Толковый словарь Ефремовой:
глазировать
I несов. и сов. перех.
Покрывать глазурью — густым сладким сиропом (сахарным, шоколадным и т.п.), которым украшают кондитерские изделия и в котором варят фрукты.
II несов. и сов. перех.
Наводить глянец, делать блестящим (обычно о бумаге).
Толковый словарь Ушакова:
ГЛАЗИРОВА́ТЬ, глазирую, глазируешь, ·совер. и ·несовер., что (спец.). Покрыть (покрывать), залить (заливать) глазурью. Глазировать фрукты. Глазировать посуду.
| Придать (придавать) глянец (бумаге), сделать (делать) глянцовитым.
Кулинарный словарь:
Покрывать изделия желе, сахарной помадой, глазурью и т.д.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
Большой словарь иностранных слов:
[нем. glasieren] – придавать чему-либо глянец, наносить глазурь
Толковый словарь Кузнецова:
глазировать
ГЛАЗИРОВАТЬ -рую, -руешь; глазированный; -ван, -а, -о; св. и нсв. [нем. glasieren] что.
1. Покрыть — покрывать, залить — заливать глазурью. Г. фрукты, печенье. Г. посуду.
2. Придать — придавать глянец, сделать — делать глянцевитым. Г. бумагу.
Глазироваться, -руется; страд. Глазирование, -я; ср.
Малый академический словарь:
глазировать
-рую, -руешь; прич. страд. прош. глазированный, -ван, -а, -о; сов. и несов., перех.
1.
Покрыть (покрывать), залить (заливать) глазурью (во 2 знач.).
Глазировать фрукты.
2.
Придать (придавать) глянец, сделать (делать) глянцевитым.
Глазировать бумагу.
[нем. glasieren]
Толковый словарь Ожегова:
ГЛАЗИРОВАТЬ, рую, руешь; ованный; сов. и несов., что.
1. Залить (ивать) глазурью (во 2 знач.), покрыть (ывать) твёрдой сладкой оболочкой. Г. фрукты. Глазированные сырки (покрытые тонким слоем шоколада).
2. Придать (авать) глянец чему-н. (спец.). Глазированная бумага.
| сущ. глазировка, и, ж. и глазирование, я, ср.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020