющее вещество).

Биологический энциклопедический словарь:

(сокр. Гли, Gly), аминоуксусная к-та, простейшая, заменимая аминокислота. Входит в состав всех белков, глутатиона, а также муреина клеточных стенок бактерий, встречается в живых организмах в свободном состоянии. Участвует в биосинтезе порфиринов, креатина, пуринов,- источник аминного азота в реакциях переаминирования. Производные Г.— гиппуровая и гликохолевая к-ты, бетаин и др.

См. формула при ст. аминокислоты.

Большая советская энциклопедия:

Глицин
Аминоуксусная кислота, гликокол, простейшая алифатическая аминокислота H2NCH2COOH; бесцветные кристаллы: tпл 232—236°С (с разложением); плотность 1,595 г/см3 (15°С). В 100 г воды при 25°С растворяется 25 г Г., в абсолютном спирте и эфире нерастворим; с кислотами и основаниями образует соли, с многими катионами — комплексные соединения. Внутренние соли N-триалкилзамещённого Г. называются бетаинами (См. Бетаины). Г. входит в состав большинства растительных и животных белков. Получают Г. гидролизом желатины или фиброина шёлка. Г. может быть синтезирован из монохлоруксусной кислоты и аммиака. Биологическое значение Г. обусловлено участием его в построении белков и биосинтезе многих физиологически активных соединений (Глутатиона, гиппуровой и гликохолевой кислот, порфиринов (См. Порфирины)). Г. применяют для приготовления буферных растворов, для синтеза гиппуровой и аминогиппуровой кислот и в пептидном синтезе.
В фотографии глицином называют также n-оксифениламиноуксусную кислоту (оксифенилглицин) HO—C6H4—NHCH2COOH; бесцветные кристаллы, растворимые в щелочах и кислотах, в воде и спирте — плохо; tпл 245—247 °С (с разложением). Эту кислоту получают из монохлоруксусной кислоты и аминофенола; применяют как проявляющее вещество (См. Проявляющие вещества).

Большой словарь иностранных слов:

[< гp. сладкий] – вид фотографического проявителя (см. гликокол)

Медицинская энциклопедия:

Глицин
(син. гликокол)
простейшая моноаминомонокарбоновая заменимая аминокислота, входящая в состав многих, особенно фибриллярных белков и участвующая в биосинтезе глутатиона, серина, холина, пуриновых оснований, креатина.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
глицин, -а

Научно-технический словарь:

ГЛИЦИН (NH2CH2COOH), бесцветная растворимая кристаллическая АМИНОКИСЛОТА. Глицин является главным составным тростникового сахара и простейшей по структуре альфа-аминокислотой.

Грамматический словарь Зализняка:

Глицин, глицины, глицина, глицинов, глицину, глицинам, глицин, глицины, глицином, глицинами, глицине, глицинах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Гликоколь.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru